看过N篇优质演讲,我总结了几条值得学习的经验(上)

这个礼拜刚读完一本有关演讲技巧的书,结合我自身的相关经验,决定写一篇演讲技巧的经验集分享给大家。

7月28号的时候,我曾经在公众号上发布了一篇《这是我看过最好的同龄人演讲》。两篇结合在一起看,效果或许会更佳。

由于篇幅较长,本文将分为【上】【中】【下】三个部分,大纲如下:

【上】内容篇

1. 打造你的演讲地图

2. 讲一个动人的故事

3. Why, How, What原则

【中】亮点篇

1. 营造一个感官世界(用图片一席、声音闭眼)

2. 让枯燥数字变有趣!(调动右脑,非洲饥饿)

3. 给你的演讲增添一个噱头(当场卸妆、防蚊子、解剖大脑)

【下】辅助篇

1. 控制在20分钟之内

2. 拒绝自嗨,照顾好你的听众(互动、幽默、提问)

3. 练习练习再练习

4. 如何克服紧张?假装自信,尝试一下!




【打造你的演讲地图】


在TED演讲中,那些深受人们喜爱的演讲都有这样一个特点:架构和论点十分清晰,按照“三”条原则进行内容的填充。

什么是“三条”原则呢?

我们的演讲都会有一个明确的主题,以这个主题为线索,我们可以将其切割成“三”个方面或者三个故事进行深入讨论。每个方面(故事)都分别有“三”个小点进行深入论述。

事不过三,点到为止,论点也是如此,不要过多造成内容冗杂。

打造演讲地图是准备阶段非常重要的一个大步骤。

什么是演讲地图?演讲地图是我们整个演讲的内容拆解路径呈现,它可以让别人在15秒内对你要呈现的大致内容一目了然。

打造演讲地图有三个步骤:(你瞧,“三条”原则可以试用于生活的方方面面)


第一步:设计你的演讲标题

在别人不知道演讲内容的提前下,标题就是吸睛的关键点所在。

我们在设计标题的时候,应该避免概念模糊、夸大噱头、内容过长和专业复杂现象的发生。

概念模糊让大众云里雾里,不知道我们想表达的概念是什么,也就丧失了继续听下去的欲望。

夸大噱头可以吸引那些好奇心强的大众,一旦你的内容跟不上你的标题,就有标题党的嫌疑。期望越大,失望就越大。得不偿失。

内容过长和太过专业会造成大众信息处理的巨大压力。像我这种反应慢半拍的人,可能由于一时半会理解不了就丧失听下去的心情。

好的标题应该具备【简洁明了】【适当创意】【反问&疑问式】这三点。三者有一者也是相当可取的。

拿我非常喜欢的标题可供参考:《你的品牌,价值千万》《一个长期影像调查者》《癌症的真相》《谢谢你,鸣人》《打工者的故事》《跟垃圾死磕》《我们为什么要早睡?》


第二步:“三”条原则

 一个标题,三个方面(故事),三个细化论点。

拿乔布斯2015年最著名的《Stay Hungry, Stay Foolish》为例,我们就一目了然了。


第三步:内容丰富

 

在设计好标题和路径的基础上,我们需要在演讲的骨骼上进行填充。可以通过列数字、对比、转折等形式进行内容铺陈,内容涉及方面一定要具有一定的转折或者冲突性,不能一贯的平来平去,如同白开水一般乏味无趣。

这部分内容我会在下一节【讲好一个故事】这部分进行细说。




【讲一个动人的故事】

一个出色的演讲者一定会讲述一个动人的故事。

我们都是讲故事的人,每天都在讲故事。商务演讲中,我们讲的是公司和产品背后的故事;求职面试时,我们讲的是个人特质方面的故事;营销策划中,我们讲的是品牌创意背后的故事。

一个演讲成功的标志之一就是,在观众回家之后还能记住多少你的演讲内容。碎片的论点或许很难记住太久,但一个好的故事却能深入人心,让人难以忘怀。

演讲中,好的故事可以分为【人物故事】和【品牌故事】


一、人物故事

人物故事又可以分为个人故事和他人故事。

个人故事的优势:从自身出发,更能够容易将听众代入故事情节当中,将其拉入我们的阵营。和听众站在同一边非常重要,这样他们才能够认同你,肯定你并追随你。

他人故事的优势:数量多,可供选择余地多;有现成的参考案例;在一定程度上可以灵活的进行运用

好的人物故事一定具有这几个要素:

1. 真实接地气:越真实越能够打动人。切勿全篇充斥一些“梦想”“汗水”“努力”这些空洞无味的虚词,我们想听的是一个具体的细节或是真实的情节,应该将这些虚词化为实实在在的细节和情节。

比如描写母爱,没有必要说妈妈更伟大。我们可以将一件件彼此看似无关的小事串联起来,直指最后的中心话题:母爱。让母亲的伟大通过细节来一步步渗透进听众的脑海,最后我们甚至不需要自己主动点题,听众也会自动走进我们想要表达的那个主题圈。

2. 冲突和转折:整个故事保持一个节奏,将如同白开水一般平淡乏味。我们需要注入一些张力和爆点在里面,这就是我们说的冲突和转折。比如,遇到困难并成功解决;意想不到的结局。这个结局不一定是happy ending, 可以有遗憾和不完整。有时候,有遗憾的结局会让人意犹未尽回味无穷。

为了拥有更好的故事可讲,这需要我们用一颗包容平和的心去认真体验生活,多观察多经历哪怕是糟心的经历,也都是一笔珍贵的经验和财富。功夫要下在平常,到时候我们才有素材可用。

二、品牌故事

关于品牌故事这里,我会在下一节【why, what, how】里面进行具体分享。




【Why, How, What】


这个原则是我从一位演讲大师的付费课里面学到的法则。

Why, how, what 对应的是我们大脑的由里到外的依次解构顺序。

What:知道某个事物是什么。通过浅层的定义或者外界辅助材料,不需要对信息经过过多加工就能理解的信息。

How: 在了解某个事物的基础上,去进一步探求这个事物的相关规律。这是大脑经过进一步深入思考的过程

Why:探索为什么是人们思考过程的最高境界。除了在how的基础上去探索相关规律,在why的引导下,我们还愿意深入思考这个事物来龙去脉,去探寻这个事物背后的逻辑

可以看出,在对事物的理解层次上,是why>how>what。它们对记忆产生的影响也是why>how>what。

因此,我们在讲一个品牌故事的时候,要遵从先why,再how,后what的顺序。争取在听众记忆力最集中的时间段给他们留下最深刻的印象。

换句话说,我们宣传一款产品,应该是先去销售一款理念(why),经过各种语义的包装(how),最后引出我们的产品(what),达到让听众恍然大悟拍案叫好的结果。

因为,对于一个商家来说,想要与消费者产生更加紧密的链接,获取消费者的忠诚度,本质上我们卖的不是产品,而是一种感情链接。

举个例子:苹果iphone

当时,乔布斯是这样介绍这款未来的神级产品。

Why: 我们现在所做的一切努力,不断的创新和突破,就是为了给人们的生活提供更多的便利。

How: 因此,我们认为,好的产品一定功能强大,界面友好,设计简单,操作方便。因此,在此之前我们推出了三款产品:ipod,移动电话和网络通信设备。

What: 这不是三个不同的设备,而是一个设备,它就是我们的新产品,我们叫它iphone


乔布斯一步步的掌握着听众的情绪和节奏,让大家先认可他们的理念,再爱上他们的产品,培养出一批批的果粉。

在讲品牌故事的过程中,我们也可以利用这一法则,先建立情感链接,在一步步地引出我们想要介绍的产品,这样听众会更容易在情感上去接受。

【上集】内容篇就先介绍到这里,下一篇文章会更新在我的公众号里,我们来看一看一些可以制造演讲的亮点有哪一些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天,上证综指在3211-3228区徘徊,收市报3215,成交额1978亿元,跌0.21%。道指在19527-19...
    大中华投资网Midas阅读 246评论 0 0
  • 今天比前几天好像冷了一点,刚跑了1公里,手机就冻没电了,我就一直捂啊捂啊,边捂边跑,结果中午给开机了,中间有1.5...
    芳华灼灼阅读 33评论 0 0