币扶征文火爆的原因 区块链基础知识解读之四 - P2P对等网络

上周参加了币扶社区的征文活动,获得了第二名的成绩。给我感受最深的不是获奖,而是那种热火朝天的拉票景象,还有就是他们公众号这篇拉票的文章访问量达到了1万,而此前以及此后都只有1000-2000左右。这次活动最大的赢家当然是币扶社区,它起到的推广效果和影响力,比花大本钱做一次广告或者空投要好得多。

能够取得这么好的效果,是因为发动了社区所有相关的人来推广,而非由官方统一推广。所谓的众人拾柴火焰高,这里有简单的P2P思想在起作用。不需要他人的指挥或者监督,网络中的所有参与者都有意愿来做同一件事,从而形成强大的合力。


P2P是一种具有强大力量的技术,或者也可以理解为思想或者理念。

 

那什么是P2P?


它是peer-to-peer的缩写,意思是点对点,可以理解为一个网络中一个个的参与者,或者节点。重点在于每个参与者都是平等的关系,相互连接形成一种点与点地位平等的对等网络。所以有人理解为person to person,表达网络中的每一个P代表一个地位平等的个人,我觉得更传神一些,因为任何计算机之间的交流,归根到底都是人的交流。

有一种多人夹气球的游戏,每个参与者背上绑两个气球,大家一起背靠背用力夹,在最短时间夹破的气球数量最多的那个组获胜。游戏获胜的前提是每一个参与者都齐心协力,自己要帮助他人挤爆背后的气球,也需要别人帮自己,只有每一个人密切配合才有赢得整个队胜利的可能。每一个队就可以理解为一个P2P的网络,网络中每一个人都具有平等的地位,都需要他人的资源获得帮助,也需要用自己的资源为他人提供帮助,所有人通力合作的结果就是获得这个组的胜利,相当于网络取得最大的效应。


由此我们可以总结出P2P对等网络具有的几个特征:

1. 关系平等:网络中的所有参与者关系都平等,每个参与者都可以与其他参与者平等的互动和沟通,以此组成一个所有点对等的网络。

2. 内生驱动:所有游戏参与者的付出都出于内心自愿,而非某个中心,权威,或者其他人的安排或者指挥。

3. 资源共享:网络中所有人都可以享受其他人提供的资源,也可以向他人提供资源。如果所有人都在最大程度上付出了各自的资源,整个网络的价值就会达到最大化,每个人的个人利益也会得到最大化。

4. 中心弱化:即使没有中心的控制,事情也能照办。

所以P2P对等网络的实际价值在于:

它有创造一种整个网络协同而产生协同效应的可能。协同效应是指网络中的每一个人都以一种多角色,大规模,实时的方式与他人进行最大限度的协作,基于网络来创造新的更大的价值。


如果把网络的范围扩大到整个社会,P2P对等网络的价值就是让整个社会参与到这种网络协同中来,创造更大的社会价值。可是这个网络,乃至整个社会这么多的人,怎么可能轻易协作呢?每个人心里都有自己的小九九,所谓人上一百形形色色。一个小家庭几个人有时候都吵得鸡飞狗跳,不要说社会中人了。这就要从人的动机和网络机制的设计来讲了。我们每个人做任何事情都是由某种内心动机驱动的,即使是很多无意识中的行动,其实也是由于潜意识的驱动而致。那就是说整个系统的机制设计如果能够从每个人最基本的内心动机出发,再让个人的动机符合系统整体的利益,就能实现这个目的。


而人最基本的内心动机是什么?利益。


所以我们看到了本文最开始的那一幕,币扶社区所有人都愿意去推广币扶公众号的那一篇文章,根本原因在于这里面涉及利益绑定。选手愿意拉票是因为获奖就意味着比平常多很多倍的代币奖励,社区普通成员愿意拉票是因为如果自己支持的选手获奖,自己也可以获得对应的代币奖励。而拉票需要转发文章给别人才能完成,所以拉票=推广。参与网络拉票的人越多,获得代币奖励的人越多,就代表了解,甚至关注公众号的人越多,这才是币扶这次活动的真正目的。它设计一个充分利用P2P对等网络特征的机制,也因为发挥了这个网络的巨大作用,因此取得极大的协同效应。

我觉得身边还有一个更好的例子可以证明由P2P对等网络带来的巨大协同效应。那就是力场。立场网络的参与者大概可以分为这几类:网络平台,公链项目方,拥有高权重的各种大咖,内容创作者,以及普通的内容读者。他们每一方都有自己的利益诉求,公链项目方希望有更多作者来参与自己项目的内容创作,并吸引更多读者和消费者来关注和消费;大咖们希望有更多更优质的创作者和内容,以及读者和消费者进来,提升整个平台的价值,从而让自己手中的代币更值钱;创作者们通过创作希望吸引更多读者和消费者为自己点赞,吸引大咖和平台的关注,从而获得更多的代币,关注度和影响力;普通读者希望多点赞,评论,多付出,获得更多的代币,同时因为自己支持的作者文章收益越高,自己获得的点赞,评论收益也越高;这就让所有参与者之间形成利益绑定,从而把他们都链接到了一起,让他们能够自愿自发地付出自己擅长的资源,帮助他人的同时成就自己的诉求。而满足所有人的诉求,就意味着所有人的付出最大化,力场这个平台获得的价值也就最大化。


所以P2P对等网络作为创造网络协作效应的手段,要最大地发挥作用,需要充分研究机制的设计。原始的部落经济就是最基础的P2P点对点经济,可是效率反而很低下,创造的价值很少,落后的原因在与没有吸引人的机制,参与的人少,没有交换网络,没有协同。无法形成网络效应和协同效应。

而区块链的P2P对等网络能够更好地发挥作用,是因为通过Token的机制设计,有效地利用生产者,消费者和所有者角色重叠的优势,目的是提供更好的客户价值,让整个生态更有竞争力。


需要明白的是区块链的P2P对等网络所形成的多中心化或者去中心化只是一种方式,不是最终目的,它是为了服务于账务公开,产生信任,以更好的方式形成社会协同的目的。也许基于这个目的,才有了比特币的诞生。


因此,我认为P2P对等网络的价值在于创造有利于协同效应的环境,根本目的是提供最大化的网络和社会价值。

推荐阅读更多精彩内容