低M2增速成为新常态

字数 780阅读 21

​大家好,我是“A股之神凯恩”——你们股市实战中最值得信任的战友。欢迎你来到我的干货频道,我们向来只聊本质,不谈表面,让我们携手共赢! 


​中国人民银行1月12日举行了新闻发布会,公布2017年金融统计数据,12月末,广义货币M2增速再创新低,增长8.2%。广义货币供应量余额为167.68万亿元,同比增长8.2%,增速比2016年同期低3.1个百分比。初步统计,2017年社会融资规模存量为174.64万亿元,同比增长12%,其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为119.03万亿元,同比增长13.2%。

我们知道,广义货币M2=M1(狭义货币)+储蓄存款(包括活期和定期储蓄存款)。M1反映着经济中的现实购买力,它包括流通中的现金+支票存款,M2还能反映潜在的购买力,如果M2的增速放缓了甚至M2总量下降就说明人们的名义流动性财富或者名义购买力小,所以投资意愿和能力就下降了,有涨价或者通货膨胀的风险。



​中国人民银行调查统计司司长阮建泓表示:初步测算,17年金融机构的同业业务债券投资、股权及其他投资全年都是同比少增,下拉M2的增速超过了4个百分点,此外,2017年财政收入的形势比较好,由于财政存款不统计在M2中,这也暂时下拉了M2的增速,估计随着去杠杆化的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一点的M2的增速可能成为新的常态。同时,随着市场深化和金融创新影响货币供给的因素更加复杂,M2的可测性、可控性以及与经济的相关性也有所下降。

金融机构对服务业、先进创造业、基础设施业等领域实物资金支持力度是比较大的,对产能过剩行业的信贷投放规模在收缩有力地支持了国家产业结构战略性调整和领域假设。央行将将坚持稳健的货币政策,维护流动性基本稳定,实现货币信贷和社会融资规模平稳增长。



​投资同时是一种修行,也是一条寂寞的路,如果认同“ 股海一叶舟””记得帮忙转、评、赞一个,也可以关注的微信公众号:AGZS518,我将表示衷心的感谢。让我们一起共同去进步,一起共创大盈利时代! 


推荐阅读更多精彩内容