【重庆东大肛肠医院】秋季,别让肛肠继续“亮红灯”

     秋季,随着气温逐渐下降,天气逐渐变得干燥。一些肛肠疾病患者在这个季节,纷纷赶到医院治疗。据一位前来就诊的女士说,“我爱吃辛辣食物,今年夏天的时候得了痔疮,特别难受,但因为工作繁忙,也是想着夏天治疗伤口容易感染,就一直拖着。现在天气凉快点了,手术感染的几率也相对减少。”风,毫无预兆地席卷整片旷野,撩动人的思绪万千。

     在这里,重庆东大肛肠医院医生要告诉大家,“很多肛肠疾病都是被拖出来的。在发病初期,患者胃肠功能紊乱,出现便血、腹痛、便秘、腹胀等问题,往往不以为然,久而久之症状变得越发严重。而大部分患者借着平时工作忙,抽不出时间为由未及时就医,有的患者在夏季甚至更早时间就有肛肠疾患却反复拖延,一直“熬”到秋季。

     重庆东大肛肠医院医生表示,据悉,肛肠疾病是一种常见病和多发病,临床上常见的为痔疮,主要表现为大便时反复多次出血,有痔疮不及时治疗,很容易造成肛周脓肿或肛瘘,给治疗增加难度,且长期便血还会引发缺铁性贫血、头晕、目眩、气喘、心悸、乏力等各种慢性消耗症状。痔疮的发病率在所有肛肠疾病中占87.2%,不分老少、男女均可发病,其中女性的发病率高于男性。得了该病会坐立不安,吃不好,睡不好,严重影响生活和工作。

     此外,常年食用辛辣等刺激性食物是诱发痔疮等肛肠疾病的重要原因。每到秋季,白天艳阳高照,晚上凉意袭人,夜晚三五好友约在一起吃烧烤火锅,喝酒聊天,然而这一举动对本来就有肛肠疾病的患者来说无疑是雪上加霜,特别是患有痔疮、肛裂的患者,秋季若不适当保养,极易诱发肛瘘。

     重庆东大肛肠医院医生认为,“秋冬进补,来年打虎”。越来越多的百姓习惯了秋冬进补,但是在实践过程中产生了诸多误区。“临床中,我曾遇过一位王姓的男青年,由于工作关系平时久坐办公室,户外锻炼机会少,秋季开始就大鱼大肉地进补。由于秋季气候干燥,他久坐空调房,水分蒸发等原因导致消化系统的功能紊乱,出现腹泻、腹胀、便秘等症状,进而诱发了痔疮,大便反复出血,不得不就医。”

     痔疮本身不会引起癌变,但是却与大肠肿瘤息息相关。目前能够确定容易诱发恶变的直肠肛门疾病有直肠息肉、肛乳头瘤、长期肛瘘等疾患,但这些疾患往往易与痔疮相混淆,容易延误诊断。

    重庆东大肛肠医院医生告诉大家注意的是,秋季是治疗痔疮的最佳季节。大便习惯改变和性状改变并伴随有腹胀、腹痛、食欲不振、贫血等症状是大肠癌亮起的“红灯”,出现上述症状要及时就医,不要拖延,以防病情加重。值得一提的是,秋季进补要适可而止,以免引发消化功能紊乱。

推荐阅读更多精彩内容