自律,让大脑指挥自己的身体

96
大侠咕咚 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
0.7 2019.01.22 08:19* 字数 671
image

Photo by Scott Webb on Unsplash

我在坚持每天做俯卧撑,这期间,我曾不止一次的思考坚持的意义

只在某一天去做一件非习惯性的事可能很简单,比如跑步 3 公里,但是如果要把这件事连续做一百天却特别难。

为什么?因为人天生就有惰性,喜欢舒服,如果每一天都要干一件同样的事,而且这件事本身并不会立即让我们感到快乐,那么我们大抵坚持不了多久,比如跑步、写日记、早起等等。

而我坚持做俯卧撑就是为了告诉自己,我可以做到自律,可以克服惰性,可以每天在同样的时间,做同一件事。以此去训练自己的大脑和身体,让理性的大脑去指挥天生懒惰的身体。

自律是一个很难习得的品质。我一直都认为,自己在自律这方面做的还很差。所以我想通过每天去坚持一件事,去慢慢思考,去慢慢训练自己的大脑,让自己的身体被大脑所指挥,从而让自己更好的掌控自己的身体,做到自律。

为了习得这个品质,每个人都可以选择不同的事项,对每一个人而言,这个训练事项的选择也很重要。

我选择了坚持做俯卧撑,因为我喜欢健美的身形,强壮的身体,所以尽管做俯卧撑这个事,本身并不舒服,但是想到这个美好的目标,就多一份动力。

另外坚持的事项应该有及时的反馈。比如做俯卧撑,我会每次只穿着汗衫,然后不久后就会看看自己身形在缓慢的发生变化,可以看到自己胳膊上的肌肉等等...这种反馈会不断的激励自己去坚持。

一旦自己可以对一件事做到自律,自己就会对其他的事情产生同样的信心,然后用同样的方法去征服自己。

如果自己连自己的身体、意念都无法控制,何谈去控制别人、去控制世界。

所以要掌控这个世界,就先从学会怎么去掌控自己开始,而这个开始,就可以从坚持让自己每天做一件事开始。

读书-感悟-思考
Web note ad 1