不要让自己在意志上成为disable的人

今天早上5点多起来赶高铁,带着惺忪的睡眼,拖着疲惫的身躯,提着沉重的行李箱爬楼梯,心里有点小郁闷,提着这么重的箱子挤不上扶梯要爬楼梯,简直要累哭了。然而,我看到一位残疾人,他没有坐扶梯,而是拄着拐杖艰难地爬着楼梯!他的身材很瘦小,两只手吃力地抓着拐杖,两条腿因为残疾走起路来很不稳,裤子随着大风不停地晃动,每前行一步都非常艰难。

他一直靠左边站着,没有依靠楼梯扶手,更没有因为自己前行慢而阻碍到后面匆匆赶路的人。他走在我们的前面,可以想见,他知道自己行动不便,但为能顺利赶上车,肯定是早早地第一个在检票口排队的,而在这之前,他又要起多早,又要走多少路,爬多少楼梯才能到达呢?除了拐杖,他没有依靠任何人和物!

看到此情景,心里非常惭愧。我们含蓄地称残疾人为“弱势群体”,“失去正常能力的人”,英文单词叫disable,社会虽然很“人道主义”地为他们开了很多绿灯。然而,他们拥有的资源却极其有限,像正常人一样生活对他们来说也是一种奢侈,他们全靠自己的毅力,自己的意志前行,去创造生活的奇迹,就像一道微弱的光,慢慢地聚焦累积成一个亮点,让自己的生命不至于彻底暗黑。这就是让人敬佩的“身残志坚”吧!

而自己作为一个身心健全的人,却在抱怨苦,抱怨累,抱怨早起,抱怨没时间锻炼身体!对比这位残疾人,自己哪里累了?自己真想锻炼身体,任何时候都是机会,爬楼梯也能锻炼啊,又怎么会没时间呢?是自己的惰性给自己找了无数的借口吧!当自己在抱怨的时候,别人已克服重重困难奋勇前行,不知不觉自己就慢慢落后了,这就是“身全志残”吧!什么时候也能给自己一个大大的YES?拿下一个又一个的目标呢?

这个社会对于每个人来说都是公平的,每时每刻都是自己学习前进的机会。机会无时无刻不在,不是没有机会,是没有抓住机会的能力,自己把能力提高了,做好了准备才抓得住机会。更没有万事俱备只等自己这阵东风那么好的事情,自己得提前把这万事都备好,而准备的过程是充满挫折和艰险,取经况且都要经历九九八十一难!

不做意志disable的人,奋勇前行吧!努力抓住每一个稍纵即逝的当下,东隅已逝,桑榆不能再晚!

推荐阅读更多精彩内容