【175】谁说鸡窝里飞不出凤凰?

字数 1533阅读 174
2017年第175篇文章

曾梦想仗剑走天涯,那里有最动听的故事,有最烈的酒,有最美的人。而这三国乱世也不差,有江山可供指点,有美人可赏娇颜。又是一个被历史吃了名字的佳人,卞氏

琅琊有女

卞氏出身琅琊,虽然此琅琊非比琅琊也,这里还不能称她为卞夫人,毕竟还未出阁。印象里有个名字叫卞玲珑,取八面玲珑之意,其实挺中意这个名字的。言归正传,卞氏出身贫寒,虽然生来有异象,但对她来说还比不上一口吃的。

卞姑娘早早出来抛头露面,作为一名舞女,类似于如今四处走穴的明星们。说走穴那就要四处漂泊,也许是命运的捉弄,179年她来到了谯县,邂逅了命中注定的他。那年曹操正好失业在家,读书打猎好不逍遥,卞姑娘20岁风华正茂,曹操25岁春秋鼎盛,从此少了个卞姑娘,多了个卞夫人。

说来也巧,命运是如此不可捉摸,178年曹操还不情不愿地做着县官,180年曹操已经赴京上任,恰恰是179年,一切都来刚刚好。

蕙质兰心

看看她的所作所为吧,曹操为了躲避董卓之乱,玩了出微服出行,人也不知所踪。这时候曹操的损友袁术来报信了,传的还是凶讯,这个消息让曹府陷入一片混乱,曹操的手下都琢磨着还是各奔东西吧。

还好卞夫人站出来说“曹操还生死不知,你们今天跑路了,曹操要是明天回来了,你们还有脸再见吗?就算大祸临头,同生共死又怎么了?”这才止住了家里的鸡飞狗跳,同时收获曹操的好感,自己夫人,懂事!

曹操拿出一把珠宝让夫人们挑,卞夫人不挑好的不挑坏的,就挑了个一般的,顺便给了曹操一个解释“挑好的显得贪,挑坏的显得假,这个刚刚好”。连挑选珠宝都小心成这样,可见卞夫人成为皇后前的如履薄冰,也是八面玲珑。

母仪天下

卞夫人只是个妾室,她给曹操当了17年妾室,要不是碰上长子曹昂阵亡,正妻丁氏闹离婚,卞夫人可能一辈子都翻不了身。要不是丁夫人自己闹脾气,以曹操对她的宠爱,怎么也轮不到卞夫人,偏偏造化弄人,卞夫人成了皇后。

上一个舞女转职皇后的是李夫人,“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得”说得就是这位李夫人了。卞夫人真的是皇后的最佳人选,母仪天下的人选非她莫属

卞夫人不仅养自己亲生的孩子,别人的孩子也一块养,这也是正室夫人的气度。而且卞夫人还节俭持家,她的亲戚不仅没有特殊待遇,反而受到了更严格的要求,外戚们别想从她这获得任何好处,即使在给自己的弟弟开庆功宴的时候,卞夫人也是亲自下厨,没什么贵重的菜肴。

卞夫人倒不是吝啬成性,相反还心怀善念,或者说体会过子欲养而亲不待的痛苦,她每次见到白发老人,都要停下车来好好问候,临走还要赠送一些绢帛聊表心意,想来她每送出一份都会想起早早过世的家人吧。

下一代们

卞夫人不仅自己优秀,连下一代们都很优秀,她的三个儿子各个惊艳,老大曹丕就是日后的魏文帝,老二曹植文才非凡,老三曹彰也是坐镇边疆的名将,顺便提一句卞夫人还是甄姬的婆婆。

卞夫人的家庭教育很成功,儿子们各个成器。比如曹丕刚成为太子时,再也绷不住自己的笑脸,而卞夫人表示“曹丕当太子是因为他年龄大,我只是教导他不要走歪路,没什么值得奖赏的”,这话让曹操大加赞扬“怒不变容,喜不失节,故是最为难”,能摆正自己的位置真的太难了。

后来曹丕耍小性子要报复曹洪,就因为当初不借他钱,就想找个借口把曹洪杀了,卞夫人就站出来把曹丕骂了一通“当年要没有曹洪,能有今天的我们?”,曹丕想没收曹洪的家产也被卞夫人阻止了,自己这个儿子有点任性得好好教育下。

不止曹丕,曹植也是。当初曹植犯了事,曹丕看自家兄弟也没有直接下手,先派人去问了问母亲意见,卞夫人表示“我倒是没想到曹植这孩子能干这种事,你该怎么处理就怎么处理,不能因为我坏了国法”,卞夫人也很明智,孩子犯了错就该受到教训,玉不琢不成器嘛。

从舞女到皇后,一场草根的逆袭。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容