引导儿童进行更为复杂的游戏

游戏是幼儿的天性,游戏是幼儿的工作,游戏在幼儿的生活中起着至关重要的作用。游戏也越来越受到幼儿园的重视。以游戏为基本活动越来越深入人心。有效的游戏能更好的促进幼儿的发展。但我们也看到幼儿的游戏无效性,主要表现在简单重复,幼儿无所事事,不能投入到游戏中。那么如何引导幼儿进行更为复杂的游戏呢?

一、制定参访计划和邀请特殊客人

实地参访和特殊客人可以拓展儿童的知识,这样他们就可以在游戏中融入这些新想法。如在超市的角色游戏中,孩子们只是简单取物、放物。我们带孩子们实地到超市去参观,看物品是如何分类摆放的,收银员们如何扫码收银的等等。孩子们回来以后,开始给物品标价,分类,制作标签,制作二维码,游戏变得更丰富了。再如在快递游戏当中,我们邀请快递员来介绍快递的流程,快递公司里面有哪些人,如何收发快递,等等。孩子们增加了填写快递单,为快递称重,对快递扫码、运送快递等游戏内容。

二、将图书作为复杂游戏的刺激物

儿童游戏时,教师可以使用一些他们喜爱的故事来激发他们的思维。这些故事可以让儿童自己设计游戏情节,让游戏有一个完整的开端、过程和结尾。比如《三打白骨精》,孩子们对这个故事很感兴趣,我们投放了绘本,孩子们根据故事情节设计服装,学习化妆、进行表演,游戏一直持续了好长时间。

在每个区域我们都会投放相应的书籍,比如在美工区投放绘画类的书籍,在建构区投放建筑类的,在读写区投放绘本等等,儿童会仿照、复述、从而将游戏推向更高层面的发展。比如在建构区我们投放了有关各民族建筑的书籍,幼儿用积木搭建了蒙古包、竹楼、长城等等建筑。

三、提供新材料

提供新材料是支持儿童游戏的一种方式,可以让儿童的游戏变得更复杂和具有吸引力。比如孩子们在玩桌面玩具的时候,他们把这些塑料玩具一堆一堆的摆放,并且越堆越大,孩子们还相互比较谁堆的大,这时候老师拿了三个装鸡蛋的纸盒,放到桌子上,什么也没说就离开了。一个孩子把红色的塑料玩具放在纸盒的一格里,把蓝色的放在另一格里,另一个孩子说,我也会,他也开始按颜色给小玩具分类。第三个孩子说“不如我们把他们排成行吧,红色的放一边,绿色的放到盒子的另一边。”孩子们接受了这个主意,按照这个分类方法将桌子上的小物体进行了分类,游戏一直持续了20多分钟。

在这一情境中,教师就是采取了提供新材料做法,儿童利用老师提供的鸡蛋盒改变了自己的游戏。

观察发现,定期更换新材料可以为高水平游戏创造机会,能够激发儿童对某一领域的兴趣。比如在美工区我们提供了镜面生宣纸,并提供了镜面生宣画的作品,孩子们对镜面生宣画产生了浓厚的兴趣,从开始的临摹到后来的创造,作品越来越丰富。

四、考虑儿童的分组

帮助教师促进成熟的、有建设性的游戏的另一个策略就是对儿童进行科学的分组。高水平游戏对于儿童来说,是一种社会性经验。参与角色游戏时,为了表现游戏场景,儿童必须进行合作。他们必须就游戏角色和行为达成一致,这往往需要协商和妥协。通常情况下,一名儿童充当游戏的主导,主导他们的游戏行为。这名儿童可能具有较为丰富的游戏经验,更成熟的语言技能或更果断的个性,其他儿童也会接受这个人的领导。我们经常会发现,在一些游戏情境中,游戏的领导者一旦离开,游戏就终止了,小组的其他人离开了领导者,就无法进行游戏。

为了有效的进行游戏分组,教师要进行认真的观察,了解每个幼儿的个性,进行合理的搭配,比如每个小组要配备一名游戏经验丰富的儿童来带领其他游戏经验较少的幼儿进行游戏。当然老师也要引导幼儿自己分组,让所有的幼儿都参与到游戏中去。

推荐阅读更多精彩内容