科学讨论汇(1)

我想把一些关于科学的、我能回答的问题收集在一起,方便大家一起聚焦讨论,也方便以后进行汇总。——好吧,可能主要是方便我来汇总,毕竟各个平台的发文模式都是只有作者才能获得最大方便,无法照顾到每位发言者。

如果一些朋友想表达的内容比较多,其实我还是建议也独立成文,大家可以互相转载、转发或推荐。希望大家知无不言,言无不尽,多交流才能更快进步。

图文无关

声明

首先,关于问题来源,大多收集自网上四处的文章和留言评论,——很多文章的评论比文章自身要精彩很多。

其次,我不是科学家,最多算个科学爱好者,我只是陈述自己的观点,也希望获得指正。

最后,希望大家都用通俗易懂的语言交流,毕竟绝大多数读者也包括我自己,我们的科学专业能力都不太强,怕听不懂。

科学的终点是神学?

如果解释为科学解决不了的事情都是非常神秘非常神奇的事情,那么这话没错。

有科学解决不了的事情吗?理论上没有,但目前肯定有很多。

理论上科学可以解决一切,万事万物都有其运行的道理,理论上绝对不存在毫无道理就存在的事物。

人类的认知能力和认知速度都是有限的,虽然似乎人类可以无限时间的认知下去,但这个无限也只能说是很多很多年,熬不过太阳爆炸宇宙灭亡。

现在还有哪些科学解决不了的事情?如果这样问就可笑了,眼底下的未解问题就很多,时间是什么?自我意识是什么?...

如果解释为科学解决不了的事情只能靠神来解决,这话也未必错。

关键看怎么定义“神”,如果认为神是客观存在的未知,或者说是更高阶的科学,也未尝不可。这是对客观世界的敬畏,对未来科学的憧憬。

如果把神定义为某个有意识的、超客观存在的生物,认为只有它才能回答当今科学尚未解答的问题,我就觉得这是在搞笑了。

首先,我相信人类是理性动物,大家内心所谓的“解决”一定是给出了合理的解释,而不是上帝或者天子的一句话“我说这样就是这样”,否则任何一个领导都能做你的神了。

其次,就算你的神是万能万知的,那么它又是怎么来的?怎么思考的?这个它还能解释吗?如果他能理性的解答问题,那么它岂不就是科学家了?岂不还是科学做出了解答?

很多牛X的科学家最后都皈依了神学。

你听谁说的?西方历史以来就是普遍信奉教的,科学家也是人。假设历史上同期普通人有一半信仰宗教,那么即使有一半科学家都信宗教也没什么奇怪的。

如果有个物理学家用上帝的旨意论证他的科学观点,还能发论文,科学界还认同,那才真是奇怪,但20世纪以来这种事就没发生过。

宗教是很多人选择的心灵归宿,是自我的道德参考,说粗糙了,就像是你喜欢什么样的女孩子一样,这和科学研究没有半毛钱关系。

如果牛顿和爱因斯坦晚年都喜欢吃辣椒,难道你要说科学的归宿在四川吗?

作为生物,任何人类在遇到自己无法用科学来解决的问题的时候,都会感受到巨大压力,尤其是赖此为生的科学家们。他们认为在科学之上一定有尚未发现的更高科学,甚至解释为超科学的科学,然后称之为“神”或者什么别的,这在他们的科学研究方面,其实和简单宗教意义上的神并没有半毛钱关系。

科学的终点是哲学?

如果理解为哲学是科学的升华,那么这是合理的。

在这里,我认为科学是指狭义的自然科学。

社会科学属于上层建筑,哲学是社会科学,所以,哲学也是上层建筑。自然科学是生产力范畴,是经济基础。经济基础决定上层建筑,从逻辑上说是这样的。

到底是自然科学孕育了哲学,还是哲学孕育了自然科学?这不是扯淡吗?人类还是猴子的时候就知道不抓住树干就会掉下来这样的客观规律了,你这个时候跟它谈哲学吗?

人类从自然科学和社会科学中发现了很多规律,然后又发现这些规律可以进一步提炼、归纳、简化、升华,形成更高层级的理论,并用这些更高级的理论指导自己去探索新的科学规律。

科学理论升华成哲学,然后用哲学作为工具去发现新的科学。如果只看后半句,就会得出先有哲学后有科学这种荒唐论调。

古人认识到世界有日夜之分,颜色有黑白之分,人有男女之分,于是就悟出阴阳两极,矛盾互补这样的哲学思想。然后用这种矛盾思想来指导科学探索,从负电子推测可能存在正电子,从物质推测可能存在反物质,后来经过试验果然找到了正电子,而至于反物质至今还未被试验最终证实,只停留在理论计算和推测中。

除了正电子和负电子,也许以后科学上会发现还有中性电子,或许还会发现中性物质,好吧,这就像男女之外还有其他性别。如果数百年后科学界发现正反中三极才是常态,到那时候哲学的矛盾论也会跟着改变。

但反之,科学界从来不把哲学当做证据,科学界甚至都不会把严谨的数学运算或数学推理作为最终证据。爱因斯坦发表相对论之后之所以没能及时获得诺贝尔奖,就是因为他的理论虽然让整个科学界都无懈可击,但仍然存疑,直到数年后他的理论被试验所证实,相对论才最终获得科学界的一致认可。

如果理解为科学最终无法解决的只能靠哲学来解答,那就荒唐了。

现在科学解决不了的,只能靠未来的科学才能解决。这个在上面关于科学和哲学的问题中已经讨论过了。

很多牛X的科学家年老后来都大谈哲学,或者大谈诗词歌赋,人文审美,其实我们把主语换了也还适用,很多人老了退休了都天天聊传统文化,痴迷画画书法,聊聊时事,看看闲书。从工作到生活,从繁忙到思考,希望能对生命有更多的认识,甚至获得超脱,这样的人生历程并不是少数。

说白了就是有钱有闲,你看他们的年轻时代,还不是天天埋在实验室做实验,埋在书本里所演算,哪有时间玩这些有的没的?——绝大多数牛X科学家的主要成就都是在年轻时代取得的,至少我还不知道哪位物理牛人在热衷哲学和闲情雅致的年纪做出来伟大建树的。

举个可能不是很恰当的例子,哲学是图形化编程,干练、精简、好用,甚至不用考虑底层如何实现。但是毕竟底层还是要编程语言实现的,最终还是要CPU用0和1运算的,这些是人类知识运作的根本。

用0和1无法运算的东西,你拖拽图形肯定也没法实现。

太阳东升西落是科学实证吗?

是的,你每天看到的不是这样吗?

但地心说是错误的啊,这个怎么解释?

我想重申一下我对科学理论的定义:

第一要能够正确的解释所有过去的历史经验数据。
第二要能够正确的预测所有未来的全新未知数据。

地心说的确可以解释太阳东升西落这个客观现实,但在解释天空星辰运行的时候遇到了各种问题,既然地球是中心,那么夜晚群星相互关系还变化那么大啊?所以这个理论一定是不完善的,也可能是完全错误的。

日心说虽然好了很多,但其实也还有很多不足,再然后有牛顿万有引力把天体力学推到新的高度,让科学理论和历史经验数据吻合的更好,也指导着天文学家做出更多预测,帮助发现新的规律,新的行星。

后来又有爱因斯坦相对论,总之,每个新理论都能比过去的更好,而这个好,就是吻合的好,预测的好。

实证科学方法主要有三大步骤:

  • 科学家针对自然现象提出假说。
  • 设计各种实验来观察和验证这个假说。
  • 实验总是能够和这个假说吻合的时候,就会被视为科学理论。

当然,如果有实验能够证明这个科学理论不吻合的时候,它就会被动摇或者被否定。

所以,很多科学理论在未来可能被否定,或者被修正,被完善。因为我们的认知永远是有限的,不可能看到所有,不可能实验一切,无法包含所有“客观实证”内容。

越是如此,也就越是说明,唯一不可动摇的,不是科学理论,而是客观的实证。实验和验证虽然永远不完整,甚至可能被假说所错误解释,但它自身是最可靠的不变,无论地心说还是日心说,还是相对论,都只能尊重太阳东升西沉这个客观事实,而不是忽视或否定它。

附注,太阳东升西沉,这是相对运动导致的客观事实,难道我们在地球上看起来不是这样吗?如果你认为我说的是地球不动太阳乱跳,那就不是理性讨论而是侮辱我智商了。


每个人的智能新时代
如果您发现文章错误,请不吝留言指正;
如果您觉得有用,请点喜欢;
如果您觉得很有用,欢迎转载~

推荐阅读更多精彩内容