演讲的力量

2001年7月13 日,莫斯科当地时间下午三点,北京申奥代表力向国际奥委会第112次全体会议进行最后的陈述。尽管北京申奥有其历史、经济或地缘政治等因素,但是国际奥委会的最终决定在很大程度上取决于中国代表团能否作出一个强有力的陈述。无论中国本身的实力有多强,如果没有中国代表团自信而极具说服力的演讲,北京的奥运梦也不会在那个具有历史意义的午后变成现实。

你的同班同学得了重病,需要治疗。昂贵的医药费大大超出了患病同学及其家庭的承受能力。在学生会的常规例会上,你站出来发表了一番真诚而动人的演讲,成功地发起募捐活动。许多同学伸出援手,你的同学也最终得到救治。

一家公司招募了包括你在内的七个管理培训生,其中一个将有机会填补一个基层管理工作的空缺。为此,你们每个人都要在员工大会上介绍自己所拓展的项目。其他几人依次作了陈述,但他们没有演讲经验,并因高层管理者的在场而紧张,表达略显笨拙且结结巴巴,而你却能灵活运用在演讲课上学到的技巧,整个表达言辞清晰、逻辑鲜明且字正腔圆。最终你得到了这个职位。

2016年12月12日,“2016年央视财经论坛暨中国上市公司峰会”在北京举行,董明珠在峰会上以“大国重器 智造未来”为题发表演讲。她就当前资本市场乱象对实体制造业的侵蚀的演讲,怒斥“野蛮人”敲门,首度回应“卸任事件”,格力全员加薪“1000元”引业内争议等热点话题。董小姐慷慨激昂,句句掷地有声。

《时间的朋友》罗振宇的跨年演讲,今年可谓是这个跨年夜的吸睛冠军了!不仅让买了直播权的深圳卫视飙到全国同时间段的收视第一,同时几百万的优酷会员点击量,也让优酷因此赚会员费赚到手软。

柴静的《穹顶之下》演讲:雾霾之上,穹顶之下。我们同呼吸,共命运。感召了3亿人。

马云是一位能够把商业和演讲完美结合的企业家,他从未停止过提升自己的演讲能力,他会精心设计自己的每一次演讲。马云甚至将在国外做演讲作为自己关键绩效指标考核(KPI)的内容。

乔布斯的演讲促进了苹果手机的销售,马云的演讲让全世界都认识了阿里巴巴,罗永浩的演讲也已成为一场全民关注的表演。乔布斯的演讲促进了苹果手机的销售,马云的演讲让全世界都认识了阿里巴巴,罗永浩的演讲也已成为一场全民关注的表演。

演讲,的确是一场“秀”,但并非华而不实,也绝不是不务正业,而是一种工具。

现代社会,演讲被运用得似乎更广泛,尤其是商务场合,从做报告、案例分享,到合作演讲、商务谈判,再到发布会演讲,演讲无处不在,贯穿始终。

演讲与日常交谈的相似点:

1、逻辑清晰地组织思想。

2、针对不同听众调整话语。

3、讲故事时追求最佳效果。

4、针对听众反馈及时调整。

演讲与日常交谈的不同点:

1、演讲的构思更加严谨。遵守时间限制、演讲过程中不允许听众提问,需要通过演讲本身来实现效果,需要更加细致精心地策划和准备。

2、演讲的语言更加正式。避免出现俚语、行话和语法错误,言语不能过于粗糙。

3、演讲需要特殊的表达方式。语音语调语速、肢体语言动作表情、辅助道具等配合应用。

4、演讲是一项成体系的工程。世界上有无数教人们演讲的书,演讲的方法论早已成体系。体系形成了,接下来需要对技巧和细节进行练习。

也许今天的你被各种业务缠身,也许你正在为下一笔投资或者合作项目焦头烂额,也许你已经获得了巨大的成功。

但是无论是孙正义、乔布斯,还是马云,他们不会把商业和演讲看作对立的两件事,而是把它们巧妙地结合在一起,并通过高超的演讲技能帮助他们实现商业目标。

推荐阅读更多精彩内容