没有观众的维也纳新年音乐会

       

        知道维也纳新年音乐会的不少,但无论如何也想不到2021年的音乐会现场,会因为2020突然袭来的疫情,没有观众。

        也正是因为没有观众新年音乐会照常进行,引起了我特别去搜索并分享 。 

        维也纳新年音乐会,每年的当地时间1月1日上午(北京时间 1月1日18:00),在奥地利首都维也纳的“维也纳音乐之友协会”大厅(维也纳金色大厅)举行。那一天富丽堂皇的维也纳金色大厅被鲜花装点得分外别致典雅。

        维也纳新年音乐会在全球的瞩目下举行,演出的曲目是被称为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯及其家族的音乐作品,由世界历史最悠久、素质最高超的乐团——维也纳爱乐乐团演奏。新年音乐会展示的是人类最文明、最欢快、最明亮的一面,而高雅、轻松、豪华、热烈是维也纳新年音乐会的最大特点。

        新年是全世界人民共同的节日。人们庆祝新年的方式有各种各样,但世界各大城市都不约而同地会有一场高水准的音乐会,在轻松美妙的音乐中宣告新的一年的开始。新年举行音乐会的传统源自维也纳。时至今日,每年一度的维也纳新年音乐会仍是世界最引人注目的年度音乐盛会,全球绝大部分电视台和电台都进行现场直播,听众数以千万。每年的维也纳新年音乐会的票都需要提前一年预订,音乐会的CD和录像资料的发行权也是各唱片公司争夺的焦点,因为它意味着崇高的声誉和丰厚的商业利润。中国中央电视台于1996年以后一直派专题摄制组去维也纳现场直播,使国人对维也纳和新年音乐会有了更多的了解。

        1847年12月31日,一场音乐会正在维也纳郊外一个露天舞台举行。当时莱比锡一家报纸描述道:“指挥是一个卷发,肤色黝黑的人。他的嘴唇微向上翘,给人一种富有天才的印象。他举起小提琴,随着琴头的摇动,明快流畅的音乐便从一个规模虽小但素质很高的乐队中飘荡出来。”这个肤色黝黑,“类似摩尔人”的指挥,便是老约翰·施特劳斯——辉煌的施特劳斯家族的创始者。当时他组织了一个乐队在全欧洲巡演,声誉载道。这次音乐会一直进行到1848年 新年的钟声响时,乐队演奏了维也纳著名作曲家约瑟夫·海顿(Josel Haydn)的一首作品,作为对新年的庆祝,接着乐队演奏了施科泽(John Georg Scherzer)的一首歌曲(这首歌曲后来几乎成为维也纳民谣)“跳吧,唱吧,无论我们是富裕还是贫穷……”(随后乐队开始持续演奏欢快的舞曲:圆舞曲、波尔卡、连德勒……音乐会变成了盛大的舞会,整个场地就是舞场,听众跟随音乐翩翩起舞,精彩的作品则被要求加演,两次、三次甚至更多次……欢乐的舞会一直持续到天明。

        一个半世纪前的这场音乐会,就是现在维也纳新年音乐会的发祥。

        1873年4月22日,为了庆祝维也纳金色大厅里球型建筑的落成,小约翰·施特劳斯指挥维也纳爱乐乐团演出了他的作品《维也纳的气质圆舞曲》(Op.354)。据记载,施特劳斯是边演奏小提琴边指挥。当时的报道写道:“乐团尽职尽责,全心全力地演奏,使演出获得了‘施特劳斯式’的成功”。观众反映热烈,使得这首曲子不得不再加演一遍。这次音乐会的成功,奠定了“圆舞曲之王”和“严肃的”维也纳爱乐乐团合作的基础。

       

        今年的音乐会依然在北京时间1月1日18时开始,依然是在金色大厅,依然是维也纳爱乐乐团演奏,依然是穆蒂指挥。


   

 

        世界著名指挥家80岁的穆蒂已经六次指挥维也纳新年音乐会。

       

        尽管现场没有观众,从转播画面上看到,那些艺术家完美的演奏及表演,真的能让人感动到落泪。


     

        现场装扮了3000朵鲜花,录制了7000人的掌声,为艺术家们助阵。


现场连线了世界各地观看音乐会的电视观众

        2021年的维也纳新年音乐会,以自己的方式奉献全球乐迷,也以这样的姿态被全球乐迷记住。


(部分文字来自网络)

     

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容