唯心一把,谈谈玄学中的“命”与“运”

命和运的区别早已有了相对明确的说法:命是与生俱来的东西,生在帝王家就是王子,生在贫民家就是屌丝;运是后天存在变数又有些琢磨不清的东西,王子走霉运会沦为屌丝甚至送上断头台,屌丝走好运会出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰。

这里我们大胆提出一个理念就是运势守恒趋势与命的可承载力。

我一直感到冥冥中有种力量在维持着一个人运气的守恒趋势,就是人有走好运的时候,就一定有走霉运的时候。不小心摔了跟头生了病住了院,回头说不定就有好事发生。但这只是守恒趋势,并不是说每个人的好运量完全等于霉运。大部分人来说好运量会稍大于霉运,因为人在运气的作用下,自己知道趋利避害,会适当增加好运的比例而降低霉运的比例。这样就会有一部分好运留存在人身上,我猜应该就是大家口中的”福气“。

福气的积累就是人进步的积累,每天的好事都比坏事多一件,那么一年下来当然会积累很多福气,人也才能往高处走。但是福气的积累也是有限度的,这个限度就是命的可承载力。算命先生会说谁谁谁命薄,命里承担不了太多的福气,所以福气积累满了就到头了,但是马太效益会导致一个人的福气越多,积累能力就越强,而可能突破命的承载极限,后果一般是不可设想,就一定会有坏事发生来消耗掉多余甚至更多的福气,而且一般都是大坏事。

所以我们看到富人做慈善,大概也是为了消耗掉多余的福气来避免无妄之灾吧。

这个道理跟《周易》也是基本相通的,时刻注意,亢龙有悔。

推荐阅读更多精彩内容