你为了争遗产还是为了工作?

有的人也许一辈子没有好好上个班,但他日子过得很宽裕。而有的人人一辈子辛辛苦苦,但总是穷酸。

公司刚刚招了一个小伙子,是个90后小帅哥。这个小伙子性格开朗,大方,没多久就得到了同事特别是女同事的好感。

不过,这个小伙子试用期第三天就开始请假。说是自己的爷爷生病了,要陪爷爷去医院检查。我们感叹这个小帅哥居然还是孝孙,真是难得。

请了两天假,小伙子来了。上了一天班,居然又请假,说是爷爷可能得了癌症,要陪爷爷去确诊。听到这里,我们都深感遗憾,有的女同事还为他哭了。说不要太伤心,一切都会好起来的。

过了两天之后,小伙子打电话给我,说爷爷已经确诊为癌症,自己得长期请假了,要全天在医院里照顾爷爷。

当时让我们不得不开会讨论,决定要不要给小伙子留个岗位。因为试用期长期请假是制度不允许的,但这个小伙子却特别让人感动,想对他网开一面。会议讨论之后,还是决定留个岗位给他,他的工作就让别的同事多担待下。

我们觉得小伙子挺不容易的,年纪轻轻,刚找到一份工作,结果赶上自己亲爱的爷爷生病,这样的事情是特例,公司要照顾下他。

然而,意外的是,小伙子过了两天又来到了公司,他跟我们说,可能不能来上班了。因为家里为了老人的遗产已经闹得不可开交,现在是分遗产的关键期,自己不亲自照顾爷爷,恐怕诸事有变。特别担心爷爷给了叔叔、姑姑他们,他要为自己这个家看着爷爷。

原来,这个老爷子有好几处房产,每一栋都是几百万。但现在老爷子还没有立遗嘱,这么多的钱要分,儿子女儿都不想少分。三个儿女和孙子辈一家人10多个都围在病房里,表面上是看病,其实是观察老爷子。

暗地里,三个儿女甚至大打出手。

老爷子生病了,但老太太还在啊。要争遗产也要等老太太去世吧。当然,按法律来讲,儿女有权分老头子那一份,但亲情来讲,还得老太太来当家处理啊。

虽然老太太没文化,不会处理家事。但也不能当着母亲的面撕破脸面啊。

病榻是一面明镜,一眼看过去,你也许看到了爱,也许就只看见无限悲凉。

现在,人越来越好利。曾经网上有人讲了一个自己的故事,父母亲去世后有一栋老房子,因为自己是个文人,不愿意争房子,就让给了哥哥,自己外出打工也能挣一万多工资。过了几年,家里拆迁,那栋老房子补偿了500万,还分配了一套新的房子,哥哥家就非常富裕了。但是,哥哥不愿意分给他一分钱。

如今,他和他家的小孩都在外面打拼,没有买到房子。而哥哥一家没读什么书,生了个儿子挺好玩没有正经工作,但因为父亲的遗产,侄儿娶了个如花似玉的姑娘。而自己家的小孩却怎么也找不到对象。

这就是争与不争的区别。

别怪人生多凄凉,只是当时已惘然啊。

推荐阅读更多精彩内容