买银行理财产品,也会血本无归?

字数 1075阅读 23734

在我国,成立一家银行是需要政府审批的。同时,商业银行也会受到银监会的监管。所以一直以来,银行给老百姓的形象都很安全、靠谱。老百姓也愿意把存款存在银行里面。

但是,老百姓选择储蓄的时候会有困惑。银行的活期存款利息又太低。选择定期存款又怕碰到急需要用钱的时候。比如建设银行:活期存款利率为0.3%,一年期存款利率为1.75%。

这时候,银行理财产品就体现出它的好处了。它的投资期限比较灵活,有一个月、半年、三年、五年等等;它比较安全、稳健,主要投资国债、央行票据、政策性银行债券、商业票据等等。

老百姓出于对银行的信任,开始选择买银行理财产品。但是,依据2017年6月23号的新闻,招商银行代销的理财产品爆出了巨亏风险。

这是为什么呢?银行理财产品还巨亏,一改往日的形象!

爆出巨亏的理财产品是招商财富-长城汇理2号专项资产管理计划。依据该计划合同:投资标的有上市公司股权。该资管产品的管理人为招商财富,投资决策为长城汇理。

该产品投资上市公司的股票也就罢了,还偏偏选择风险最大的一种方式去投资,去赌一家要退市的股票(新都退)。真是拿投资者的钱不当钱。反正不是你长城汇理的!

我们买银行理财产品的时候,看见理财合同的投资范围有股票、上市公司股权等字眼,就一定要避开!

可能会有小伙伴会说,这是银行代销的产品。不算真真的银行理财产品。只要是银行出的理财产品风险都不大。

下面介绍一款招商银行出的理财产品。产品名称为:招商银行私人银行家业常青系列130号理财计划。

从上图可知,该理财产品明确指出了:不保证本金及理财收益,其理财收益随投资组合收益浮动。投资的目标中就有股票类的资产。

经常看我公众号的小伙伴都明白,股票的风险有多大。上述招商银行代销的理财产品爆出巨亏的消息,就在眼前。所以该理财产品的风险很大。

文章看到这里,肯定有人会问,怎么选择理财产品呢?

1.依据风险等级来选择

银行理财产品都会有一个风险等级。主要是下面5种:R1:谨慎型;R2:稳健型;R3:平衡型;R4:进取型;R5:激进型。对于刚接触银行理财产品的投资者,选择R1、R2即可。

上图为招商银行的理财产品筛选框。

2.合同文件内容

2.1保本还是非保本。

这里主要是了解产品的保本还是非保本。如果是保本的产品,保本收益又有多少等等。

2.2投资方向和范围

这里主要是看产品的投资去向。如果产品的投资去向包含股票、期货、原油黄金等,这类产品的风险就高很多。

2.3投资比例区间

这里主要是了解投资标的的比例。通过配置比例也能大概了解该理财产品的风险。

对于购买银行理财产品,不能傻傻的购买就完事了。购买任何金融产品之前,一定都要去看合同。重要的事情说三篇,看合同!看合同!看合同!

推荐阅读更多精彩内容