白鹿原:黑娃和田小娥的爱情,扯下多少成年人的“遮羞布”

活着就要记住,人生最痛苦最绝望的那一刻是最难熬的一刻,但不是生命结束的最后一刻;熬过去挣过去就会开始一个新的转折,开始体验呼唤未来的生活,有一种对生活的无限热情和渴望。

如果没有遇见黑娃,田小娥还是郭举人家的二姨太,看上去衣食无忧,实质上生活在水深火热中。人总是有血有肉的,压迫的太久自然会反抗。

但是巧了,黑娃的健壮和勇猛让田小娥选择了跟他在一起,起初这个青涩的年轻人对一切还一知半解,在田小娥的引导下,黑娃陷了进去。

曾经穿金戴银的田小娥遇见黑娃后,愿意以身涉险,愿意跟他过苦日子,田小娥选择黑娃时,一定想着做一个贤妻良母,孝顺公婆,团结邻里的好女人,但是当她们一起走进白鹿原的时候,遭到全村人的排挤。

尽管如此,他们在村外的破窑洞里打扫出属于自己的家,看着一贫如洗的窑洞,田小娥真诚地对黑娃说:“我喜欢这,和你在一块,吃糠咽菜我都愿意。”

丢下穿金戴银的生活,选择和一无所有的人面对迷茫的未来,这是一个女人对旧时代的决意反抗,也是对自己命运的主宰。

而黑娃也是很“爷们”,为了田小娥去田秀才家当了半年的长工,为了她不能进祠堂跟白鹿原的人闹翻,也为了她搬出了白鹿原,甚至为了她被村里人看得起,主动参加农工活动。

他们之间没有山盟海誓的承诺,有的是为彼此做出的让步和牺牲,有的是,不管别人怎么看,我始终爱你如初。

如果把黑娃和田小娥的爱情搁现在,必然能成就一段绝美的佳话。

这段在陈忠实笔下的爱情,细细考究有种“pia pia”打脸的感觉,更主要的是这段看上去不伦不类的感情,其实扯下了很多成年人爱情的“遮羞布”。

一,最好的爱是被人坚定的选择

黑娃选择和田小娥在一起的时候,一定知道这意味着什么?

是被人指着脊梁骨笑话,是父亲的逐出家门,是被全村人唾骂,甚至是后辈也会遭到连累。

但是他思考再三,还是决定和这个女人在一起,当两人在柴房的时候,黑娃深情的对田小娥说:“你不想贪恋你的身体,我想光明正大的娶你。”

而明知黑娃一穷二白,但田小娥还是坚定的跟他走,两个人面对所有人的不看好,没有动摇,一致对外。

就连主子家和亲爹不看好的时候,黑娃也没有放弃他们的爱情。

这段感情,坚如磐石,尽管根长在泥土里,没被很多人看不见,但是两人都很坚定的选择彼此。

而相比之下,现代人的感情太脆弱,一段长达几年的感情到谈婚论嫁时,只要一方父母不同意,就开始动摇,或者只要谈钱就伤感情,有的更是考虑到现实就主动放弃。

更不用说遇见这样不被接受的关系,更是成为阻碍他们走下去的绊脚石。

相比之下,黑娃和田小娥的爱情,这种坚定选择对方的感觉,才是真心实意爱一个人的体现。

二,爱你胜过爱自己

当田小娥用出卖身体换取黑娃平安时,那一刻她肯定想到了黑娃知道事情后的恶果,但是为了爱的人能够活着,她心甘情愿做所有的事情。

而当多年后的黑娃再次站在破旧的窑洞门口,听到媳妇屋里有别人时,他留下最后一丝尊严,没有闯进去,而是隔空对着屋内喊话:“里面的人听着,你要是敢伤害她一根汗毛,我让你好看。”

分明是被戴了绿帽子,还在处处保护这个女人,一个男人需要多大的胸怀才能做到这一点?

这种“爱你胜过爱自己”的精神,也是现代人很缺少的,现代人的感情太不结实,一遇到事,首先是保全自己的利益,想好自己的退路。

那些婚前让对方签财产协议的人,那些一打听对方多交了几个前任的人,那些听闻对方家里有累赘的人,和黑娃们的爱情相比,似乎不在一个层面上。

至少没有哪个男人在被戴了绿帽子之后,还能给对方一笔钱,还想让她过的更好。

三,把美好和善良留给对方

尽管田小娥为黑娃做了很多事,受了很多苦,日思夜想着他能回来,但是当黑娃真正的站在她面前,她除了歇斯底里的痛哭,并没有选择跟他在一起。

那时候的她明白:他们已经回不去了。

而黑娃为了让田小娥进祠堂,上山当了土匪,村里人谣传他已经死了,但是他宁可让田小娥也以为自己死了,也不愿意以土匪的身份出现在她面前。

那时候的他明白:哪怕不能在一起,也要把最美好的一面留给对方。

都是为对方着想,为了对方好,却都退到了无路可退的地步。

相比现代人的爱情,即使分手了都不忘黑对方一把,好像跟对方有几百年的深仇大恨。

衡量一个人的人品好坏是:分手后不会诋毁对方。

曾经有人因为前任劈腿而分手,最后问起来时,对方只是轻描淡写的说:他是很好的人,只是不适合我,而已。

一句话,总结了感情,也让大家看到了修养。

所以,好的人品和善良是藏在骨子里的,无关学识,无关富有。

你说什么是好的爱情?是能被坚定的选择。就像那句:你若在我身旁,战死沙场又何妨。我若在你心上,敌军三千又怎样?

很多时候,不是被爱的人有恃无恐,而是被人放在心上,即使被全世界对抗,至少还有你在我身旁。

黑娃和田小娥的爱情,映射出多少现代人不能跨越的自私和鸿沟,那么纯粹的感情,也许只能出现在小说里,但是小说却来源于现实。

【欢迎关注有态度,有温度的@语夏,每日更新情感暖文】