梦幻西游网页版虚假宣传,宣传视频与游戏页面不一致

  随着互联网的发展,各大短视频平台的崛起,现如今短视频内容的不断多元化,从而形成了巨大的商业价值和文化传播价值,同样也丰富了用户的生活。也正因为如此,游戏制作发行方也会通过短视频的方式对自己开发出的游戏进行宣传,来达到游戏的商业价值,但这些游戏的宣传却充斥着大量的虚假宣传。

  作为中国第二大游戏公司,网易游戏制作发行的回合制手机游戏《梦幻西游网页版》,也因虚假宣传引发热议。6月5日《梦幻西游网页版》正式开启公测,这款号称“你玩一个月能充10块钱,我都能当场给你下跪”的宣传视频充斥在抖音、今日头条等平台,很多玩家表示《梦幻西游网页版》存在虚假宣传,欺诈消费者。但也有网友质疑,这款游戏到底是不是网易游戏制作发行的?是不是三甲医院里面的莆田系?带着这些疑问,记者展开了调查。

图片(左)宣传视频截图,图片(右)游戏内截图

  记者调查发现,《梦幻西游网页版》确实是网易游戏制作发行的,但游戏的宣传与游戏页面实属不一致,完全是在虚假宣传。记者在今日头条打开了《梦幻西游网页版》投放的宣传视频,可以说宣传视频完全照搬了《梦幻西游》端游的页面。这种挂羊头卖狗肉的做法实属误导《梦幻西游》忠实的玩家来下载和消费。

  早在今年3月,中国消费者协会曾发文《网络游戏产品不得虚假宣传或误导消费者》。

  中国消费者协会指出,网络游戏经营者要确保游戏产品的实际效果和宣传一致,不得虚假宣传,或者误导消费者。也就是说如果网络游戏经营者利用文字、视频等宣传方式,来展现游戏的人物的造型、道具,还有他的一些功能、特效等等,应该与消费者购买的游戏产品的实际要情况一致。

  根据《消费者权益保护法》的第二十三条的第二款规定,经营者他如果是以广告、产品说明、实物样品,或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商品,或者服务的实际质量与表明的质量状况相符。

  另有玩家告诉记者,《梦幻西游网页版》为促进游戏中的消费,以游戏产品的优化、升级等名义,擅自变更游戏中关卡的难度。从开始游戏中可以上场2个伙伴更新至可以上场4个伙伴后,游戏中关卡的难度也随之增加,甚至比更新前还要难一些。这种做法实际上侵害消费者合法权益。

  记者拨通了《梦幻西游网页版》的客服电话,客服人员表示对于这种情况将反映给相关工作人员,再做解答。

  对于《梦幻西游网页版》虚假宣传一事,我们将持续关注。(韩阳)