春节里第一次尝试“轻断食”

2月19日

今天是初四,春节假已经过半了。

 生活模式就是睡到自然醒,再自然睡,然后再自然醒。

大哥大嫂做的川菜那么下饭,正餐吃一大碗也觉得不够,但是控制住了。

大哥大嫂的杰作

这几天都有雨,饭后的娱乐活动,不是“摆龙门阵”,就是看电影。

去电影院肯定是要买上一个大桶的薯条或者爆米花;

在家看电影,更不要说了,桌上摆着触手可及的各种零食,眼睛,手,嘴巴一个也没有停着。

今天自然醒时,脑子里忽然冒出来一个之前想去做的事情:尝试断食。

是对前几天“猪”一样的日子忏悔吗?呵呵……WHO KNOWS?

“断食”,是在看《弘一大师》这本书时,知道李叔同出家前曾经尝试过;

了解到一些癌症患者为治病尝试过,一些明星为保持身材尝试过。

具体怎么做,不知道。要实施这个计划,感觉有点畏惧,像要自虐,又像要去做一件小有危险的事情。

我发现自己真是一个矛盾体,在有些事情上,想做就能立马去做,而在有些事情上,我真的是严重的拖延癌患者。

在“断食”这件事情上,我立马起床了,打开电脑百度“断食”。

从“断食”了解到英国医学博士麦可尔.莫斯利提倡的5+2“轻断食”。

其理念:5天可以正常饮食,其余的2天限制饮食,吃大约日常的1/4。

感觉这个容易操作,不那么可怕,不是完全不吃东西。

轻断食的2天不提倡连续的两天。有人提倡周一+周四断食,有人提倡周末断食。

一会儿就午餐了,择日不如撞日,就从今天开始吧。

过的都忘了日子,看了一下日期,周一。那就尝试一下周一+周四断食吧。

等上班了,周一断食,应该能让人开启神清气爽的WORD DAY;

周四断食,让人在工作了大半周后,让身体放空,忘记黎明前的黑暗;

而周末还是和家人聚在一起还是好好享受爱心餐,挺好,挺好。


图片来自Unsplash

大嫂又做了一大桌子的午餐,我闻着就不停的吞口水。

跟大家宣布我从今天开始“轻断食”,同时要给二宝断奶。

婆婆提醒我,之前我还说要给二宝喂奶喂到自然断奶的,现在又出尔反尔了。

忘了哪本书里看的,说是母体是非常有牺牲精神的。

如果还在哺乳中,为了满足婴儿的需要,就算是母体营养不足,还是会掠夺母体的营养转化为乳汁给婴儿。

儿子,你已经一岁了,为了娘的身材和健康,就提前断你的口粮吧!

而且你已经比姐姐小时候多吃了半年母乳呢,为娘得一碗水端平了,是吧?

我想象着自己日常分量的1/4是多少。

盛了半碗米饭,夹了比较多的蔬菜,外带一些瘦肉丝,堆起来也有一整碗了。

一会儿的功夫,这一碗就下肚了,我看看桌上的其他人,家人们还吃得津津有味。

我看见老公夹了大块牛肉,说很好吃,让爸妈来年可以再多腌制一些。

我吞了一口口水,眼睛不再去看那满桌子的美食。

去厨房盛了半碗海带排骨汤喝下了,放碗。

这1/4的分量吃下去,胃里其实已经有分量了,就是觉得牙齿和舌头还没有过足瘾。

在其他人还在吃饭的时候,我成为提前空下来的人,喂二宝吃饭成为我的任务。

我说,二宝,你要是吃不完,妈妈可以帮你哦。其他人听了哈哈大笑。

儿子的胃口也很好,一下子也吃完了,还不停的哼哼,好像还不够。

吃完上楼继续查找关于“轻断食”的资料。

有实施者建议做轻断食之前最好记录一些数据,

比如体重,腰围,臀围,大腿围,手臂围等等。有数据才知道是否有效果。

冬天里穿得厚厚的,还是简单一点吧。

测了一下体重,轻断食后的第一顿午餐后体重(正常穿衣的毛重)60kg。

等下次断食开始就全面记录数据。


图片来自Unsplash

下午一家人围坐着看了一场电影,我喝了不少绿茶,无意识的吃了一把瓜子。

后来发现了,赶紧提醒自己不可以再吃了,否则违规。

晚餐仍然很丰盛,我喝了半碗汤,吃了两筷子蔬菜。

然后离开热闹的餐桌,开始收拾屋子。开启丢丢丢的模式……

之前经常饱餐一顿后,就会觉得犯困,但今天从中午到晚餐结束,一点也没有犯困。

晚上9点,一切准备停当,又坐到电脑面前研究这个“轻断食”。

晚上11点,仍然没有饥饿感。可能是之前几天我吃得实在太多了。

也不觉得困,精神很好。考虑到睡眠也得节制,洗洗睡了。

夜间,儿子照旧哭闹好几回,我条件反射一样的塞给他奶吃。

睡梦中的我已然忘了我在“断食”中,必须得给儿子“断奶”这回事了。


2月20日

闹钟6点响了,醒来,放假以来前所未有的清醒。

PS:之前闹钟经常是闹醒了老公,唯我独睡。

饥饿的感觉仍然不强,起床喝了一大口温水,好冷,继续上床躺下。

温暖的被窝真是锻炼意志力的克星。

老公今天值班,很快他起床了。

节后要做的工作竟然不自觉的在脑子里盘算起来,睡不着了。

这些天,一直都是来做客的大嫂忙活做饭,作为主人一方的我挺不好意思的。

趁着今天起得早一点,我给他们准备早餐-----煮汤圆。

汤圆下锅时,我才发现我把自己能吃的分量也算进去了,全然忘记在断食中。

还好发现得及时。煮好,他们吃汤圆,我喝那煮汤圆的水。

9岁的女儿说,妈妈,我也想尝试一下轻断食。

不行,你现在正是长身体的时候,不可以断食。等你满了18岁再考虑吧。


图片来自 Unsplash

我喝了至少500ml水,仍然没有预想的那种饥饿感,头脑很清醒,身体也感觉比之前轻灵;

但有点盼望这一阶段的断食赶紧结束,很期待中午的午餐了。

终于熬到中午了。我可以恢复正常饮食了。

公公买了新鲜的冰糖橘,我拨开一个,顿觉甘甜可口,不觉间吃了四五个。

忽然冒出一个问题:是今天买的冰糖橘就是很甜的品种还是我经过这一次轻断食后,味觉变灵敏了?

我问同在吃冰糖橘的女儿,你觉得这个橘子甜吗?

女儿说,我觉得一般啊。你是不是一天没有吃东西,现在觉得什么都很好吃?

嗯嗯……

亲身验证,轻断食可以让味觉变得很灵敏。小惊喜!

这是断食后的第一顿午餐,按资料,应该是要吃流质食物的,但是没有。

凑合吃,先喝了清汤,吃了比较多的素菜。坚持继续实施3333+的饮食原则。

感觉not bad。再测一下体重,餐后是59.5kg。

“轻断食”和3333+原则,和任何一种习惯一样,很简单,能否坚持,是个挑战。

2018,加油!

~end~



作者Megan,70尾巴的人,二孩妈;

人力资源管理方向硕士研究生;

农村孩子,为跳农门而读书;

学生时代属“学民”,高考两次;

折腾过体育,却进了数学系;

不想过一眼看得到头的教师生活,考研了;

读研期间收获学霸老公一枚;

毕业后进入了保密性严格的事业单位;

实在受不了里面的节奏,

和老公一穷二白来到陌生的城市;

入职某上市公司做服装外贸,

三年里从小白成长为公司中层管理者;

五年里,一边享受着事业的成就感,

一边因为压力和各种冲突嚎啕大哭;

终于辞职创业,结果亏本50W关门;

后折腾了五年电商,

热闹的年份销售近千万,

算下来却是亏损,留下百万的库存……

接下来的身份是:企业内训师

总之,一个俗人,

为了活成别人眼中的自己,

前半生基本上用“折腾”二字小结了;

后半生开启,将继续折腾,

为了活成自己眼中的自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 20天,计划减重8斤,结果减了7斤。到今天已经停止10天了,没有反弹!期间参加过婚宴,还回老人那里吃饭两次,吃的都...
    摇曳de珊瑚阅读 1,771评论 9 83
  • 再一次没有成功早起,计划六点起床,又是一个多小时后才起来。最近睡眠时间在八九个小时左右,时间久并不代表睡眠质量好。...
    抬头望见月_阅读 23评论 0 2
  • 不知不觉,时光飞逝,一眨眼2020就要度过了。回顾这些年自己的一个变化和保持,好像我有一个东西,我一直保持的还不错...
    思远同学阅读 654评论 5 22
  • 这是我减肥第三周了,总共瘦了四斤,第一周瘦一斤,第二周完美地保持了一周,第三周开始锻炼,效果很明显,瘦了三斤。 刚...
    弓长张77阅读 319评论 0 15
  • 朋友问:过去那边还习惯吗? 我笑:没什么不习惯的。 朋友说:佩服你!啥都做的好,比如早起,比如跑步,比如继续你的分...
    凌波5998阅读 339评论 3 21