《如何高效阅读》:告诉你如何读得快、记得牢

你是否有过这样的感受,想读的书很多,但却读得很慢,很多书都读不完?

你是否有过这样的体验,好不容易读完一本书,可是合上书什么也记不住,甚至相当于没有读?

那是因为,你没有读过彼得孔普的这本《如何高效阅读》。

图片发自简书App


这本书的开头,就会让你充满期待。

在家六周时间,不仅你的阅读速度能提高三倍,同时还能实现更好的理解能力,更深刻的记忆和回忆能力。

你是否期待,你读了这本书后,马上就会读书速度飞快,而且过目不忘?

你做梦去吧。

因为,从看到到知道,从知道到做到,不可能仅看一遍就立见神效。

书中很多练习,需要不断实践,我几乎可以预测,我不大可能按照书中步骤按部步部班的练习。

然而,这并不妨碍我按照自己的方式去尝试,按照自己的理解去领悟,并为我所知、为我所用。

至少,让自己读得更快、记得更牢。


01

因而,《如何高效阅读》让人留下深刻印象的就是以下两点:

让你如何读得更快,让你如何记得更牢。


02

第一、如何加快阅读速度——指读法

1、逐排指读法。

是否应该用指读法,有很多不同的观点。

《如何阅读一本书》中建议,手指放在每行字的中间,然后从上往下移动手指去引导阅读。

《书都不会读,你还想成功》中建议,不用指读法,而用卡片不停的盖住已读的部分,以避免回读,我觉得可称之为卡片引导阅读法。

本书开篇即建议,用食指如蜻蜓点水般掠过每一行引导阅读,并且还起了一个好听的名字——手指节拍器——利用手指作为节拍器。其目的也是消除无意识的回读,学会眼睛跟着手指运动。

同时,我也在想,如果手指像打节拍一样有节奏、有规律的移动,眼睛和大脑自然也慢不起来,懒不起来。

指读法,告诉你首先要养成使用“手指节拍器”的习惯。

如同牵着一头牛耕地,手指就是那根拴着牛嘴前向走的绳子,眼睛还有大脑就是那头牛,虽然牛不一定跑得很快,但有绳子拉着,想慢也慢不起来。


2、画圈指读法。

逐排指读法是通过手指移动,一次读一行。

画圈指读法是通过手指移动,一次读两三行。

图片发自简书App

画圈指读时,手指从左往右引导阅读和逐排指读法一样,没什么特别的。

它特别的地方在于“回程”。

即手指从右往左返回时,不是直线移动,而是划圆圈移动,有点像电动机的绕线圈,又有点像舞蹈演员拿根棍子在空中挥舞着彩带。绕着、挥舞着,下面几行字的内容不知不觉便映入眼帘。

不知你有没有发现,有时候字词的顺序稍微颠倒一下,其实根本不影响你对这个词语,或者句子的理解。

试着练习几次,速度果真感觉快了不少。当然,内容只能是囫囵吞枣的扫过去,抓住作者表达的核心意思即可。

它另外一个特别的地方就在于它的“副作用”。

看到这一节时,我正在地铁上,一手拿着书,一手在书上不停的划圈,只感到似乎有双“火辣”的眼睛盯着我,抬头才发现原来是旁边的美女不时往我这边瞅,不知是“看怪物”的眼光,还是“仰慕”的眼光,我不敢确定。

但我敢确定的是——在公众场所使用画圈指读法,可以提高你的“回头率”,这是否是特别的画圈指读法带来的特别的“副作用”?

也许你会认为,这样阅读,是不是太草率,太不认真,太没效果?

然而,书中有句话,颇令人思考回味。

把你逐字逐句花了几十个小时读的书,找出来。几月后或者几年后,你还记得多少?

所以读书,要有所取舍。不要因为读得不够细、不够详,而心怀内疚、像欠作者几百块钱似的。


3、Z型指读法。

如果你觉是一目多行的阅读时,用画圈指读法太复杂,太花哨(当然也很新颖、很有用),那也可以用Z型指读法。

我觉得称之为“斜Z型指读法”或者“ N型指读法”或者“M型指读法”也都不会错。

图片发自简书App


书中将这种方法描绘得有点复杂,什么食指换中指、什么中指换食指啊,我觉得不用那么繁琐。

因为速读者的眼睛都是沿着斜线的方向往下阅读的,所以我们只需用手指(一个手指也可,两个手指也行,也许两个手指划的范围更大一点)在书上划Z字,划过去看几行,划回去看几行。其与“逐排指读法”的区别是,后者一次仅指读一行,且回程不看字。

图片发自简书App


这样,用Z型指读法,一页书往返四五个回合就差不多了。


03

先习惯手指扫读一目一行,再用手指画圈指读法以及z型指读法扫读一目多行。

让手带眼动,眼带脑动。或者称之为眼随手动,心随眼动。


04

第二、如何记得更牢——回忆模式图。

有一个误区,总是认为书读一遍就够了,就应该可以理解其主要内容。

但本书作者建议,需对已读的内容进行回读重复读的练习,这看似与快速阅读相悖。然而,这正是高效阅读的宗旨。

因为,我们不是为了阅读而阅读,不是读完一本书,就是完成了任务。而是通过阅读一本书,至少能够掌握其精髓,并最终指导自己的行动。

首先,每一次的回读练习,即力争在自己限定的时间内(如两分钟、三分钟或十分钟),读更多的内容,提高阅读速度。

其次,每读一遍,在合上书的前提下记录关键词句。发现每多读一遍实际上会有新的收获。

再次,通过此方法,也可以锻炼回忆的能力。

而如何记录回忆的内容?作者也披露了他的独门秘籍。


1、斜扛模式图。

斜杠法?!是用了此方法就能成为斜杠青年?非也。

图片发自简书App

其实就是画一条斜杠。比如先读两分钟的内容,读第一遍时在斜线上写下你理解记忆的主旨关键词。读第二遍,现在这条斜线上划分支,并记录第二个关键词或要点。读第三遍时,划第二条分支,也记录其他的关键词或要点。


2、环形模式图。

其实只是图形不一样罢了。画斜线形状,或者是树枝形状,或者环形形状。

而环形形状有很多,三角形也好,圆形也罢,矩形亦可,思维导图也行。

但是,我们不求全面,不求面面俱到,只求回忆最深刻之处,最值得回忆之处。

但前提是,用自己的话来描述。

用自己的话描述,才是真正的理解了,才是真正的记住了。

图片发自简书App


3、随机模式图。

随机随机模式图,就是法无定法,图无定形。

画你想画的图,画你更容易引起联想的图,画你更容易勾起回忆的图。

绘图只是形式,唤起回忆,帮助记忆,才是根本。


05

研究表明,阅读之后回忆,能够大大提高阅读的效率。

如果你只剩下20分钟,第一种方法是,全部20分钟的时间去阅读;第二种方法是,10分钟的时间用来阅读,10分钟的时间用来回忆。结果是采用第二种方法的,记住的内容会更多,哪怕后者没有读完或者没有认真读完。


06

总结一下:

何谓高效阅读?高效阅读就是读得更快,记得更牢;读得更有效率,读得更有效果。

如何做到高效阅读?关键是养成两个习惯。

一是使用手指节拍器的习惯,包括一目一行的逐排指读法,到一目多行的画圈指读法和Z型指读法。

二是及时绘制回忆图的习惯,包括斜扛模式图、环形模式图和随机模式图。

若能如此,高效阅读将不再是句空谈,或者仅是梦想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读一本书,要先了解他的框架和大致内容,制定计划分阶段来阅读。每本书读有章节和目录就是最好的读书计划。这样读起来,就...
    朱进伟西农阅读 1,792评论 1 9
  • 咪蒙昨天的发文《我为什么支持实习生休学》我是午休时候看到的,引起了轩然大波,留言里随处可见那些“你不懂毕业证的重要...
    侠女小艾阅读 385评论 0 0
  • 第一章 ‘你好,我是云飞扬。’ ‘你好,我是唐景。’ 唐景看着眼前的年轻人,这就是一个月前便和他租下了他们家一半房...
    王妮妮阅读 117评论 0 0
  • 周毅 今晚的月亮真好啊! 月光照着白墙, 又影着枯死的枣树和矢车菊 , 连窗外的犬吠也显得清亮...
    行走的水云剑阅读 69评论 1 1
  • 暑假到现在,农场里草都铺满了。土地很干,很难除,他们想到一个办法是先把地浇湿了。 农场初步除了草啦!! 接下来我们...
    JuN_78b0阅读 136评论 0 2