数字新基建:袋鼠云携手阿里云打造良渚古城遗址公园数据中心,共建智慧旅游景区

良渚古城遗址公园项目背景


2019年7月6日,良渚古城遗址正式列入《世界遗产名录》,成为我国第55处世界遗产,是实证中华五千多年文明史的圣地。


良渚古城遗址公园是在对古城遗址保护开发的前提下,实现部分区域对外开放体验和感悟“中华五千多年文明”的重要载体,是集考古遗址本体及其环境的保护展示、教育科研、游览休闲、文化宣传等多个特色于一体的遗址型园区。


目前,公园开放了良渚古城遗址的城址区,主要包含城门与城墙、考古体验区、河道与作坊、雉山观景台、莫角山宫殿、反山王陵、西城墙遗址、良渚文明探索营地、大观山休憩区和鹿苑等十大片区,共占地面积3.66平方公里。


在申遗冲刺阶段,良渚古城遗址公园同时进行了智慧旅游项目的筹备建设,致力于将传统旅游和现代智能化体验结合,全面展示真实的古代中国和现代中国。


良渚古城遗址公园智慧景区方案


袋鼠云与阿里云深度合作,从服务、管理和运营三大方面入手,围绕园区可持续性保护及游客服务的建设目标,建立智慧票务、停车、安防、导览等系统,实现IT基础设施云化;搭建数据综合服务中心,进行全域数据采集,整合汇聚景区数据资产,基本实现了服务智能化、运营数字化、管理在线化。


数据综合服务中心是袋鼠云基于物联网感知体系、基础设施体系及中台支撑体系,深耕景区实际应用需求,为景区管理者提供涵盖业务系统接入集成、综合管理、数据统计分析的应用全流程,形成动态的、立体的、全方位的业务监管和数据决策分析及开放服务。


景区可视化大屏


应用场景


Q:

信息化系统杂多,账号密码多套,强行记密码?


A:

NO!数据综合服务中心可以轻松解决统一登录问题,采用统一用户管理,可一键掌控全系统。并且后续新建系统可按照现有统一标准进入该中心,实现高可扩展性。


Q:景区资产多,故障位置难定位,单靠人工来巡查?
A:

NO!数据综合服务中心通过综合一体化管控平台实现设备、事件等监测,发送通知到对应排班人员,进行故障处理及应急突发事件管理,提升景区的管理效率和应急能力。


Q:

数据多,数据价值难挖掘?


A:

NO!数据综合服务中心可按照不同业务主题域进行数据资产梳理,形成可视化的数据门户,并根据应用需要萃取重点数据指标,实现数据智能化,辅助业务决策。



客户反馈


良渚古城遗址公园负责人感言:


因遗址公园的特殊性,除了为游客提供便捷化服务体验外,遗址保护和管理也是我们的工作重点,景区内的各项智慧基础设施建设很好地结合了良渚古城遗址公园的需求点,通过基础设施云化、核心业务在线化、数据应用智能化三步,加快了景区数字化建设进程,通过整合景区数据资产,以数字驱动业务创新和管理改革,帮助我们完成足不出户即可掌控景区动态,并实现 “一只手机管良渚”和“一只手机游良渚”,大幅提高了景区运营管理效率及访客参观体验度。


我相信智慧旅游建设是遗址类公园文旅融合发展的必要手段,在接入中国世界文化遗产监测预警系统基础上,推广智慧旅游建设,建立遗址类公园生态圈,是遗址文化保护和传承的加速器。

推荐阅读更多精彩内容