CentOS7的中文乱码原因及编码设置

96
joyousun
2016.11.15 16:05* 字数 327

CentOS7下经常会出现中文乱码问题,让人十分头疼,其实这个问题如果理解了,那处理起来也容易很多。
一般我们可以使用locale这个命令来查看当前的设置,一般不外乎zh_CN.UTF-8 、zh_CN.GB18030 、en_US.UTF-8 这三种,如果你当前系统设置编码与终端编码、文件编码中的某个不一样的话就会产生乱码现象。
解决方法很简单,让系统编码和终端显示编码相同

  • 1:修改 /etc/locale.conf 文件,设置为你想要的那种编码,例如

LANG=zh_CN.UTF-8
然后注销并重新登陆系统,系统的编码就设置为zh_CN.UTF-8了

  • 2:修改你终端的编码设置,这个每个ssh工具都不一样,例如SecureCRT在Terminal的Apperarance选项里,putty在Window的Translation里,这个应该很容易找,找到设置为你系统里对应的设置如zh_CN.UTF-8就可以了。
    现在,系统的编码问题就解决了。
    问题的关键点就是让你终端的编码和系统的编码设置一样,就不会出现乱码问题了。
日记本
Gupao