一个拾荒母亲的欣慰

王素珍终于等到了这一天,四个女儿都长大成才了,且一个比一个有出息,随后举家从新疆迁往北京,王素珍终于可以享清福了。

她坐在宽敞明亮的阳台上,看着窗外的高楼大厦,车水马龙,树木葱郁,她百感交集,思绪万千——

这一切得来是多么的不容易,想起三十多年前,自己也是村里少有的才女,且才貌双全,出落得人见人爱,亭亭玉立的大姑娘。

到了适婚年龄,她本就早有心上人,自然是水到渠成,毅然决然辞掉工作,舍弃父母,一如反顾的和心上人远走高飞。

然而婚后生活并没有她想象的那么美好,理想很丰满,现实却骨感。她做起了家庭主妇,相夫教子。生活虽平平淡淡,却也岁月静好。

平淡如水的生活却在她生孩子的时候翻起一浪高过一浪的海浪。先是她生的第一个女儿因病夭折,这对她是一次沉重的打击,因伤心过度患上抑郁症。直到第二个女儿的出生,她才从悲伤中走出来。

随后她接连生了三个女儿,二女儿的两个妹妹是双胞胎,加上小妹妹,共计四个女儿,只因她接连生了四个女儿,她的丈夫很不满,她丈夫家是三代单传,非常想有个儿子,可是生的全是女儿,她丈夫满腹怨气全撒她身上,对她爱答不理,不久就出轨离开她们娘们。

王素珍忍着委屈,下决心自己一个人拉扯四个女儿,再苦再累也要把女儿抚养成人,并且让她们刻苦学习,争取出人头地,让她们那个重男轻女,负心的爹看看,女儿不比儿子差,照样能光宗耀祖。

从此她咬紧牙关,省吃俭用,辛苦劳作独自一人抚养几个孩子,她每天早晨五点多就把上学的三个女儿喊起来背书,自己出去拾荒,起早点拾荒的人少,她可以多拾些,开始她拉着拉拉车,后面跟着几只她收养的流浪狗,走街串巷,拾满后回去给孩子们做饭,等都去上学了,她继续去拾荒。

几个孩子特别懂事,看到妈妈为了抚养她们整日辛苦奔波,她们发奋学习,三个人每次考试都是年级第一,每次开家长会妈妈都会被老师表扬,还特意让妈妈在学校表彰大会上介绍教育孩子的经验。看到妈妈脸上笑开了花,她们非常高兴,妈妈也感到欣慰,再苦再累也值得。

后来慢慢手头宽裕了,妈妈换了电动三轮车,骑上车子去拾荒没那么吃力了,一年又一年,无论刮风下雨,还是冰天雪地,妈妈十几年如一日,风雨无阻地去拾荒,有时扒垃圾箱会被玻璃碴子扎破手,自己简单处理一下继续拾。省吃俭用,所有钱都供孩子们上学了,自己穿着几年前的旧衣服。满脸沧桑,四十出头的人像六十多岁的老太太。

有一份辛劳就有一份收获,功夫不负有心人,付出总会有回报。十几年后,几个女儿陆续考上国家重点大学,大女儿北京中医学大学,毕业后公费去德国学习,两个双胞胎女儿双双保费中国人民大学研究生,小女儿考入北京大学。

十几年的辛苦终究得到回报,看到希望,拾荒妈妈的苦日子到头了,她倍感欣慰和自豪,孩子们工作后把她接到了北京,给她买了一套宽敞明亮的大房子,她可以安心享福了。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容