2021-10-29第一次家长会(木果周记11)

10月29日下午到校参加了家长会,说得太快很多不全,记个大概,加上我的理解备查。

如有错漏那是我理解有误哈。

就有点窃喜:希得好不是写会议纪要哦。

这次家长会的总题目是:家校同行、师生同心,最美Y中人。

第一段,欧校长讲话

欧校长首先肯定了这届教师的思想、干劲、能力和人品,从刚刚毕业的学生在全市前1000、2000和5000所占的人数和比例来看,赶不上1,比3好。年级组长暑期就开始制定三年规划,教学、竞赛、体育、评估(还有很多,没记全)体系健全,年级组长、班主任、学科均有碰头研讨,“把别人的希望扛在自己肩上”。

紧接着切入核心——孩子。最重要的是适应环境和亲子关系。高中叛逆与初中不同。用了三组诗来描述可能遇到的状况和理想的状况。

一是从“惴惴心不安,寒月追孤影”到“恬适心安宁,明月暖人影”。我理解就是其它先不慌,娃儿要适应,不然就是空了吹。

高中的节奏和学习方式不把握,就瓜了,家长也会特别焦虑。

实在娃儿要去碰南墙的不妨让娃小碰一下,有利成长。同时温馨提醒一直很顺的同学的家长也不要自找焦虑,认为自家娃未来必有一坑之类(是因为太矫情,太凡尔赛了吗)

此处重提办学理念:尊重自由,激发自觉。

二是从“独上高楼,望尽天涯路”到“登高望远,什么什么”(意思理解就是没记下来)

啥意思呢?是说高考是竞争性、选拔性的考试,激烈是必然的,现在才开始,慌啥子慌,此时不用太在意分数。欧校长赞同六班班情分析会明确提到的“保持愉快的心态上学”“发扬锲而不舍的精神”。

还有一层意思,提到了放羊娃晒太阳,放了羊攒钱娶媳妇,生了娃还放羊的世代循环,提醒家长们考大学的目的跟放羊其实有相通之处,终极目的是好的生活,一辈人一辈人的。

现在的一条虫二天都是一条龙,所以除了高考,还要树立“为孩子的幸福奠基”的观念。因此时间规划、学习习惯、道德品质、身心健康一个都不能少。

同时还要注意男孩女孩可能存在不同的心理定势,男孩多需要解决问题,而女孩多需要倾诉。话到此处,感到欧校长似乎呈现出了一丝耙耳朵倾向,虽然我没有证据。

三是从“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”到“最是人间什么什么,镜陪朱颜花伴树”。这是跟家长的摆谈,有点苦口婆心。

中国式家长希望全在娃儿身上,娃儿承受了“不能承受之重”,家长之间也难免互相埋怨、责备求全。呼吁家长把自己过好,让自我成为“不一样的烟火”。

也衷心希望家长不要辜负欧校长的期待,高三毕业不要出现离婚潮,要就蜜月旅行潮嘛。

第二段,科任老师发言

英语王老师早睡早起,有跑步的习惯,为保持精力充沛,希望晚10:30后勿扰。她同时还担任了学校的心理咨询方面的副主任。

英语目前题型跟高考不一样,高考多一篇作文“续写”而现在无。含金量比初中高,所以不容易拿到初中的分数,不必相提并论。非常非常、非常、非常强调单词。知识点细碎繁多要跟紧课堂才能捡到芝麻。先听见,再记住,再听懂,再运用,原先差不多的同学,三年下来可能差距很大。

王老师提到了家长在家看到孩子放松,恨不得把他按到桌子前的状况。老师认为家长是在不恰当地衡量孩子的状态,以此传递焦虑以缓解自己的焦虑(这一关在我家差不多初中就已经过了)。

王老师谈到需要关注的问题。

有适应问题,如原先优秀的娃会很失落,有的娃对换了同学、老师、学校适应较慢,有的娃对高中学习方式还有些适应不过来;

谈到评价方式问题,如娃已经会掩藏自己情绪了,不要看到笑脸相迎,就以为没有烦恼,恰恰有烦恼、问题、困难、障碍,但凡还能跟家长倾诉的就还好;

谈到学习目标,先把3500单词解决了再说,阅读理解重在量的积累。

再次谈到心态,家长应处理好自身的焦虑紧张,要是一股脑传达到孩子身上就很难处理了。而运动对孩子的身心健康是个不错的选择。

强调书写,每周末写一篇交,平时自己练。

数学冉老师是北大物理高材生,现在带数竞。希望除了数学问题勿扰。

冉老师认为高中数学是选拔性的,难一点应该的,但近几年高考不算难(我不信),按YZ水准,刻苦认真还是需要的,大体紧跟着老师走即可。

冉老师信心满满,呼吁为了家庭和谐,家长不要插手娃儿学习,放心把学习交给老师就好,关注身体心理即可。毕竟刚毕业这一届他带的班级数学都杠杠的。

生物唐老师声音很好听,有种魔术师(刘谦)的气质。

她眼中的学科学习立意很高,学生物就是要从根本上提高生命科学素养。

一是树立生命观念,从而树立正确的自然观和世界观;二是建立科学思维;三是开展探究(或掌握开展探究的方法);四是树立社会责任担当。

唐老师强调要把获得成功做成必然态势,“自然而然的成功”。需要通过学习、适应和训练,以教导学生获得终身的学习力和研究力为己任,希望大家在内卷中保持清醒,刷题要刷得有方法,知道为什么。

申老师在其他老师的空隙中,一会儿讲一段。归结到后面再讲。

物理钟老师希望的交流方式是加微信,也希望同学当面问问题,他总在。

评论这个班表现非常好,作业也好,很少有同学连着两次不交。缓缓道出理工科必选物理的事实。揭示了高中物理学习的特性,一上来就难,相当于爬陡坡。其实高二上期难的就已经学完了。

如果实在学不懂,钟老师挠挠头说有的也有顿悟的情况。说毫无疑问,这个班是表现最好的班级。

申老师的讲话被岔成了三段,连缀一下是这样:

首先月考才是第一次真正高中学习的体现。节奏和学习方式是否对头,包括是否完成完整的学习过程(含预习)都会体现在这次的结果上。

然后提了严格的要求,更多是行为和德育上的。主要是预防在地皮踩熟之后,有些孩子会有懈怠偏离的状况,包括抽烟喝酒、看非法出版物或其它质量不高的书、住校生容易发生的违纪,走读生容易发生的“男生逆反期”。声明手机、玄幻书等不是暂扣,而是没收。

文明礼仪方面主要强调了见到老师问好。同时8个校长都在这栋楼上办公,来办事的则有可能是分校校长(举头三尺有校长,的确应该好自为之)。

不提倡打小报告,要通过分享、合作,自我批评、换位思考,真诚相对、及时解决来处理同学间的关系。

同学跟老师在磨合期,一定注意心态,老师的专业水准无可挑剔,磨合期太长,徒然影响孩子自己成绩。

批评了过分的赏识教育,认为赏识虽好,不要搞到粉饰太平的程度,孩子大了应该学习如何面对批评和挫折。要有点接受力,才能更好地“亲其师而信其道”。

批评“假努力”,以勤奋来掩饰学习状态、方法存在的问题,问题不会消失,只是让自己好受些而已。所以在外补课也要看效果。效果不好就千万别补了。

提出学习是一个很有仪式感的事。所以在学习前后要处理好一些杂事和整理的事情。

关于练字,语文作文60分,其中10分是卷面,需要每天练字,练到在有压力的条件下仍然能够快而工整。工整干净不改动的卷面,全年级共有100多份。描红的价值在于背帖。背帖就是对字形、间架和结构有深入的揣摩和掌握。

高中靠小聪明不好使,要有研究方法,知道归类,才能举一反三。

绝不能偏科,会考(学业水平考试)不合格也是不能参加高考的。会考的难度就相当于教材及教材习题全部会做。

讲到上清北的水平,平均85以上且每科为A。需要孩子提高课堂效率,能自己制定规划(家长就管到孩子制定规划为止,不是替他制定,而是问他有计划吗?有执行吗?执行起来有何难度?),不断冲刺,尝试独立完成一件没完成的事情,以及获得学习的第一品质——专注力。

什么时候把没有把握的类型题一定做完,而且一定不能扣一分,就是拥有这种专注力。早睡早起以利学习也是一种专注力,不应该在假期被破坏。

家庭生活里,即便在假期也要贯彻自律,书房、客厅、卧室都要有氛围,旅游也要成为有目的地的游历。三年的周期应该有安排。批评家长自己放开了耍,把孩子放在那里的情形。但世间也总有家长打麻将,孩子还要给家长做饭,同时还考上清北的事情(我就别想了)。

语文的作业目前体现在晨读和晚练。晨读内容为乡土中国和史记、教材、文言文及诗歌。晚练主要是勾画的文言文,难句,诗歌及做摘抄本。

新高考重在素质,所以在应用和实用写作上尤其需要花功夫。

未来约一两周会在微信群做开会、直播。

科任老师没有来完,紧接着周五的晚自习又要开始,家长会在非常快速的节奏当中结束。

刚好旁边是易同学的家长,据说孩子对自己的成绩非常不满意。天哪前五哟,好久木果对自己也这么精益求精,那就安逸了哟。

在回家路上不由胡思乱想:是不是我管多了娃儿反而没那么精进,未必我还非得勉为其难去学打麻将呀。

推荐阅读更多精彩内容