“茶神”陆游,管不了那些“鸟事”,且吃茶去

《嗜酒如命的李白,他的人生几人敢模仿》一文说到诗仙李白的人生只属于诗,属于哪个时代。他已成为我们膜拜的神,高高在上,只有唯一,不能模仿!

文人喝点小酒几乎成为标配,宋代酒风极盛,到哪里歇一脚,都是三碗浑酒一盘牛肉上桌来,宋朝藏富于民,所以喝点酒动不动就整的是牛肉。

文人墨客,好酒,大家众所周知;文人好茶似乎没有好酒的人多,酒茶皆备的李清照也仅把喝茶当成和老公的调情手段,要说文人中喝茶排行榜,陆游应算的上魁首,陆游也自称为“茶神”。

李白和陆游这两苦逼,一个嗜酒如命成“仙”,一个嗜茶如命成“神”,他们都经历了乱世,国家有强转衰。一个嗜酒如命成了“仙”,虽英俊硬朗,62岁就挂了;一个嗜茶如命成“神”,陆游虽体弱多病,却“剩”下来,活了85岁。

人生多烦事,且吃茶去

南宋著名爱国诗人陆游的人生起伏跌宕,山河破碎,报国无门,搞得心情低落,心烦意乱,结果一喝茶,心情就慢慢平复了。懒球管他,且喝茶去!

陆游生于产茶之地浙江绍兴。“囊中日铸传天下,不是名泉不合尝”。日铸茶现在好像名气不大。而终究,茶不在于有名与未名,而在于家乡也,谁不说俺家乡好呢。何况,江南水乡是杠杠的,陆羽评定的天下第一泉——谷帘泉就在江南。

“我是江南桑苎家,汲泉闲品故园茶”。对于我们这些城市“加班狗”,陆放翁描绘的生活,简直是炫耀般地挑衅了。天天手捻乡茶,唇吸泉水,再苦难的日子似乎也爽的不摆了!

陆游出生次年,老家虽未破,老国却已亡,金人的铁蹄踏碎了北宋的山河,连皇帝老儿都被人家劫了,花样江南岂堪铁蹄践踏?陆游被包在襁褓里,四处逃难。颠沛流离,偷生乱世,哪日子自然是苦的。跟表妹唐婉陷入甜蜜爱情,又被棒打鸳鸯。陆游参加“公务员考试”,据说“笔试”弄了个头名,但“面试”只能呵呵,你懂得。

颠沛逃难,爱情遇挫,报国无门。

郁闷是自然的。此情此景,咋办?举杯浇愁去撸串?酒吧嗨歌去撩妹?路边烧烤去暴吃?亦或去惹是生非?这样自然都不好,最好的方式,那就是喝茶,茶这东西,不管你多大的愁、多大的忧,多大的怨,只要坐下来慢慢一品,愁啊、忧啊、怨啊,全TM滚蛋了!

情场失意,喝茶。官场失意,喝茶。既然管不了那些“鸟事”,且吃茶去

“更作茶瓯清绝梦,小窗横幅画江南”。可写诗,可作画,旁边还置一把古鼎泡茶喝,这样的日子也就滋润了,因为爱喝茶,难怪从小体弱多病的陆游,虽然生活劳碌奔波,最后也活了85岁高龄。

陆游虽然沉沉浮浮,波折不断,但是,他多半是在茶乡里穿行。他千里去做官,首任是福建。“大红袍、铁观音、建溪茶”都进了他的口。

“建溪小春初出碾,一碗细乳浮银粟。”真让人无限神往,陆游在福建的日子简直爽,“北窗高卧鼾如雷,谁遣茶香挽梦回。”喝茶就睡,睡后喝茶,枕中还有茶香弥漫。对于“李大仙”李白来说,这日子自然是不能过的,岂不要闲出病来,他就得天天到处溜达,到处喝酒。

酒是张扬的,茶是内敛的;酒是动的,茶是静的;酒是豪迈的,茶是低调的。谁见过,划拳喝茶,茶后乱性的?所以说,喝茶的男人、女人都不会变坏!

有事好好做,没事闲着玩,皇帝老儿都不急,且吃茶去

“暖风熏得游人醉,直把杭州做汴州。”

杭州做汴州, 管他汴州、杭州。陆游在杭州操了太多的闲心,天天堂上对策,要收复中原,什么时候出征北伐?可否让他“铁马冰河入 梦来”?结果皇帝不急、贪官奸臣们不急,你陆游收复失地,南望王师,迎回二帝,那我赵构往哪里摆?赵构烦躁。结果被赵构先生打发回老家去了:“日铸焙香怀旧隐,谷帘试水忆西游。”他皇帝老儿,他赵家的江山都不急,作为臣子只有等待,到老家怀旧喝日铸茶去,杭州的日子只堪回忆。

50多岁,陆游被派遣到成都工作,哪更适合喝茶了。 “成都海棠十万株,繁华盛丽天下无。”成都不但有海棠十万株, 更有茶馆千万家。“今朝休日仍无客,茶罢西窗卧解衣。”“茶灶远从林下见, 钓筒常向月中收。”闲暇无事,连茶灶都带着钓鱼去……这样过着,还发朋友圈,你这不是拉仇恨吗?有人看不管陆游过的太舒坦,向孝宗参了一本,说陆游“不拘礼法,放浪颓放! ” ,工作不在状态,赵构把他的职务给撤了。

想国家事,撤职;不想国家事,也撤职。皇帝,办事就是这么任性

罢了罢了,陆游索性就号放翁,居于成都浣花溪畔,我不干你的差事,喝自己的茶,这下满意了吧!何况,人品好,人走茶还未必凉,有范成大这样的好友常常送来小饼好茶:“小饼戏龙供玉食,今年也到浣花村。”兄弟伙,一同饮去!

茶里有乾坤,万首诗留名

陆游六十年间诗万首, 单是茶诗就有三百多首。陆游体弱多病,却活了八十多岁,成为茶神。这诗与寿,恐怕都是茶之功吧。当然,在最后岁月的弥留之际,他还是恋恋不忘“王师北定中原”。

“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”读来顿感悲怆!

陆游的一生,是满腔爱国热情的一生,更是与茶相伴的一生。茶是陆游的人生伴侣,是治愈心灵的良方,是才情的催化剂,是寄托报国之志的托物,是灵感的源泉,是驱散忧愁的灵物,是修身养性的妙方。

茶成就了陆游,陆游成就了茶!

红顶戴,黄粱梦,满腔热血都成空;官风恶,宦情薄, 一怀愁绪,一生失落,错!错!错!

茶如旧,人享受,茶乡好茶都尝透;碧螺春,铁观音, 人虽不在,锦诗永托,慕!慕!慕!

你有陆游的才华?你有陆游的武功?你有陆游的沉浮?既然都没有,哪怨、愁、恨个“毛线”!

放翁有言,且吃茶去!

原创/醉里看贱,严禁全文抄袭。下期关注陆游与李白人生PK。喝好茶请找我。

推荐阅读更多精彩内容