下雨天,3步让你用手机拍出高逼格照片 | 手机摄影教程

终于放晴了。

早上看到朋友圈的时候,清一色的蓝天白云美照,大部分人都觉得摆脱了雨天是一件极其美好的事情。

拥抱晴天,尤其是这样的寒冷冬天实在是常规操作。对于很多爱摄影的朋友来说,也觉得晴天可以外出,可以拍出美美的照片,随便一张蓝天白云就可以引爆朋友圈。

然而,今天我想告诉你的是下雨天也是很美好的时光,一样可以拍出美美的照片,而且逼格更高呢。

那么,雨天拍照应该怎么拍呢?

一.明确主题

跟所有的外拍一样,在出门前先花点时间思考一下。我要拍什么?我想要什么样的效果。

厦马加油

这是前往观战厦门马拉松的时候,在BRT上面拍的车窗。当时外面下着大雨,想着跑友们在雨中奋战,于是乎在窗户上写上了这四个字。

当车经过窗外有颜色的广告版时,我就按下了快门,这个时候文字被赋予了色彩。整体看上去就显得更加有活力。

二.寻找拍摄的场景和角度。

当你知道想要拍摄什么样的主题后,一切就变得按部就班了。比如是下雨天的车窗外?雨中漫步的景象?雨后的城市写照?亦或是雨滴的以小见大之效果。

警察叔叔在执勤

比如这一张,是下雨时候路过马路边。看到警察叔叔正在雨中执勤,此时想要表达一个非常高大上的警察叔叔形象。

看着这张照片,你的感受是怎么样的,你知道是怎么拍摄的吗?先思考一下,下面会给大家解释。

关于场景,我这里给大家提供4点自己常用的思路。

1.拍一个车窗。

下雨天外出坐车,一定不要放过拍照的机会。因为这个时候,平常普通的车窗可是一大绝好的拍摄对象。

注意点:寻找有雨滴附着的车窗,白天的时候
抓住窗外有颜色的场景按下快门,晚上选择经过红绿灯或者灯光颜色丰富的建筑物场景按下快门。

光斑

这个是坐公交车的时候,拿起手机发现窗外的灯光在雨滴的作用下显得很不一样。于是,就对着车窗一通拍拍拍,转换不同的角度与姿势。

以下,是不同角度拍摄的画面。

2.拍一个路人。

当你想要拍的跟别人不一样的时候,就需要好好想想有创意的拍摄手法。

如果我们正常的思路,直接对着人拍摄,无论你怎么拍,拍的好了就是一张人像照片。这样的话,不仅显得平常,而且根本发挥不了下雨的功效。

当你发现路边有一滩水的时候,你会怎么办?有人说我会绕过去,有人说我会跨过去,还有人......

现在你要记住的是,等!站在水的前面,等待一切路过的行人,然后对着水中的倒影拍下这个不一样的瞬间。

交警雨中执勤
匆匆行人
厦马志愿者

3.拍一个自己。

有人说,我自己一个人出门,如何拍出有逼格的自拍照呢?这个话的意思就是,我自拍,但是呢又不是那种大头贴的普通自拍照,要有逼格。

今天就告诉你一个,个人自拍和情侣自拍都可以使用的技巧,那就是拍倒影。

水中倒影就是类似镜子功能,而在户外可以利用周边的环境,使得画面的元素更加丰富多彩。

注意点:重点选取能够把周边环境倒影在水中的地点,这样拍出来的照片就不会只有一个人,避免了单调。构图可以优先考虑对角线、对称和居中构图法。

与建筑来一张

4.拍一座城市

不要放过任何一个细微的场景,不要忽视身边看似平常反复的事物。

我们都习惯于对熟悉的东西熟视无睹。这个城市,身边的人,觉得每天都看着,就觉得看得多了无味。

下雨天,雨水冲刷着这个城市。把这个城市的泥泞、灰尘,洗的干干净净。此时,你应该好好的看看自己的城市,是不是不一样。

干净的街道,街边的绿化在雨的洗礼过后变得更加焕然一新,而高楼大厦却隐约矗立在云端,一幅别样的城市景观图映入眼帘。

云雾缭绕
雨后新城

3.后期的优化

前期拍摄完以后,后期是来提升和优化的。

下面给大家看一张原图。

警察叔叔在执勤

这张图就是上面给大家展示过的一张图。拍摄的时候就是对着一滩水拍摄的。那么看原图发现,其实这样看起来不好看,画面色彩上面也不够理想。

存在的问题是什么呢?按照人的视觉来说,我们依然习惯看到一个人全身站着的画面,从头到脚。如果单单看到的是腿,就有一种缺失感。

那么就用APP对照片进行了180°旋转,这样就形成了正面站立的样子。同时提升了亮度和对比度。使得画面的色彩有一个对比,增加了清晰度。

图片处理后如下:

警察叔叔在执勤

其他的照片,例如车窗拍摄的都需要对色调和对比度进行适当的调节。同时因为在公交车上拍摄,难免晃动不稳导致拍摄的水平线有偏差,这些都需要在后期进行改善。

APP个人推荐:Snapseed.

最后,祝你无论晴天下雨,都可以拍出美美的照片,引爆你的朋友圈。

点赞是对我的肯定与鼓励。如果你喜欢我的分享,欢迎留言与我交流,告诉我你想要知道什么样的手机摄影技巧,我们下次分享。