一个核桃的启示

       晚上,我用小锤砸了些核桃仁,给儿子补脑用。当我又拿起一个,轻轻敲破硬壳时,发现里面的桃仁是黑色的,心想:碰上一个坏核桃了。就随手扔在一边。砸完后,我把核桃皮清理进垃圾桶。无意中我又看见了那个坏核桃,就用锤子又敲了一下,里面的桃仁被敲碎,没想到竟是雪白的。这个核桃没有坏呀,只不过里皮是黑色而已!拿着这个差点被我扔掉的核桃,不禁感叹:是眼睛欺骗了我。是的,有时,我们还真不能完全相信眼睛,不能凭一眼所见就妄下结论。

       由此,我想起以前看过的一篇文章:时值隆冬时节。一名军人坐在公共汽车上,紧靠着车窗,望着窗外。车内拥挤嘈杂一片,他听而不闻,连上来了颤巍巍的老人也熟视无睹。车上的人们不禁对这位军人产生了微词,甚至生气的指责他只为自己着想。结果却来了个大逆转。当军人站起来时,大家才看到他腋下的双拐;当他离开座位时,人们才感觉到冷,那寒风是从缺了玻璃的车窗处吹进来的。他,那位拄着双拐的刚刚还倍受大家指责的军人,是用自己的身体替大家挡住了凛冽的风,大家用愧疚的目光望着渐行渐远的军人,肃然起敬。

      由此,我想到我们的工作。我们的教育对象是一群活泼好动,个性各异的孩子,对他们的言行,特别是看起来不合常规的时候,我们是不是也不能一味的相信自己的眼睛,不能一棍子打死?比如,当你看到他从座位下捡起纸团,你是否先想到他随便扔纸?而事实是他正把别人扔的纸自觉拾起;当你看到他趴在同学的桌子上使劲擦着墨迹,你就由此断定他又调皮把墨水撒在别人桌上,或许他是在做好事帮助同学呢!

       所以,当你看到什么时,别急着下结论,等一等,想一想,或许接下来看到的会让你大吃一惊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1' 我想过以后 很久很久以后 我也想过未来 有你的未来
    十陌阅读 27评论 0 0
  • 有时候,一件事经历之后也能如此平静。 只要不去想像,很容易度过这段时光。 不会从中受伤绝望。 有时候,通过事件本身...
    jiangwha阅读 17评论 0 0
  • 我经常在想,若有生之年还能再遇见你,是骄傲的抬起下巴昂首挺胸的选择与你擦肩而过,还是挤出甜美假装从容的笑脸,轻...
    思南菇凉阅读 309评论 0 2
  • 文/沉香红 美好的事物与人一样,都很抢手。有的时候你会遇见寻觅许久的物件,但是,当你终于见到了它,它却已经挂在别人...
    沉香红阅读 108评论 1 2