晨读感悟|人类也可以拥有阿凡达的触角吗?

字数 1290阅读 503
一念成佛一念成魔

在电影《阿凡达》中,相信大家对于美丽的潘多拉星球记忆犹新,我最羡慕的就是那个星球的土著,他们的身上有一种特殊的器官,是一种藏在自己的小辫子里的触角(网上有人说是光线传感器),他们不需要做太多,只要把触角和灵魂之树连接就可以感受到地球人穷极一生都无法体会到的感受——与自然共鸣,从世界的角度去“看”这个世界本身。

另一方面来说,他们之间的交流也显得真挚和简单,只需要小辫子一对接,思想和观点通通共享,没有尔虞我诈,也没有勾心斗角,更不用猜疑和说谎。一切都能直接传达到,包括压力,困惑,迷茫,不解,纠结,喜悦,开心,爱意。

我想,他们应该不用像地球人一样活的这么累,工作中不知道怎么与客户沟通,不知道怎么和上下级协调;生活中与家人的沟通还要耍各种花招小心思,还有时时准备和刁蛮亲戚的斗智斗勇。

如果有触角,一切交流变的轻松简单,每个人都不再需要戴着面具生活,也不需要去考虑如何让别人接纳自己,更不用去学习如何推销自己的成功学。

现实中的人类文明,无疑比它们发达,但是人与人之间的沟通和交流并没有随着社会的进步和科技的发展变的更加顺畅,相反,心与心之间,被我们所谓的文明,文化所阻挠,缠绕。

其实人类活的很累,不仅源于人类太渺小,在社会与文化的背景之下,人类要去承认自己的渺小,却又要用自己渺小的身躯,与这浩瀚无垠的宇宙进行抗争。

我们从小到大就被灌输,人活着不能自私的只是为了自己,学习是为了有出路,努力是为了有未来,争取做个对社会有用的人。

可是,社会太复杂了,现实太浮夸了,我们没办法能让别人了解到自己的真实想法,甚至,有时还会让别人误解,毕竟,语言的神奇之处之一便是传递过程中的扭曲。

我们要学会怎么去看世界,还要学会怎么看自己,然后还要学会如何去看待他人,有时候躺床上会想,为什么上帝会创造了人类这种生物?

扯的有点远,今天的主题旨在讨论人与人之间思想观念的碰撞。

我很奇怪的是,人类文明发展的越发达,对于某些东西的定义反而越让人匪夷所思。

打个比方:有人对你不满,甚至满腹牢骚,而你还要把这些不满转化为正能量,继而成为自己成长的养分。

这不是在告诉下一代,这个世界是没有绝对的恶意,所有的恶意,你都应该微笑以待?

其实很期待人类有一天能回归到文明的原始状态,彼此坦诚,简单的沟通和交流即可满足生活中所有情感和思想的传达。

虽然会失去某些东西,可是会拥有大多数地球人一辈子都拥有不了的东西——共鸣。

我们变的和这个世界一体,我们了解每个人,我们变成了一体,我就是你,你就是我。

事实上,我们人类本来也就没有不一样,只是因为社会无情的发展,给人添加了各种标签,金钱,权利,思想,我们把人分三六九等,我们告诉自己和未来的孩子,你要努力往上爬。

其实,不都一样吗?如果你能感知到别人的感受,是不是就像我们常说的感同身受?如果真的可以感同身受,你活成其他样子的意义不就没有了吗?

生活也好,工作也罢,我们都很容易被结论和总结所误导,怎么才能实现真正的思想沟通?我想,还有很长的路走。

科学,玄学,心理学……知识体系越丰富,我们看似俞加靠近世界的真相,可事实上却从未有人触碰过。

如果有一根触角,那该多好。

套路很深

小僧愚见,晨读有感

推荐阅读更多精彩内容