什么是权威

  借用弗洛姆的说法,权威分为两种:一种叫外显权威,一种叫匿名权威。外显权威指的是生理上的,是直接而未加掩饰的。匿名权威指的是心理上的。外显权威,是指具有此种权威的人,往往会直截了当的对处于从属地位的人传达带有处罚性质的指令。比如说,应该怎样去做,你得怎样去做,否则会受到惩罚。而匿名权威则是隐藏的,具有此种权威的人往往会装作没有权威的样子,让你觉得似乎可以依照个人的意愿行事,而实则在心理上控制你。

  匿名的权威虽然隐蔽,但却无所不在,例如“我相信你喜欢这样,是吗?”“谁做的最好,就能得到奖励。”等使用诱导、诱惑、奖赏的方法,然后让他人的思维按照我们的模式改变。然后就控制了他人的心理,这就是匿名权威。

  实际上我们控制别人的方式,也无非就是这两种。有没有发现,我们的父母是两项权威都有?严重了打你一顿,不严重了说一些威胁你打话。基本上我们都这么长大的,所以我们难以想象在自由中的孩子是怎么样的。我们只能以没有享受过自由的头脑,来想象自由,那是难以想象的,就像我们今天要想象火星人,我们想来想去也只能按地球人的模样去想象。

  如果作为父母,继续保持而不反省自己对孩子的权威,孩子的真正自由是不是存在的,因为判断对错的标准掌握在你的手里,孩子唯有服从和依附于你,而非服从内在成长的动力和精神密码。

  生命的诞生,是一个生命的喜悦,他将属于自己,成为自己,而不是成为任何一个比他强大的人。如果是,这个生命就无意义可言。这将是最残忍的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经常在各种鸡汤文里读到一句话,浑身皮痒(一看我就是爱读书的孩子):最好的日子不过就是我在闹,你在笑;而我的现实写照...
    洲水之畔阅读 30评论 2 0
  • 梦醒了,再也不会为了这场虚无的爱情,而伤心难过了。在一场臆想的爱情里,连委屈都无法释放。 鹿晗公布恋情了,而对方却...
    林小瓜的小可爱阅读 59评论 0 0
  • 使用Pods导入框架,Swift中需要添加桥然后在桥中添加头文件,以后再别的控制前中使用时就不用再进行添加了,类似...
    Double丶K阅读 1,251评论 6 2