晨读感悟--重新定义个人发展

         每个人想要生存下来,都需要一份工作。为了赚钱或者生存而工作,那只是最基本的需求而已。我以为工作更应该是为了谋求个人的发展,甚至是从中找到快乐!不同的行业会有不同的个人发展。但是在谋求个人发展方面还是有其共通的地方,我们是可以学习并做到的。今天让我们来学习有关个人发展方面的五大内容,或许学习后你会重新定义自己的个人发展哦。

        1.选择行业比选择公司更重要。如果把行业比作是文学类的书籍,那么公司就比作是具体的文学类书籍。例如:《理智与情感》、《红与黑》。因而,如果你想学习外国文学,你就要首先知道哪些是属于外国类的文学类的书籍,然后找到你想看的外国文学类的书籍。如果自己连哪些是属于外国文学类的书籍都不知道,只是随便的找一些外国类书籍来看,那么你很可能会在学习外国文学的道路上渐行渐远。同理,如果你所在的行业发展趋势很好,那么即使你目前所在的公司不尽人意,你也可以选择换一家好的公司;但如果你所在的行业发展势头并不好,那么你需要的就不仅仅是换一家公司了,而且需要重新选择好的行业,这就需要耗费你更多的时间与精力了。虽然现在是一个网络发达的信息时代,在大城市里学生都能够从互联网上学习到很多的书本知识和课外知识,教师的作用越来越不明显了。但是在不发达的城市和落后的乡镇地区,即使互联网已进入千万家,但是学生的自觉性不高,并不能正确的利用互联网成为自己学习的工具,因而还是需要教师传道授业解惑也。所以,我以为自己从事教师的行业是正确的。

          2.规划你的职业。“凡事预则立,不预则废”,规划好自己的职业,能够让自己明白5年甚至十年,自己心目中的理想工作是什么?在这份工作的角度来看,我的竞争优势在哪里,不足又在哪里?我需要作出哪些改进,才能弥补差距?甚至是想想当自己需要换一家公司的时候,在网上搜索相关公司对职位的要求,看看自己符合职位的哪些要求。尽早规划自己的职业,从而努力提升自己的核心竞争力。如果还没想好怎样规划你的职业,可以和你的前辈或导师谈谈。对于我的教师职业而言,我还没找到自己的核心竞争力,看到优秀的英语教师,我会投以羡慕和佩服的眼光。我知道无论是在教学还是敬业方面,自己与他们之间有很大的差距。我需要向他们学习,学习他们优秀的地方,提升自我,从而更好的教学。

         3.保持阅读的习惯。大多数人都喜欢阅读自己感兴趣的书籍,但是为了个人的发展,你也应该密切的关注行业、工作方面的书籍并学习,这是帮助你在行业中脱颖而出的有效途径。如果觉得犯难,那只能说明你认为挖掘自己所在行业的信息、关注发展趋势并不重要。其实我也是如此,虽然意识到自己要看教师类的书籍,而且也把书籍买回来了,但是却迟迟没有行动,原来是因为我并没有真正意识到教师类书籍对我个人发展的重要性,看来我需要对自己狠一点了。

         4.练好“电梯演讲”。“电梯演讲”能够有助于你在有限时间内把事情或工作内容说得清楚和表明自己想得清楚。换而言之就是学会言简意赅,表达重点。毕竟每个人的时间都是有限的,头脑清醒,逻辑清晰的用简洁的语言分点表达出内容或观点,能让听者一心了然,并对你留下深刻的印象。如果你说不清楚,那就证明你还没想清楚。

         5.和比你聪明的人共事。还记得在某些情感公众号里看到的文章,大意说的是和优秀的人谈恋爱,自己也会变得优秀起来。其实,这是“羊群效应”,它也存在于人才里。也就是说优秀的人才,会愿意和优秀的人才一起共事。如果一个团队中,都是A级人才,这本身就会吸引更多A级人才的加入。如果想变得优秀,就需要你勇敢的向优秀的人学习或共事。一般来说,你敢于放下所谓的“面子”和自卑,怀着真诚和想变优秀的心向优秀的人讨教学习,相信优秀的人会乐意教你的。我永远记得刚进教师行业的第一年,有幸向优秀的英语教师学习,她总是耐心的教导我,让我受益匪浅,感谢她!

       先选择好行业再选择公司,在规划好自己的职业的同时保持终生阅读行业的习惯并练就好“电梯演讲”,而且和比自己优秀聪明的人共事,走好这五步将会更有利于你我的个人发展。

推荐阅读更多精彩内容