她是刘德华最想娶的女人,2次被豪门抛弃,57岁仍无婚无子

文/麦大人

01

在上世纪八九十年代的香港影坛,涌现出了一大批女神,王祖贤、邱淑贞、张敏、林青霞、梅艳芳、关之琳等人。

而其中的关之琳,被称为最具东方韵味的古典美人。

前不久,在虎扑年终选美比赛中,她“打败”了邱淑贞和王祖贤,问鼎最美冠军。

而在当年香港人眼里,真正能做到“持靓行凶”的,只有关之琳一人。

关之琳到底有多美?

大才人黄霑说,这位活色生香的大美人眼睛会放电,她瞟一眼过来,十个男人有十一个会糊里糊涂自作多情起来。

就连男神刘德华也赞叹说,她是真正的美人,这辈子要是能娶到关之琳就发了。

的确,关之琳美得无可挑剔,她有“香港第一美女”之称,1988年还被美国著名杂志《人物》评为全球50位最美的名人之一。

关之琳的美貌,得益于父母的好基因,父亲关山是首位华人国际影帝,母亲张冰茜是邵氏电影公司的艺人。

关山和张冰茜

由于祖上是满族瓜尔佳氏,所以她是满汉混血的结合,小时候就长着一双水汪汪的大眼睛,一看就是美人坯子。

后来父亲在外沾花惹草,在她十多岁时父母就离异,而关之琳也从小公主变成了灰姑娘。

为了补贴家用,18岁的关之琳只好辍学进入演艺圈拍戏,她正好赶上了香港影视的黄金时代。

不管有没有经验,只要长相好就能当明星,还是新人的关之琳,第一年就拍了2部电影和5部电视剧,忙到一天只能睡3小时。

因为长得漂亮,她成了各大导演的“御用花瓶”,站在镜头前美就够了。

她是《西楚霸王》里的虞姬;

也是《新仙鹤神针》里的蓝小蝶;

她是《笑傲江湖之东方不败》里的任盈盈;

也《九二神雕侠侣之痴心情长剑》里的姑姑小龙女;

还是电影《黄飞鸿》里那个穿着洋装的十三姨。

不过对于演戏,关之琳后来多次表示,她并没有多大兴趣,享受不了拍戏,只感觉累。

这其中还有一层关系,那个年代的明星收入都不高,她也不想赚辛苦钱。


02

关之琳现实中的感情生活,似乎比她演过的70多部作品都精彩。

而拥有绝世美貌的她,对未来并没有明确的规划,属于走一步算一步的人,本来她可以凭借颜值在演艺圈混得很好,但却因感情而误了一生。

长得漂亮固然是一项不错的资本,但美貌也是一把双刃剑,用得好就可以征服世界,用得不好最终会毁了自己。

就在关之琳刚出道的时候,她就遇到了演员兼皮草商人文彼得,这段感情因她移情富商而分手。

对方就是大她18岁的商人王国旌,只相处了三个月,她就答应嫁给对方,目的只是不想拍戏,回家过阔太太生活。

而这个王国旌却是典型的花花公子,风流成性的父亲自然一眼就看穿了他,因此强烈反对这桩婚事,并以断绝父女关系做要挟。

经过亲朋好友好说歹说,关山才以主婚人的身份出席婚礼。

婚后的王国旌终日花天酒地,乱搞男女关系,还说关之琳这种女人,香港大街上随便找。

不到半年,这场感情闹剧就黯然收场,关之琳也是心碎一地,还没来得及好好收拾心情,不得不重返影视圈。

她以为找个有钱人嫁了,后半生就可以不出来工作,在家享受清闲日子,但那些有本事的男人早练就了一副火眼金睛,你心里想什么,人家一眼就看穿。

这个社会都是凭本事吃饭,年轻的时候只贪图安逸,不好好努力工作的人,最后吃苦的还是自己。

20岁的关之琳,已沦为“离婚妇女”。

本来出道才2年,也没什么代表作,这下环境对她就不那么美好了,一年只能接到一两部配角戏,事业举步维艰。

到了1985年,关之琳与有妇之夫马清伟传出恋情,成为人生的污点。

本来马清伟和陈美琪相恋多年,她后来因出演《新白娘子传奇》里的“小青”而大红,两人结婚后日子一度过得很甜蜜。

陈美琪息影淡出演艺圈,到澳门大学念了工商管理,这就让关之琳有了可乘之机,她直接跟马清伟在家里私会,还多次被媒体拍到在外约会的场景,一时闹得满城风雨。

陈美琪作为传统女人,只要老公回到自己身边,她就可以既往不咎,而马清伟也答应跟关之琳“断绝”关系。

原本事情到这里就没了,但不甘心的关之琳又打电话去骂陈美琪,导致对方被气得流产,后来再也怀不上孩子,离婚后陈美琪用了很久才走出了这段阴影。

这又是一起“持靓行凶”事件,后来做客《鲁豫有约》,关之琳回应“第三者”传闻:

“我挡不住人家为我做很多事,但我没有主动要求他做…”

这话让人听了很生气吧,我没有主动去勾引别人啊,都是人家送上门来的,所以那我就不客气了,至于是否涉及道德伦理,不在我关心的范畴之内,典型的渣女。

所以,她当年才会在《今夜不设防》里直言:“交往过非单身,已婚人士,亦觉得没什么。”

每个人都要为自己做的事负责,老天真的很公平。

03

早年的关之琳不论对事业,还是对待感情都毫无章法,一直沉沦在男人圈里打转转。

在感情上,这么多年再回头看看,未婚的、已婚的男人她都爱过一大把。

接下来轮到风月大亨刘銮雄出场了,关之琳和他交往大约在1992年,离上一段恋情过去六年。

当时的香港就是一个纸醉金迷的世界,女明星们热衷做情妇,富豪们有几个莺莺燕燕,也是很正常的事。

所以,当关之琳遇到“女星狙击手”大刘,两人堪称“臭味相投”,很快就成为大刘身边的红颜知己。

大刘虽然花心,但对女方出手非常阔绰,直接送豪车和豪宅,而他身边的女明星也是一大把,关之琳、李嘉欣、洪欣、蔡少芬、袁咏仪…

相比起来,大刘更加偏爱李嘉欣,为了赢得美人芳心,竟然爬了二十多层楼梯为对方送肠粉。

李嘉欣

本来大家都只是玩玩,不想李嘉欣和大刘玩出了真感情,后来她觉得大刘女人太多,失望了才不得不分手。

但李嘉欣却是导致大刘原配宝咏琴离婚的元凶,还在对方患癌时打骚扰电话去辱骂。

相比起来,关之琳更像个职业情人,基本不投入感情,只要给钱送豪宅就行。

跟刘銮雄在一起时,坊间有传闻称两人闹出“高尔夫球事件”,也就是奇葩性游戏,一个球一千万,最终关之琳半夜被送去医院。

这实在有点污,大刘后来一直否认,他也不至于这么变态吧。

2000年两人分手后,已经38岁的关之琳与香港男模黄家诺交往,对方比她小8岁,因此被外界称为包养小白脸。

这也正常,不是别人包养她,就是她包养别人。

随着年龄的增加,娱乐了大半生的关之琳,或许也有点厌倦了,她想找一个自己喜欢的人安定下来。

走马观花的恋爱,终究不如陪伴来的重要。

45岁这年,她和台湾百亿富商陈泰铭拍到一起逛街,这段恋情浮出水面,随后便宣布退出娱乐圈。

2012年,两人前往日本东京挑选情侣对戒,疑似好事将近,此后关之琳还晒出他们的亲密照。

然而到了2015年底,她自爆已经离婚,还称与刘嘉玲“介入”有关。

但也有另外一种说法,陈泰铭为了顾及前妻及两个女儿,一直未打算与关之琳结婚,两人所谓“密婚”和“离婚”的传言,都是一场乌龙。

离婚后关之琳上《康熙来了》,说到年轻的时候,袁和平曾邀她去美国拍片,她不愿意离家,放弃了大好机会,如今后悔。

蔡康永趁机问她:“那时候有恋爱吧?”

关之琳笑笑,回答:“我这一生都被爱情拖累了。”

这句像是玩笑,更是彻悟后的真话。

如今,57岁的她容颜不再,依然孤独一人,要找到相伴终生的人,恐怕也不容易。

关之琳的经历,像极了言情小说里的女主角,年轻的时候在许多男人之间不断穿梭,正如猴子掰玉米一般,为了贪图眼前的享乐,而忘了自己为什么出发。


04

对于关之琳这个拥有倾城姿色的女人,硬生生地把一手好牌打得稀巴烂。

很难说她是一个真正意义上的坏女人,由于年幼时父母关系不和,也没有给她树立正确的观念,早早就进入社会谋生。

拥有常人无法企及的美色,并没有为她开辟一条事业的康庄大道,反而让她成为一枚普通的花瓶。

不仅对人生和事业没有规划,对爱情也毫无分辨力,一味向钱看齐,而忽略对方的人品。

她始终不明白,女人何时何地都要拥有自己的一份事业,一份收入,这样你才有脱离任何男人的底气,也才有与男人平起平坐的筹码。

活得潇洒,活得自在,活得坦然,成为自己喜欢的样子。

她的美貌本该成为一朵芬芳的玫瑰花,不料却变成了一束廉价的塑料花。

虽然美貌用起来很便利,但如果一个人除了美貌之外,再无其他的仰仗,她就会失去很多人生的主动权。

古语有云,以色事人者,色衰而爱弛,爱弛则恩绝。

其实这又何止是关之琳,如今很多人都过着随波逐流的生活,不明白自己真正想要的是什么,整天浑浑噩噩得过且过,既荒废了大好的青春,也在消磨中失去竞争力。

人生不怕摔倒,也不怕犯错,大不了从头再来,但若是一味执迷不悟,最终伤害了别人,更毁了自个前程。

往事不回头,余生不将就。

不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好!

推荐阅读更多精彩内容