亲测,沟通是一个很有趣的事情

 就是你抛出去一句话,会收到多元的反馈。因为未知,所以充满了惊喜,也有惊吓。

一起来感受一下语言这个艺术吧。

001 职场沟通

“这个是我们整错了,不好意思,兄弟”

“没得事,下次改过来就是”

 “呵呵,我就看你要改几次”

“这个字体可以再小点么?”

“你改字体有什么用嘛!不会有人看的!”

 “挺好,这么修改很有新媒体风格了”

“这样修改呢?”

“啥子哦,你不懂,咋个可能呢”

“也好,如果像那样子xxx会不会更好呢”

“有没有感受到一些变化?”

“什么都没有,工作忙都忙死了”

“变化?流程更规范了,因为自身工作内容相对比较独立,其它没感受太明显...”

“都没有时间完成这个事情了...”

“我管你的!”

“你看这么解决如何...”

“你的沟通能力不行!” & “你只是没放开而已!”

语言是窗户,否则它们是墙

它能让你体会到信任,喜欢,排斥,距离,也能分辨出谁是朋友,敌人,贵人和PUA


002 生活沟通

你回家后,发现熊孩子把衣服到处扔,气开始上头...

“说过多少次了,你把家整成什么样子了,你都这么大的人了,好意思么你!“

反馈是:“你管,我就这样!“

“我看到地面上有你的脏衣服,我不太高兴,因为我想看到整洁,你是否愿意把衣服拿进房间或者洗衣机?“

反馈是:“好的,我错了”


区别在哪里?

观察现象、表达自己的感受、说出自己真正的需要、然后提出具体的需求。

这才是互动性比较好的良好沟通方式,也就是《非暴力沟通》

“非暴力意味着让爱融入生活。让尊重、理解、欣赏、感激、慈悲和友情,而非自私自利、贪婪、憎恨、怀疑和敌意,来主导生活。“

非暴力沟通方式又神奇又平和。《非暴力沟通》的作者马歇尔卢森堡博士由于在促进人类和谐共处方面的突出成就,曾获得了地球村基金会颁发的和平之桥奖。


003 合格的非暴力沟通方式是怎样?

非暴力沟通有4个要素:观察、感受、需要和请求

【观察】是非暴力沟通的第一要素。遇到冲突时,观察正在发生的事情,并说出观察结果。

观察不同评论。

“你迟到了”是观察,观察是客观的,很正面很中性;

“你很墨迹”是评论,评论是负面的,带来消极和逆反。

非暴力沟通主张表达客观的观察。不带评论的观察是人类智力的最高形式。

【感受】是非暴力沟通的第二要素。感受的根源在于我们自身。

感受不同于想法。

“考试没过,我有些失落”这是表达感受。

“我觉得这并不公平“,“我觉得你应该懂得更多。“这些都是想法,而非感受。

表达想法的词:被抛弃、被羞辱、被虐待、被欺负、得不到支持、被利用、被贬低...

表达感受的词:兴奋、喜悦、欣喜、精力充沛、开心、害怕、沮丧、悲伤、难过、尴尬...

我们的【感受】来自于我们的【需要】或期待,以及对他人言行的看法。表达感受会有助于解决冲突。

“你迟到了,我很失望。“——哎,我也很难

“你迟到了,我很失望,因为我本想和你说一些烦心事。“——原来如此

“他们取消了合同,我很不高兴,因为我想重新聘用我们在去年解聘的员工。你能帮我们再联系一下他们吗?“

在前面的【观察】和【感受】基础上,继续表达【需要】和【请求】,这样的沟通一点都不“装怪”。说出自己没有被满足的真正期待。说得越清楚,他人也就越可能作出积极的回应。


004  做沟通的观察者

不管别人以什么样的方式来表达自己,我们都可以体会其中所包含的观察、感受、需要和请求。

在倾听他人的观察、感受、需要和请求之后,我们也可以主动表达我们的理解,并给予反馈。

换个角度,自己在沟通方面做出一点点改变,也会带来不一样体验,只有关注自己内心真正的期待,才会让内心逐渐变平和。

“如果今天的世界是无情的,那是我们的生活方式造成它的无情。改变沟通方式就是自我转变的重要开端。”

推荐阅读更多精彩内容