求婚大作战

我们总在等待,总在错过,等一切都尘埃落定,才知道追悔莫及,才明白最重要的人就在身旁。

岩濑健与吉田礼是从小学玩到长大的“青梅竹马”,相互倾心的两人一直没有对对方袒露心声,知道吉田礼成为别人的新娘,岩濑健在婚礼上是万般懊悔,如果时光倒回,我一定向她告白,毕竟我才是她的新郎,时光可以倒回吗?是的,教堂里的妖精帮助健回到过去,试图挽回曾经,可是这样就可以结婚了吗?

即使隔着屏幕,我们都可以感受到健喜欢礼的执着,却也感受他一直没有告白的无奈与懊悔。他可以为了礼跑遍学校和澡堂买咖啡牛奶,可以为了将自己第二颗纽扣送给礼举行了煽情的毕业告别仪式,可以在新年用一个半小时买回“Don't knock New York”的宝宝送给礼,可以为了礼在棒球队拼命努力并希望进军甲子园........。

暗恋从来不是一个人的事,礼处理情感有着同龄男生所没有的成熟与含蓄,也许就是这份含蓄使得曾经粗枝大叶的健错过与忽略了太多。黑板上写的“18岁的健生日快乐”、CD里的小纸条、图书馆空位上兰迪巴斯模型和创可贴、心心念念的第二颗纽扣、种种细节都在编织这场你知我知而他不知的暧昧。

在礼答应多田先生求婚的晚上,穿越回去的健在桥上抱住礼,用诚恳的语气告诉礼,“希望你和我结婚”,礼果断拒绝了,当时看的时候很不明白,健的告白不正符合礼的期待吗?现在想来,这份拒绝里包含着礼的过于透彻的明白,明白健在多田先生压力下过于孩子气的吐露心声,明白健还没认真看待这份亲密无间的感情变化。不过,此后礼没有再称呼健为“健三”,这个因为小学借橡皮引起小小误会的称呼,这也说明着,两人之间总有一些在改变。

多次穿越过去,却不能改变当下,而在礼婚礼上的致辞也改变着结局。这多少会有些说教的意味了。健的致辞很是画睛之笔,“我和礼从小学开始就是同学,整个学生时代几乎就是在一起度过的,对多田先生来说也许很抱歉,但是我也曾想过礼能放弃结婚就好了,也曾想过要把礼带走。最了解她的人是我。看上去很强悍,其实却很纤细的礼,把自己的事放在次要,比任何人都关心朋友的礼,队服洗得超干净的礼,一直都陪伴我身边的礼。最需要她的人是我。但是最终,也只是把这些藏在了心中,在礼的面前从么一坦白过”。

电视剧的结局开放却也圆满,毕竟礼跑出教堂去追健,而又一次与健擦肩而过........。此外,电影有许多温情的细节值得品味,主角身边的死党,深情却又无辜的多田先生,无论是友情的陪伴,还是爱情选择的难题,种种的过往,一切随着时间的冲刷更显珍贵,所以,珍惜当下,毕竟最重要的人就在身边。

推荐阅读更多精彩内容