携程与去哪儿的“幸福联姻”,被曝出问题,他们的爱情还能走多久?

96
苏小頔
2015.12.22 17:08* 字数 1243

第一次见面看你不太顺眼

谁知道后来关系那么密切

我们一个像夏天一个像秋天

却总能把冬天变成了春天

你拖我离开一场爱的风雪

我背你逃出一次梦的断裂


百度图片

如果一定要形容携程与去哪儿的关系,我想这句歌词就是他们真实关系的写照,从互看不顺眼的竞争对手,在“小打小闹”的日益相处过程中,两个人之间的相互磨合,从欢喜冤家一下子变成关系密切的“夫妻”,这也许是他们当初都没有预想的结局,2015年10月26日,携程与去哪儿正式联姻,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。别小看45%,它可是关系到携程网的创始人或董事长对去哪儿的大股东的决策的影响力。说白了,就是携程可以参政议政,表决自己的意见,监管和控制去哪儿的股东大会。

很明显,携程与去哪儿的婚姻地位绝不是一对一的平等契约关系,所以,看似幸福美满的婚姻,——两家刚合并后,携程网早盘大涨29.04%报95.93美元,去哪儿网早盘大涨19.23%报47.12美元,首次迎来合并后的开门红。也只是维持了短暂的几日,时间一久,小毛病、大问题以及隐藏的问题都将会曝露在公众的眼前。

12月15日,在上海市消保委召开的新闻通气会上,携程网、去哪儿网、阿里旅行网和同程网四大在线旅游网络平台(OTA)被点名批评(有没有一下子回到开家长会或者班会的情景,领导在上面指名谁谁最近表现不好/捂嘴),原因是OTA设置“霸王条款”。妄自修改退票规则,阻拦消费者退票。

有一位消费者向上海市消保委投诉:在去哪儿网和南方航空官网上同时购买了一张南方航空12月15日上海飞往重庆的机票,同为420元。但是,在去哪儿网显示,这张机票原价是700元,标价为420元,特别标注为“低价特惠”,这种低价产品伴有“不可改期”、“不可签转”的强行要求,退票时只退50元机建燃油费,而在南航官网购买的机票则可获得350元的退款。这不仅坑人还骗人。

经过一番调查情况确实属实,然而,上面的投诉电话却没有到此为止,而是与日俱增。OTA普遍存在疑似修改退票规则的行为,这种“捆绑强卖”的恶劣行为屡见不鲜,消费者们对此深恶痛疾。

面对质疑之声的携程与去哪儿网,如果不将问题从根本上解决,只是一味地将责任推卸给第三方平台,认定供应商篡改规则,我想他们的婚姻也会走不长远。首先,携程与去哪儿网没有为消费者服务的角度出发,只靠噱头、虚假低价优惠骗取消费者的信任购买低价产品;其次,携程和去哪儿网默认和航空公司的“合作模式”,机票交易权限下放给代理商,代理商借手中权力钻空子,肆意修改票价和退改签规则。而携程和去哪儿网对此监管机制的不完善,监控不到位,致使OTA出现了极大的问题。

当然,OTA市场也有很大的责任,完善OTA市场的相关法律法规,尤其是监管方面的法律法规,严控机票的价格定价标准,制定严谨的退票改签规则,将各层级间的权利义务和利益范围明确划分,明确规定惩处力度。

最后,难道消费者就没有责任吗?如果不是因为贪占小便宜心理,明知道条约中存在着不平等,还一意孤行地购买机票,难道不是你们的纵容成果。你既然决定买票,即意味着你接受了“霸王条款”,你还有什么理由控诉?

无论是购票的消费者,还是联姻的合作商,双方都要诚信,民无信不立。

IT资讯
Web note ad 1