连音乐都不追求了,就真的没有追求了

在我小的时候,我抱着一本小学生作文比赛的精选集反复阅读,除了这本书,我没有可以阅读的文学类的读物,我清晰的记得那本书被翻开时纸张的重量,就像开启一扇殿堂的门那么重。

当我读大学的时候,我坐在卧室的地上,身子靠着床板,CD机就在我的正对面,音乐如同波浪汹涌而来,而我像印度的瑜伽修炼者一样,吸收吐纳,纹丝不动。PK14的专辑我可以听一个下午,因为在我的为数不多的CD里面,我真的很爱这张。我几乎每时每刻都在听音乐,听那些我认为真正优美、强悍、激动人心的音乐。

而当智能手机开始普及的时候,一切都改变了。当音乐的获得变得越来越便利,当你的设备里可以装下几十张甚至几百张专辑的时候,你反而不再认真的听音乐了。你有很多选择,所以你不知道该怎么选择。再者,数字音乐从一开始就不是为了追求完美的音质,所谓的压缩,把所有能打动人心的频率都切割了。我们从手机听无数首歌,但真正能打动你的却越来越少。可能你会以为是歌曲本身有问题,但实际上,根本不是。

文字也是一样,当你真真切切的拿起一本书的时候,你会感受到文字本身。而电脑里的东西,永远都是虚无的。我们的祖先把天地万物都用文字进行了描述,包括所有抽象的事物和所有的感情。人类希望这一切都可以被记录,就在我们身边。但是,电脑的出现却让一切又回到了虚幻,我非常担忧这种变化。

我是一个爱音乐的人,但是,我的心灵却无法靠近我爱的音乐,我不知道我是怎么了。也许我花了太多时间在别的事情上,但我的直觉告诉我,事情并不是那么简单。我常常感觉我无法安静的听音乐,哪怕是我以前经常听的东西,我也会觉得很烦躁。我觉得,看到手机,我就已经很烦躁了。

如果连音乐都不追求了,那就真的没有什么追求了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目 原题链接:A. Football 题意 有n个球队获胜,问那个获胜次数最多。 代码
    ss5smi阅读 11评论 0 0
  • 凌晨两点,北京,冬夜。 昨天晚上风雪肆虐了好一阵,后半夜终于消停了。下完雪的晚上,深邃而静谧。世界仿佛装上了一个巨...
    不谖阅读 76评论 0 4
  • 许久不写东西了。 总是在电脑前耗着,手机都不愿碰了。 一个人懒起来,也就这样了吧。 坐久了,也不起身走走。 几日的...
    yokto阅读 31评论 0 1