我的韩国同学张大妈

     张大妈是我来到在这里的第一个舍友。

     虽然并不喜欢集体生活,但又负担不起单人间昂贵的房费,无奈只能申请了两人间。本以为碰上个中国同学还好,至少不用每天讲话那么别扭,更不用担心文化差异。很不幸,还是碰上了个韩国女人。

     在韩国,结了婚的女人则称之为大婶或者大妈,无关年龄。也就是说,老处女无论多老,你得喊人家小姐。而我的这位舍友并未结婚。我才不管,按照我国的惯例,这么大年纪,没有婚嫁,并且还在读博士,更关键的是长相还不咋地,不是大妈是什么呢?当然了,这一切我并没有告诉她。只不过从第一天看到她的那一刻起,我就在心里给她定位了。

     张大妈很爱学习。也不能说是爱,毕竟爱是发自内心的。而她可能只是习惯性地把时间都用在了学习上。至于喜欢与否,可能连她自己也说不清楚。问起她的专业,她说学的计算机。在这个学霸云集的学校,还是个理工科,可见张大妈也是具备一定智商的。女生学计算机该是出于一种多么强烈的热情啊。我轻声感叹道。她却喃喃自语说,因为学个技术好找工作。都读到博士了,心里的目标却还仅仅是找工作。难道不是赶快找个固定的男朋友吗?我哈哈哈三声大笑的同时,按下了马桶的冲水。


图片发自简书App

     这个学校虽然学费住宿费昂贵,但好在物有所值。除了绝对顶级的教学软件硬件,生活品质也是有保障的。宿舍里有厨房,因此我这个泡菜黑粉也算免了挨饿,因为可以一日三餐自己开火炒宫保鸡丁。可是跟一个韩国女人同居,冰箱里怎能少了足以充满整栋宿舍楼的泡菜香气?因此每次开冰箱我一定是先戴口罩的。

     只有味道还好,毕竟开开窗透透气就能活过来。可是不知道是韩国女人都这样还是只有张大妈如此奇葩,这个吃饭方式真是令人大开眼界。既然共用一个厨房,那必然是冰箱、电饭锅等家伙什都只有一个。我是不排斥米饭的,因此从第一天开火起,我俩就达成协议,米饭共享。紧接着问题就出现了。张大妈虽然身型肥硕,可这米饭煮得也太多了。每次一打开电饭锅,看着几乎要挤出来的热腾腾的米粒们,食欲骤降。韩国人都是这样,回到家随时可以吃到热乎乎的饭,所以电饭锅是全天开着保温模式的。张大妈理非常自豪地给我做了文化科普。可是这一大锅,几天能吃完啊。第二顿,也就是我国人民所谓的“剩饭”,如果说还可以勉强以炒饭之名下肚的话,隔夜饭就真的是不能忍了。二十年来吃惯了新米新饭,于是每次只得先把电饭锅里干巴巴的米饭盛出,再重新煮上一小碗。高压电饭锅煮个饭也不过30分钟。进屋先煮上,然后换衣服、洗漱、炒菜…刚好吃上热腾腾的新米饭,还有比这更完美的选择吗?张大妈却不以为然。因为就连小菜,她都是一次做足一个星期的量。那么大一锅泡菜汤,一顿只拌着米饭喝一碗,剩下的连锅塞进冰箱,下顿热热继续喝。冰箱本来就小,却要塞进去个大锅。再加上各种乐扣盒里的凉拌菜,每一种都是一个周乃至一个月的量,哪里还有空间再储存点儿鲜果和酸奶?也好,我只能随买随吃,倒也顺便减了食量,降了体重。

     噢,对,至于此大妈为什么叫“张大妈”,当然是因为姓张。很不巧,我也姓张。所以刚来到这个宿舍的时候,张大妈几乎是张大了嘴巴。中国也有张姓?

推荐阅读更多精彩内容

  • 【中韩人力网】韩国饮食的主要特点:高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油腻,味觉以凉辣为主。韩国人自古以来把米饭当做主食。菜...
    dongfang_3fa1阅读 210评论 0 6
  • 날이 좋아서 날이 좋지 않아서 날이 적당해서 모든 날이 좋았다. 因为天气好,因为天气不好,因为天气刚刚好。...
    甘棠啊阅读 27评论 0 0
  • 智秀的十一岁大生日,生日前答应了她带她去超市选礼物。 下午一点半时,在楼下送亲朋好友,智秀就过来问什么时候带她去超...
    十年快乐阅读 46评论 0 1
  • 营生 如此不容易
    js92阅读 14评论 0 0
  • 努力,为了远离自己讨厌的人。 不要和自己不喜欢的人置气. 把自己的工作做的更出色。 不要交付真心给你的上司,只能讨...
    3ba38b891019阅读 10评论 0 0