王路群的读书后

96
王路读者群1
2015.01.24 22:31* 字数 694

约摸是半月前,王路先生微信说,建了读者群。便匆忙截了二维码的图,加了进来。


刚入群,五十三人。

闲扯,无非是一些无关紧要的话。今儿天气如何,最近寒潮又来。人少,说话的就多。热闹虽不至于,但也絮絮叨叨。


一天下来,满员,一百人。

刚刚认识不久,个个儿都自说自话,好似热闹,又不熟悉。于是人数99、100、99、100来回地徘徊。以至于好多新人自high:哈哈我是第一百个。就又有无趣儿的老人回复:你是第四个一百个了。


先生说,再加人要好友申请,可以的同学帮帮忙。我说,那我来呗。我天,半天多了100多好友。


一百七十多人了。

人多了怎么玩?有人提议,成语接龙。于是那两天,除了闲扯,就是成语接龙大赛。好不热闹,人人都出来玩。竟然还堂而皇之地评出了三届冠军。


人数渐渐又涨了起来,二百三。

某同学推荐说,不如我们来晨读?于是我和半山兄弟两人,简要做了规划,然后早读就起了来。与此同时,几位大拿的出现,在群里聊佛经聊禅宗聊古籍,让这群究竟是步入了正轨。


先生发了两篇关于这个群的文章,于是又有新人不断加入。二百七十人。

人数多了,说话的就少了,圈子也就形成了。几位互相调戏,底线和节操,也这样逐渐消失。潜水党看不到干货,新人插不进话,退群的同学一时多得不得了。


所幸新人不断,人数就这样稳定下来。

上不过二百八十,下不去二百七。


可是节操和底线还是在跌,我的二百多新好友已有一百多退出了。几位同学又有新提议,说:不如我们来读书。考虑干货还是要持续输出(其实是要照顾有节操的群友),这个提议很快被通过。

得嘞,几次简单的沟通,这个专题就这么成了。


两周一本书。读完之后写书评,发到这里。

具体规则,会发到早读晚课群里。届时还望诸君捧场,交流分享,互通有无。

读书后
Web note ad 1