我是琳,2018,我们一起极致践行!

【0429 今日分享】

001 肌肉长时间不用会退化,技能长时间不练也会变得陌生。一种习惯养成后,虽不用刻意坚持,但需要定期维护,比如早起,比如早睡。还比如:读书、跑步、写作、烹饪……等等很多,任何事。

002 早起写作马拉松,酸爽!太久不写长文,有点反应迟钝,语音说更是,写得没有想的快,说得没有写得好,磕巴说了一会,还是决定打字。

作为陪跑,前期是身先士卒给观望的老铁们做出行动榜样,让他们觉得这件事没有想象的这么难。但作为管理员,要成为领跑,才能带动更多老铁跑下去。

所以,读书写作,药不能停!

003 昨天看樊登《可复制的领导力》视频,边看边记了笔记,睡前拉着老公来了个即兴分享(半点强迫的意思都没有,真的!)说着说着,我卡壳了,然后告诉他:等会,我看下笔记来。没把他给笑死

看了1个多小时的视频,我最多可能就说了半小时,东一下西一下,还磕磕巴巴的。但是说完之后觉得对里面的一些点,更有了新的理解。

比如公开象限这个问题,要尽量扩大,公开象限越大,别人对你的了解和熟悉程度也会越高,自然就有亲近感。所以要通过自我揭示来缩小隐私象限,这就是为什么我们要写作、演讲、面基以及单位要搞谈心谈话,这些都是自我揭示。

由此联想到发朋友圈,这不也是一种很好的自我揭示吗?如果一个人总是发高质量朋友圈,那么别人会对他更加感兴趣,而他的内容也能更好地吸引到同频的伙伴。

闻一闻茶的香气

【0428 今日分享】

001 可怕的思维定势

之前复盘都是先在印象笔记里写好之后,复制到记事本上,重新排版再到微信对话框添加小表情之后发送。挺繁琐的,但也没觉得有什么问题。

昨天在微信排版的时候,有一些文字进行了修改,所以最后我是把修改发送的版本,重新复制在印象笔记中进行了更新。

结果有了小惊喜,我用来分段的小表情也复制出来了,这样我就不用每次添加了,节约不少排版时间,以前我居然就惯性了,思维定势真可怕。

002 信息不对称问题。

有时候不一定是授权出了问题,而是大家不知道什么可以做,什么已经做了,做到什么程度了,还需要如何……

管理组,除了把方向,及时反馈也很重要,信息对称本来就是方向的一环。包括管理组之间、管理组和职能小组之间、各职能小组之间。把沟通成本降下来,可能会更轻松。

事先交代标准很重要,动态跟进和反馈也很重要。管理组(包括职能小组组长)站在更高的层级,看到的东西更多,除了发现问题,还起着桥梁的作用。

有时候不是老铁做不到,而是他们不知道,这个不知道不一定是积累的问题,可能就是单纯的信息不对称。

003 换位思考。

领导不喜欢员工收到通知不回复,同样滴,员工也不喜欢领导不及时反馈工作评价,真是无处不在的换位思考!

004 合适的时间。

跑步要选择合适的时间,写作马拉松也是。今天刚开始玩,早上没赶上,白天没时间,就选了晚上这场。试验了一下,9-10点时段不太适合我。

拿手机哇啦哇啦,再加上手动修修改改,在娃面前连续1小时摆弄手机,真是于心不忍啊,关键是我还没跑完,不够2000字。

明早参加6-7点的,先完成再完美,态度要认真,一个时间专注一件事。

今晚要早睡!

可复制的领导力

【0427 今日分享】

001 沟通的本质是传递信息。

传递“我对你很感兴趣”,主动围绕对方的兴趣而非激发他人兴趣,是“对别人感兴趣”而不是显示“我很有趣”。表达关爱,真诚才能有触动。

002 关于复盘。

单次活动复盘和阶段性复盘可以结合起来,因为视角会不同。

003 排版强迫症患者。

文字需要调整的时候(比如:群里接龙,接到后面排版老是对不齐),复制出来在手机备忘录里查看修改,会比在微信对话框里要容易操作,更容易发现是哪里出了问题。

是你也是我

【0426 今日分享】

001 “红灯思维”和“绿灯思维”。

从自己接受信息的角度来看,我们要多训练自己,遇事多用“绿灯思维”。遇到不同观点,第一反应不是想着怎样反驳,而是看看有没有值得吸收的地方,是不是对自己打开新思路有帮助。

从传递信息的角度来看,提醒我们在交流和表达观点的时候,可以想想对方的“红灯”和“绿灯”。尽量用对方能接受的方式和语言,避开对方的“红灯”,这样信息才容易不堵塞。

002 抱怨真可怕。

晚上小宝洗好澡后,在床上穿衣服,嘚瑟着把我刚叠好放在床尾的一摞衣服给蹬下床了。我第一反应就是“哎呀,你看你,把妈妈叠好的衣服弄乱了。”说着我就弯下身子去捡,也就0.5秒的时间,我突然意识到“是因为我自己叠好衣服后没有及时放进衣橱,所以才有机会让小宝把它们蹬下床”。

其实,责任在我,而不是小宝。而且,衣服已经被蹬下去了,前面那句抱怨其实是废话,我可以选择直接捡,但不抱怨。

003 连长都是坑王吗?

今晚我和小简在懵圈的情况下,主动入了白嬷嬷的坑,这就是专业托的素质。

爱花爱生活

【0425 今日分享】

001 记录思考,如果第一时间没有及时处理(也可能是受时间所限),等整块时间再集中来写的话,有些一闪即过的想法就会“断片”,或者要点记不全。怎么办?

用记关键词的方法,也可以画个简单的导图,一来帮助记忆,二来文字留痕了,大脑更容易念念不忘,可能接下来很快你就对前面的想法进行了补充或迭代。

002 以前每天会坚持整理15-30分钟,自从下县之后,周一到周五就在县里,周末大部分时间回爸妈家,家里慢慢疏于收拾,时间久了又开始杂乱起来。最近抽借回市里参与一个项目,下班回家后我又开始每天整理一点点。

今天吃过晚饭,一不小心整理了1个多小时,清理出一包杂物准备扔掉。搁在之前,基本是公婆回家的时候“顺便”帮忙扔掉,后来发现,我清理出不要的杂物,有一部分被老人筛选过后留在了车库……

现在要扔的,都是自己下楼,散步顺便扔东西,既锻炼身体,又能确保清理到位。或者先放在房间里,等第二天出门上班的时候直接带走。不过,还是要注意目标不能太大,每次一两包,小点的,否则老人嘴上不说,心里难免会有意见。

003 今天听(看)1连指导员莫卡分享,提到“见惯不惯”,很有启发。作为管理员,也许我们对老铁的进步见惯不惯,甚至是忽略。但对每一个个体来说,他(她)的任何特别的点都值得“被看见”,这个点是什么,需要我们去挖掘。

而在工作和生活中,我们是不是也有“见惯不惯”呢?对于家人的付出见惯不惯,对于孩子的成长见惯不惯,对于老板的叮嘱见惯不惯,对于同事的配合见惯不惯,对于下属的努力见惯不惯,对于自己的缺点也见惯不惯了……

004 碎碎念,每个人都有适合自己的套路,但要避免自嗨,切入点还是要回到“用心看见”这四个字,还有猫叔说的“细节”以及晴宝说的“如何用一件事,影响更多人”。

用心看见

【0424 今日分享】

001 简单的反馈,用心的“看到”,却让老铁很感动。从细微处入手,事半功倍。那么还有哪些方法能让老铁有存在感呢?

002 今晚约了同事吃饭,互聊工作中的困惑和感悟。她在机关,我在县里,彼此岗位职责不同,视角也不同,定期交换一下彼此心得,挺有收获的。当工作中遇到问题的时候,想想做这件事的出发点是什么?核心关键是什么?为什么这么做?多问自己几次,梳理清楚,然后去做。

003 主动提出协同要求,却不被动等待,在可允许的范围内适度微调。别人的时间不可控,但我可以控制自己的。

好好学习天天向上

【0423 今日分享】

001 人最美的姿态是读书!今天读书日,大家要美美哒,而且每天都要美美哒!

002 按照前两天的预估,中午挤占了看书和睡觉的半小时,在群内简单互动。既然花了时间,就不想敷衍,但时间又特别宝贵,要走心,要用在刀刃上。

锁定这会的目标是什么,比如:对单个群里2-3位老铁的发言进行反馈,但不闲聊、不刷圈,也不几个群切换,专注做好一件事。而且,一次能搞定的不分两次,这也是能锻炼自己的迅速吸收和反馈能力,文字尽量少删除修改,少过度挑选表情包,时间就省出来了。

003 生命在于运动,管理在于折腾。管理的前提是了解,有了对下属的足够了解,才能做到“把合适的人放在合适的位置上”。如果暂时做不到全方位了解,那就先看细节。就像通过锁定目标客户来制定商业模式,在了解下属的基础上再进行管理,会更有针对性。

孩子眼里的世界

【0422 今日分享】

001 上午顶着大太阳出门,真的好热!自己报的马,哭着也要完成。不去想什么“早点起来就好了”(早上很累,实在起不来跑步,睡了回笼觉)、“傍晚跑可能会凉快点”(事实证明,晚饭后下大雨了)、“10KM我的妈”(谁让你自己报的!)……迈开步子跑就是,磕磕绊绊也完成了。

002 有问题先想着怎么去解决:太热,就在看台下躲着太阳跑;5KM之后体能下降,就快走和慢跑相结合;跑步的时候,一边听书,既能分散注意力又能利用时间,一举两得。

003 今天还叠加完成了KEEP跑步2周年生日趴,而且离4月的跑量目标又更进一步。所以有时候,不同任务之间可以是不冲突的,但前提是得规划好(为什么跑马报名10KM?因为生日趴的任务是8KM)。

但是,跑5KM、8KM和10KM的感觉是完全不同的,今天虽然挑战了人生第一个10KM,但还算不上突破,因为速度惨不忍睹,而且累得不行,所以接下来还是应该在坚持的基础上稳步提升单次跑量。

不负春光跑起来

【0421 今日分享】

001 程序看起来复杂的,核心可能很简单。今晚做了凉拌手撕鸡,挺“复杂”,程序很多,但梳理一下就三步——煮、撕、拌。

002 预估时间,把可掌控的部分挑出来,看看能不能再挤占一下?今天就做了这么件事情,发现每天还是有一些“富余”的,明天开始按预估来找节奏感。

003 改文章比写文章要难。时间允许的情况下,写完的文字先放一放,回头说不定又有新思路。

好吃看得见~

【0420 今日分享】

001 亲子阅读,由家长的坚持开始。亲子阅读的好处,时间长了一定能显现出来,虽然未必是家长预想的形式。

002 家长除了坚持和陪伴,还需要大量提供各种内容的绘本、图书给孩子。只有尝过各种美味,你才知道什么最好吃,你最爱吃什么。

003 如果你的亲子阅读没有成效,可能问题出在两个方面:一是坚持得还不够,二是选择的书不适合。

杂食动物

【0419 今日分享】

001 最懂自己的人是自己,也可能不是自己。

002 究竟是最佳心境的时候遇到对的人和事,还是遇到对的人和事才有了最佳心境?

003 凡事不需要做好了准备才开始,有时候开始本身就是一种准备。

好吃又好看

【0418 今日分享】

001 没有规则就去制定规则。

002 定了规则还要执行规则。

003 能执行的才能成为规则。

噢~真的勇士!

【0417 今日分享】

001 关于寻找可能。先在当下领域中做到最好,在当下领域中找到更多可能,然后再去别的领域找可能。

002 关于知行合一。知行不合一,是因为你以为的“知道”并不是真知,“知道”而没做到,就不能称为“知道”。知行不合一,是认知的问题,行为表现背后的认知是什么?反复问自己,去觉察,去纠正,去刷新……

003 关于遇见奇葩。据理力争,得看对象。奇葩处处有,如果有幸遇见,看开一点。

凡事看开一点咯

【0416 今日分享】

001 试一下又不会怀孕。修路,好多路段临时封闭,常规路线已经变得不常规。今早同事上班花了1小时,原本只需要20分钟路程。中午加油,走到某封闭路段,看见有车出来没车进去。等红灯的时候发现也没什么特别指示牌,于是准备试试,因为里面有个最近的加油站。缓慢行驶100米来到加油站,平时极为拥堵,此刻却只有我一台车,正常营业中,5分钟搞定。

002 情况随时可能会变。工作和生活中经常会遇到这样那样的情况,随时变化中,也许事情和你预想的不太一样。变不要紧,也别急着思考为什么变,第一要做的就是保持淡定,先接受“变”,然后再来想办法应对“变”,不乱阵脚方能以不变应万变。

003 时间过得快还是慢。有人说,如果沉浸于一件事情中,会发现时间过得特别快。其实,就算浑浑噩噩熬时间,当时觉得太慢,事后再回顾,也会惊讶于它的快。时快时慢的时间,就是要让人根本抓不住。那就不抓呗,踩稳每一个当下。

爱上一抹绿

【0415 今日分享】

001 每天最重要的事情是什么?为什么要做这件事?为谁做?该怎么做?要达到什么效果?会遇到什么困难吗?能自己解决吗?需要什么帮助?做到自己能做到的最好程度吗?有哪些要改进的地方?在其中收获了什么?……

002 格局和站位,会影响一个人对一件事情的看法和处理方式,毕竟我们不知道的太多。跳脱出当前的状态,或许会打开思路。怎样跳脱出来?首先要有意识,其次要有方向,然后要有能力,再是跳脱之后还得先归位,由上至下再由下至上。

003 今天定了5KM目标,半个月没跑,感觉有些迈不开步。前半程想着“我已经跑了1KM、2KM……”后半程想着“还剩下2KM、1KM……”调整呼吸,脚步不停,咬咬牙也就坚持下来了。

春天跑步正当时

【0414 今日分享】

001 焦虑多少钱一斤?焦虑本身不值钱,但贩卖焦虑能赚钱。

002 底层逻辑是什么?很多东西表象不一,但底层逻辑却只有一个。现金流、数据流,流动起来才能产生效益,价值也要流动起来才能创造更多价值。不管是稳定平移、互相交换,又或者是迭代创新。

003 看到的就是真的?“耳听为虚,眼见为实”。有时候,眼见也未必为实。不是事件本身虚假,而是不在那个情景中,你也不知道究竟发生了什么,事实总会有意无意被夸大。

风来的方向

【0413 今日分享】

001 因为修快速路,市区好些路段临时封闭,导致车辆绕行。为缓解交通压力,一些路段改为了单行道,如果不注意还真是容易走错。

今天看见前两天还双向通车的一条路变成单行道了,有辆小车“颤颤悠悠”地逆向驶出来,求司机内心阴影面积……

周围每天都在变,保持觉察,以不变应万变。

002 机关和基层,工作方法有所差别,但核心是一样的——如何用最少的成本去实现你的目标,努力使效能最大化。

003 一件事情,有时候不能多想,要暂时放下;有时候必须多想,反复思考中或许能豁然开朗。

微微微微笑

【0412 今日分享】

001 过得不知道礼拜几的一周,今天突然发现就到周四了,真快呀!好几个人监督我,问最近跑步了吗?锻炼没?又瘦了多少?呃……那啥,夏天要来了~要来了~来了~了~

002 瘦身是综合性的,不仅仅是“少吃多动”这么简单,还需要睡饱和心情好。

003 一洗车就下雨,没毛病,天气预报就是我!

深深深呼吸~

【0411 今日分享】

001 人,不要自大,你只是浩瀚宇宙中的一粒尘埃;人,不要自卑,你体内的细胞远远超过兆万亿。

002 每天至少留出一小时给自己,全心全意。

003 画画练耐心,书法去浮躁,大字难写,控笔不易。晚上写“之”,最不爱写的一个字,看得变形了都,说明我的心还不够静呀!得从画蚊香开始一点一点捡回基本功啦,努力在春天开出朵花来~

安安静静写写字

【0410 今日分享】

001 每一个人都需要价值感。能给予自己价值感的人,会在我们心里有特别的位置;能给自己带来价值感的事,人们做起来会比较开心。

002 价值感是可以被赋予的。胡适说“生命本没有意义,你要能给它什么意义,他就有什么意义。”这就是一种赋予,任何事情都如此。当我们把价值感赋予某件事,那么在做这件事情的过程中,为实现价值而付出的努力,就能产生价值感。

003 我的价值感来源于哪里。每个人都独一无二,你有你的优势,我有我的强项;可是人无完人,你也有你的缺点,我也有我的不足。不以物喜,不以己悲,不因一件事情而轻易否定别人,不因一次失败而彻底浇灭信心。有强大内心才有不竭动力,我的价值感深深根植在我的心底。

送你一朵花

【0409 今日分享】

001 人际关系中,相互觉得彼此很重要,这点特别关键,我们会更愿意为自己觉得重要以及对自己看重的人去付出。所以,重视每一段关系里的关键人物,同时也让别人觉得你很重要。不仅爱情如此,还包括友情、亲情以及职场……

002 每天睡前梳理梳理繁杂的思绪,给自己一些积极的心理暗示,带着美好的心情入眠,第二天醒来能更快起床也更有精神,亲测有效噢!

003 春种秋收,在四月阅读季里,多读些费劲的书,让脑子的沟回深点再深点,这样才好种下更多思想呀。

春日花正开

【0408 今日分享】

001 周日,可是要上班,没有特别更改闹钟,生物钟在老时间把我叫醒。一种习惯,坚持到后来成为自然,当你不需要刻意去坚持的时候,才算是真的养成这种习惯了。我习惯了早起和读书,但运动和写作还不算,所以还要继续加油!

002 今天画了一只喵,是送给读书营黑黑老铁的,因为她前几天恰好抢了我最小金额的红包。社群里,似乎任何事情都可以成为人与人之间链接的理由,现实生活中其实也是一样的。主动把你能付出的东西摆出来,以“游戏”的心态去期待那份不确定性,然后践诺,就这么简单。

003 简书停更有好一段时间了,我的写作肌肉有些僵硬,药不能停啊!用手机码字,这滋味……曾经连续凌晨5点多写晨读的酸爽,想念但不怀念,因为这样的日子,以后一定还会有,哈哈哈~

下班路上随手拍

推荐阅读更多精彩内容