【王兴国营养特训班】第5期第7课5组苏娟

这节课老师主要讲了糖代谢。主要有5大途径。

糖的无氧氧化

糖的有氧氧化

磷酸戊糖途径

糖原的合成与分解

糖异生

这里涉及到一个重要的循环就是柠檬酸循坏,它是三大营养物质分解产能的共同通路。通过柠檬酸循环糖、脂肪、蛋白质可以相互转变,糖可以变成脂肪(吃多了长肉肉),氨基酸可以变糖,(饥饿严重时糖和脂肪供能不足时,动用蛋白质供能),糖可以合成非必须氨基酸。

以下是结合老师的讲的有氧代谢和无氧代谢,回答了一个头条问题。(既完成作业又回答了一个问答,一举两得,哈哈)

在我们运动健身时经常会听得到有氧运动和无氧运动,总是傻傻分不清,哪种运动可以更好的减肥,真是急坏了MM们。

其实有氧运动和无氧运动主要区别就是氧气参与程度大小。

有氧运动是人体在氧气充足供应时,进行的一种长时间,低强度的体育运动,一般在15分钟以上。比如:慢跑、骑自行车、快走、长距离的游泳等。

无氧运动,不是一点氧气没有,而是人体的氧气供应不充足的情况下进行的短暂的,高强度的、剧烈运动。一般不超过2分钟。需要休息一会,才能继续运动。比如:冲刺短跑、举重、短道游泳等。

有氧运动和无氧运动多的本质还在于它们的代谢系统不一样。我们了解一下有氧代谢和无氧代谢。

有氧代谢是指氧气充足供应下,葡萄糖在细胞内不断分解,彻底分解为二氧化碳和水,并释放大量的能量。主要燃料是碳水化合物和脂肪。特点是强度低、有节奏、持续时间长,并且方便易行,也容易坚持。

无氧代谢是指体内无法供应氧或者是氧气供应不足时,葡萄糖无法在细胞内生成二氧化碳和水,而是通过糖酵解,生成了乳酸,并产生少量能量。可见无氧代谢可无需氧气即可快速产生能量,因此它的特点是适合高强度、短时间内爆发性的运动。但由于乳酸的堆积导致肌肉细胞酸碱度下降,容易产生疲劳,这也是我们突然进行高强度运动过后,会出现酸疼的症状的原因。

由此可见,有氧运动消耗的碳水化合物和脂肪,无氧运动光消耗的是碳水化合物。那么减肥君是不是就会觉得只有有氧运动可以减肥。

其实不然,想减肥的话,可以选一个自己喜欢的运动方式,毕竟减肥是一个长期过期,不能持续坚持,再好的运动的方式都是白扯。

不管是有氧运动还是无氧运动如果运动消耗的总量是相同的,那么就都会减肥的。在实际实施时有氧和无氧是无严格的界限的,它们也是交替进行的。有氧运动只在运动时消耗脂肪,而无氧运动有“后燃效应”身体不活动时也会消耗能量,且多数是脂肪。因此有氧和无氧结合,减肥效果更好,起到减脂塑形的效果。

推荐阅读更多精彩内容