我为什么来支教

原创:海棠无香

(答拥翠小学夏令营志愿者问)

1

来美丽中国之前,就看到过那篇《叔叔阿姨 请不要来我们这里支教了》。当时正处于对是否来支教的纠结中,大学时也因为怕自己的短期支教成为文中所说的那样,所以并没有参加暑期支教。

没有想到的是,这次面试拥翠行动的暑期志愿者,居然有不少人问到这个问题。我突然觉得,作为一个来到山区学校支教将近一年的支教老师,很有必要来梳理一下自己对这个问题的看法。

2

首先,我承认那篇《叔叔阿姨 请不要来我们这里支教了》对我也有不小的影响,毕竟从小生活在平原,对于山里的印象永远是电视里宣传的那样,经济贫穷,文化落后。

我写这篇文章,不是要去反驳那篇文章,网上有很精彩的反驳文章。我只是以一个乡村教师的身份,陈述我所看到的事实。

对,你没看错,我的自我认同就是一名普普通通的乡村教师。来山上教书育人,是我大学毕业之后的第一份工作,与留在城市工作没有不同。

3

来到山区之后,才发现事实远胜于雄辩。其他地方我不了解,就拿我所在的乡来说,村小已经基本上不存在了。国家对山区教育支持力度比较大,加上一些企业家、慈善机构的支持,山里学校的硬件设施还是不错的。

当然,由于地理条件的制约,以及经济能力的有限,山区学校各种功能室没有城市里齐全,但也基本能过保证学生正常的学习和生活。可以说,有些山里学校的条件,比我家乡的县城小学还要好。

山里学校大多是留守儿童,可是平原地区的小城市里又何尝不是呢?我小学时寄宿在姑姑家,一直到初中三年级,才跟母亲生活在一起。

小时候身边没有父母的关爱,本身还是个孩子的时候,就得帮大人照顾弟弟妹妹,那种所有事情都得靠自己的经历,让我直到现在为止,都没有办法轻易跟别人建立起亲密关系。

4

不管是平原还是山区,城市还是乡村,哪个父母不想陪在孩子身边呢?可是为了生计,很多经济落后地区的人们,不得不背井离乡,外出打工。心里不是不挂念着家里的老人和孩子,却无可奈何。

这就是我来山区支教的最重要的原因,我想在自己年轻的时候,还能折腾的时候,给这里的留守儿童带来温暖和关怀。

他们想家的时候,思念父母的时候,我会跟他们讲父母的难处,父母永远都爱他们,只是爱的方式不同;讲我小时候的故事,讲我也有难过的时候,讲我会怎么处理。

他们羡慕大城市的时候,我会讲山里的好处,讲大城市的人也羡慕着他们。我希望他们长大后出去看看,但要记得自己的根,永远扎在生他们养他们的大山里。

哪怕两年之后我离开了,也让他们知道,外面的世界在关注他们,在关心他们。

5

为什么选择美丽中国呢?这里的原因就比较复杂了,我且说三点。

首先,美丽中国的愿景是:让所有的中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育。看似不可能实现,但美丽中国人,已经在做出改变。我认同它的愿景,希望为此贡献一份力量。

其次,每位项目老师需要在项目学校支教两年,时间上足够长,不会出现刚刚与学生建立情感连接就要离开的情况。

再次,美丽中国有一系列持续的支持措施,不会让新手教师独自奋战。

这是一个专业的教育非营利机构,短短八年发展到现在的模样实属不易,我佩服美丽中国人,也想成为其中的一员。

所以,我来了。

说回拥翠小学夏令营志愿者的招募,我想告诉志愿者们,你们担心的问题不会出现,因为拥翠小学夏令营并不是一个短期的支教行为,它与已经举办过的冬令营,以及平时每学期的教学工作一起,共同组成了《拥翠行动》。

这是一个贯穿整个学期的长期的持续性的项目,旨在让每一个孩子,不论出身 ,都有一个好的老师。

在这里,你可以看到孩子们的作品,更可以看到这些作品背后,老师们的努力,学生们的成长。

推荐阅读更多精彩内容