杨贵妃和安禄山的奇葩之事

公元755年,杨贵妃把光溜溜的安禄山裹在襁褓里,亲切的叫着:“禄儿,禄儿!”她刚给这个比她大十多岁,胖300多斤重的干儿“洗三”,玄宗在一旁哈哈大笑。

杨贵妃给安禄山“洗三”,是古代的一种习俗。母亲在婴儿出生的第三天,给婴儿洗澡,是为了洗去身体上的污秽,也图个平安吉祥。

32岁的贵妃在48岁的安禄山过完生日后的第三天把他脱光了,在宫中明目张胆的“洗三”,无论怎么看,都是天下奇葩之事。

可是令人惊讶的是,唐玄宗非但不恼,还在一旁哈哈大笑,并重金赏赐了杨玉环和安禄山。

安禄山生性聪明,工于心计,犹善巴结奉承,贿赂送礼,他深知讨得杨贵妃的宠爱是成功的阶梯,因为贵妃是玄宗的宠妃。

贵妃喜欢泡温泉,他就给温泉精心装修,还千里迢迢带领驼队从家乡带来珠宝玉器献给贵妃,贵妃非常喜欢他。

安禄山是胡人,擅长跳胡璇舞,玄宗和贵妃喜欢歌舞,贵妃就要求安禄山教他跳胡璇舞,两人经常在一起跳舞。

所以,为了不让玄宗吃醋,当他提出要给小自己16岁的贵妃当干儿子时,玄宗同意了。

在行叩拜礼时,安禄山先拜贵妃,后拜玄宗,玄宗颇为不解。

安禄山说:“我们胡人就是先拜母亲,后拜父亲。”玄宗听了不怒反喜 。

从此,安禄山自由出入宫中,宫人都称他为“禄儿”。

安禄山凭着和杨贵妃的特殊关系,成为当时最有势力的藩镇,这让跟随玄宗的内臣高力士非常忧心。

有一天,他趁着玄宗心情好,鼓足勇气对玄宗说:“皇上,有一句话,老奴不知该讲不该讲。”

玄宗说:“但说无妨!”

高力士说:“安禄山自拜贵妃为母后,自由出入宫中,不太妥当吧,宫里宫外都有传言,不好听呀!”

玄宗不高兴的说:“干儿拜见母妃,天经地义,不许乱说!”

高力士说:“皇子们成年后都要离开皇宫,安禄山连皇子都不是,这样对贵妃的名声不好!”

玄宗说:“安禄山是三镇节度使,手握重兵,朝里无人能与之抗衡,贵妃不过是代朕宠臣罢了!”

由于玄宗不加干涉,藩镇割据势力越来越大,严重威胁到中央统治,但玄宗已无力扭转。

公元755年12月,安禄山和玄宗这个干爸爸彻底撕破脸,与史思明发动了“安史之乱”,高力士只能护着唐玄宗一路逃窜。

杨贵妃跟着玄宗逃到马嵬驿时,禁军把杨贵妃哥哥杨国忠杀了,怕贵妃秋后算账,又要杨贵妃死。

玄宗被逼无奈,只得授意高力士去杀死杨贵妃。高力士为了让贵妃死得舒服些,特意给贵妃弄了三尺白绫,把杨贵妃勒死。

一代美人杨贵妃在乱世中灰飞烟灭。

但若把唐朝的衰败归到杨贵妃身上,未免有些不公,她毫无政治野心,不过是个贪图享乐的女人罢了。

造成这一切的都是唐玄宗老年时的昏庸。

唐玄宗虽然年轻时创建了开元盛世,但到执政后期,文用奸臣李林甫,武用乱臣安禄山,还杀害了自己的三个亲儿子,最终被干儿子安禄山追的东躲西藏,也算是因果轮回。

参考资料:《新唐书》、《资治通鉴》

推荐阅读更多精彩内容