如何改变性格

看了一则骇人听闻的刑事案件: 北大学生弑母案。


该学生智商极高,毕业于北大12级经管学院,各科成绩顶尖,托福成绩甚至进入了世界排名。


在外人眼里,他是听话的"别人家的孩子";在同辈人看来,他是自带光环的高材生。没有人相信,这样的人会犯下"弑母"的严重案件。


他的名字叫吴谢宇,母亲是一位中学历史老师。


人性是复杂的,绝难以靠名校和成绩等"外部评价"作简单的衡量。然而,这些东西正是在我们的文化里"大行其道"。


从小听话的人,长大多会叛逆;儿时捣蛋的孩子,长大以后可能更懂事。人性会趋向于完整,养育者不要去做多余的事。


在主观的世界里,里子比面子重要,内部评价比外部评价更重要。如果你感觉幸福,就会幸福;如果别人觉得你幸福,大多都是不幸。


当被面子、外部评价所裹挟的时候,不管别人觉得你多正常,主观世界已经变得失衡,甚至崩塌。


这个时候,"改变性格"就成了一个亟待解决的问题。


性格的改变绝非一朝一夕,却有一个大致的方向: 改变与世界的相处模式,重新"成长一遍"。


比如处理被父母在情感上漠视的小孩的"叛逆"问题,是把他当成更小的孩子照顾一段时间,以弥合过往的内心创伤。


再如成年人谈恋爱,不会再出于"好奇"之类的原因,而是面对残酷的现实博弈且内心失调以后,去寻求对方情感上的安慰。


在精神分析看来,是"退行"到更低一级的关系模式,达到疗愈的目的后,再整装出发,去挑战更复杂的关系。


一些作家在写作遇到困难的时候,会先停笔吃些东西,比如饼干之类,便是先"退行"到了简单关系,等有了灵感再动笔。


而内向的人,也并非不可以变得外向,只是外向无法构成自己的"主人格"。所以在短暂地活泼之后,可以独处一段时间,比如读书,帮助自己回到更舒适的状态。


在开篇的刑事案件里,吴谢宇的母亲是历史老师,也是一位极其保守和严格的人。


在她的教育之下,吴确实考上了北大成了大家所羡慕的人,但吴自己并不是真的享受学习和知识本身,而是长期在用好成绩讨好母亲和身边的人。


长期在母亲的严格控制之下,吴的人格便开始失控,最终无法与母亲达成合适的相处。


再提一点,吴谢宇是典型的高智商犯罪,谋杀手段极其残忍,且至今未被警方抓获。


孩子最终能走多远,或者说取得多大的成就,乃是由其心智和性格所决定。


一个人的性格,是他与自己相处关系的表达,同时也是如何与世界相处的投射。


总之,"性格决定命运"绝非空谈,而是大多数人的宿命。