奈良

图片发自简书App

      上周在奈良。

      我们走在好多漂亮的颜色之中,阳光明媚,直射到心里。京都和奈良有点像国内的承德,景致占据了城市的大半地方。他们的存在就是以承载和再现历史为使命,所以安然享受着这份宁静。下午走到一片绿草地的时候觉得累了,便脱了靴子坐下来,看远处的孩子正追逐一头小鹿,乌鸦鸣叫着拍拍翅膀飞起。那会儿我在想,不知道多年后的某天会不会回想起这一幕,阳光下看远处的孩子正追逐一头小鹿,乌鸦鸣叫着拍拍翅膀飞起。那么当我回想到这一幕时,一定还会期望将来的某一天能脱下了靴子坐在阳光下看着远处的孩子去追逐一头小鹿,乌鸦鸣叫着拍拍翅膀飞起。

      宁静,在东京和大阪也是有的。虽然商业区跟每一个容易使人迷失的嘈杂闹市脸孔一样,人口密集的让人透不过气,拥挤,忙碌,高速,疲惫;然而一旦回到住宅区,就重新走进了宁静,漆黑的夜晚是整个一天完美的句号,湿润的空气,深度睡眠。不管你对喧嚣的城市厌倦或是喜爱,在这里总能找到让你感觉舒服的地方。这是日本可爱之处。

图片发自简书App

      说起了城市。

      在这里,时间是以“草莓——樱桃——西瓜——水蜜桃——葡萄——橘子”来进行的;

      在这里,四季是以“樱花——烟火——红叶——白雪”来更替的;

      而济南的呢,总有“柳絮——莲花——落叶——冰雪”的美丽;

      但上海的四季以什么为标志流逝着我竟说不出,回想时脑子里有的只是一团团的阴冷和湿热,或许偶尔可以看到秋季的亮色,但毕竟是偶尔。

      三个地方相比,我看来很难对上海由衷的热爱起来。那点感情还是用8年的青春熬出来的,却也仅限于学校和周末画报两个漂亮的容器里。

图片发自简书App