被忽略的崴脚复健方法,赶紧来学学

相信不少人都想拥有超模大气优雅的“猫步”走姿。实际上,模特们想走个稳健的台步也没那么简单:T台太滑、鞋跟太高,啪,一不留神崴了脚。


∆ 娘娘,奴婢冤枉啊!!!


∆ 这张图很火了吧,看起来就疼系列


∆在卖弄性感的时候,最好先观察一下周围的形势

靠走路为生的模特都会走不好台步,普通人崴脚的经历就更丰富了:穿高跟鞋走太快,下楼梯踩空,跑步踩到石头......很多人都认为崴脚只是小事一桩,忍忍就过去了。可是,专家告诉健康君,崴脚不是小问题,如果不重视,很容易落下后遗症,甚至残疾。这么严重!那崴了脚应该怎么办才好?一起来看看专家的解答吧~

答疑专家

北京大学人民医院骨科副主任医师 姜军

拒做“崴脚一族”,专家来献策

1

崴脚是如何引起的?

崴脚,医学上称为踝关节扭伤。一般由踝关节内翻造成外侧副韧带撕裂引起,外翻则不常见,这与人体脚踝结构有关:外侧韧带和肌肉较薄弱;内侧较宽厚。所以踝关节具有较差的稳定性,易受伤。

2

崴脚为什么会肿,肿起来的是什么?

崴脚后,由于人体外侧三角韧带(距腓前韧带、跟腓韧带、距腓后韧带)生长分散,距腓前韧带最为薄弱,最容易受到损伤。同时,人的皮下脂肪、关节囊、肌腱等踝部软组织会产生挫伤,附近的毛细血管可能破裂。血液和组织液会流出,填塞到疏松的组织间隙中,人的踝部就会鼓起来。如果出现较严重的扭伤,甚至软组织撕裂、骨折,问题就更复杂。

3

有些崴脚为什么难以恢复?

崴脚后,人的脚踝就像一张纸被折了一下,会留下不易复原的“痕迹”。如果软组织损伤后,没有经过正规的康复治疗,会导致韧带愈合不好,自然难以恢复。的恢复程度也与体质有关,女性的雌性激素会使韧带松弛,肌肉力量也比男性弱,一般恢复较慢。

4

崴脚后应及时采取什么措施?事后又该如何处理?

脚踝扭伤后未经正规治疗,很易反复扭伤。在临床患者群中,习惯性崴脚患者是正常患者的3-4倍,因此,首次崴脚后一定要正确处理,避免变成习惯性崴脚。崴脚后最好按国际公认的“RICE”四项原则进行处理:

-“RICE”四项原则-

“R”(Rest):制动。脚扭伤后,可就势坐下,不让受伤部位用力或负重,保持患肢不动,避免加重伤情。

“I”(Ice):冰敷。在24小时内,将冰袋放在痛处进行冷敷,每次敷20-30分钟,2-3小时冰敷一次,以刺激血管收缩,让血液、组织液等减少,从而达到减轻肿胀、止血的作用,没有冰袋可用冰棍代替。24小时后可进行热敷。

“C”(Compression):加压。加压包扎患处,但不要包扎得太紧,以免阻碍血液循环,影响恢复。

“E”(Elevation):抬高术。抬高患肢,让其高于心脏部位,便于踝部血液回流,减轻肿胀。

专家建议,如果崴脚情况严重,做完紧急处理后应立刻就医,请经验丰富的医生进行体检(如内翻试验、压痛点、前抽屉试验等)、影像学检查(如核磁共振)诊断患者是否韧带断裂或骨折,进行对症处理。

学了这几招复健疗法,你就不会再对这种酸爽的疼痛束手无策了吧,恢复也会快快哒!不过,你有没有发现过一个现象:有些人崴过脚后,过一段时间同一只脚还会扭伤。其实,经常崴脚也是一种病!到底怎么回事,那就接着往下看吧:

5

为什么同一只脚会反复扭伤?

一次崴脚之后,踝关节周围组织的距腓前韧带会受到牵拉。韧带缺乏弹性,并且没有自主收缩的能力。受损之后如果不及时正确处理,韧带会变松弛,就像给关节“松绑”,韧带稳定和保护关节的能力也会减弱。所以一次崴脚之后,人的脚踝比之前更弱更容易再次扭伤,也就是习惯性崴脚。

6

总崴脚是因为穿错了鞋?习惯性崴脚的人应该穿什么鞋?

经常崴脚,鞋子也“难辞其咎”。穿高跟鞋、厚底鞋走路很容易使人重心不稳而崴脚;一些低帮鞋包裹性差,使踝部暴露在外,易引起扭伤。因此,习惯性崴脚的女生适合穿平底鞋、高帮鞋(鞋帮要高于踝部)起到支撑踝部的作用。当鞋底磨损或鞋跟单侧出现磨损而变低时,应及时更换。

在运动中,一定要穿着适合该项运动的运动鞋。打篮球频繁崴脚的男生应穿专业的篮球鞋并使用弹力绷带,这样在一定程度上可以保护足部在起跳、落地时“安全着陆”。

7

如何预防改善习惯性崴脚?

习惯性崴脚的人,应该戴护踝或外翻支具固定脚踝,防止再次扭伤。也要尽量在平坦的地面上活动,下台阶时以及走在光滑、凹凸不平的地面时要留心脚下,谨防摔倒。也最好减少参加篮球、羽毛球、足球、快跑、登山等运动项目,如果依然想做运动,运动前做好适当的热身以及牵伸,且最好每日进行适量牵伸,以维持良好的柔韧性。

另外,可以通过踝部运动加强肌肉来辅助稳定踝关节。当踝关节周围肌肉足够强大时,就可以代替韧带吸收外力,关节自然能够保持稳定。健康君在这里推荐给大家几个提高踝部周围肌肉稳定的动作,没事可以做一做哦:

广东省工伤康复医院粤港运动损伤康复及研究中心主任张志杰在接受《羊城晚报》采访时,建议大家按图示的动作锻炼踝关节肌肉耐力:1. 先使身体横向右侧移动。2. 向左侧移动,如此左右变向交替。

注:按顺序依次完成各动作、姿势间转换,循环;动作要保证平衡,缓慢完成;踝关节活动度要尽可能大;练习至感觉疲劳便可停止。

除了用换鞋、做操等方法来预防改善崴脚,有些人还会选择食补。俗话说“吃哪补哪”,经常崴脚是不是因为自己的骨头太脆弱了,所以要多喝壮骨粉呢?专家也给出了解释:

7

崴了脚喝“壮骨粉”有用吗?

壮骨粉的作用是促进人体吸收钙质,增强人体骨密度,对预防骨质疏松有效果,与治疗崴脚没有关系。崴脚多是由皮下脂肪、关节囊、韧带等软组织受损引起的,与骨骼无关。当然,如果崴脚造成了骨折,则要另加分析,按医嘱治疗、服药。

经过专家的细心解读之后,别再以为崴脚之后走两步就没事啦!如果你经常崴脚,如果你不想放弃运动,如果你还想穿高跟鞋......那就赶快按照专家的建议做做“健踝操”,养成正确的走路和运动习惯吧~健康君祝你早日练出超模步哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 康复医学专家叶超群 踝扭伤即崴脚,是日常生活、户外活动中最常见的损伤之一,常见于下楼时不慎踩空台阶、步行时突...
    艾素阅读 1,424评论 0 3
  • 踝关节是人体负担最重的关节,也是运动训练过程中最易受损伤的关节。其稳定性和灵活性是人体完成站立、行走、下蹲、跑跳等...
    森诺阅读 971评论 0 4
  • 一 踝关节扭伤的原因 踝关节扭伤占所有踝关节损伤的75%左右。多数情况下,损伤的原因往往是足尖向内过度内翻旋转,同...
    医数阅读 1,030评论 0 5
  • 十月才刚开始,本是深秋的舒适季节,但却因冬季提前光顾,打破了本该属于这个十月的一切舒适,接憧而来的就是降温,许多城...
    贝玛特丨聚业宸阅读 188评论 0 0
  • 昨晚看了《梦想的声音》林俊杰对歌曲“至少还有你”的精彩诠释,对于一个虽不追星但却爱唱歌的人来说是一场视觉和听觉上的...
    爱好学习的小小培训师阅读 270评论 0 0
  • 你怎样读书? 你读过的书内容是否还记得? 是否看过就忘? 别急!大招来了,这问题你不用担心了,猫叔剽悍晨读良心制作...
    剽悍的今天阅读 104评论 3 2