中国人最该拍的片子,让泰国先拍了

有句调侃说:泰国的广告像电影,中国的电影像广告。

因为他们神一样的脑回路,画风清奇又有理。

今天讲一个泰国的公益广告,主角是一名菜市场的妇人,每天工作就是收租。

脾气暴躁,行为粗暴,一出场就骂自己的司机。

收租也不手软,到点必须得交,一点不准拖欠。不给钱,甚至摔摊贩的秤。

这一幕被买菜的人拍到,上传到网上,火了。转发、分享、谩骂,三天内被阅读上百万次。

看到的人都愤怒不已,用键盘表达自己的情绪,称要联合起来,共同抵制,不再去这个市场。让她无路可走、无租可收。

每个人都以为自己伸张了正义;

每个人都觉得自己做了件好事;

每个人都觉得这是在惩恶扬善。

人们用手中的键盘演了一场正剧,坏人应有报应。

事实呢?这个收租婆让聋哑人进自己的市场,帮晕倒的人扇风,摔秤是因为商贩缺斤短两。

因为凶神恶煞,人们先把她定义成了恶人。

先入为主害死人

要说类似的视频,一定绕不过陈凯歌的《搜索》。

高圆圆扮演的都市白领叶蓝秋,因拒绝给老人让座,被乘客集体指责,视频发到网上,蝴蝶效应般,开始了一场针对她道德沦丧的网络谴责。

因一句气话“要坐坐这儿(叶蓝秋大腿)”,彻底改写了数人命运。

义愤填膺的网友并不知道,刚去医院续医保的她,被查出淋巴癌晚期,正沉浸在悲伤与恐惧之中。

“现在就算满身是嘴也说不清楚了。”这句话倒很应景。

老板妻子莫小渝误会叶蓝秋是小三,跟着火上浇油一把,群体彻底被激怒。美貌、无礼、插足他人婚姻……这些刺激眼球的词语,出现在一个人身上,得出“真相就是这样”的结论多么顺理成章。

每个人在“事实”面前,抢着为她定了罪。

后来叶蓝秋自杀了。病痛和网络暴力让她受尽折磨。

你以为你看到的是真的,是对的,不过是先下判断。

记者陈若兮因报道这件事,迎来事业上的春天。真相大白,每个人都暗怪她给了错误的引导。不由想一句话:一人犯罪,世人皆是同谋。

别轻易站队,也不要随随便便就恶语相向。先下结论,你便只能看到你想看的东西。

这样的故事并不算少。

《再也回不来的乞丐》中的店铺老板,每天早晨开门,都会见门前睡着一个乞丐,赶都赶不走。

不仅挡着做生意,还一股子难闻的味道。

他每天开店的第一件事,就是拿水、扫帚、鸡毛掸子赶乞丐走。

《再也回不来的乞丐》

有一天,打开门他发现,乞丐不见了。

又过了几天,还是没回来。

店铺老板想起自家安了监控,调出来看。最后兀自落泪。

原来,乞丐每天晚上睡在自家店铺门口,会赶走那些不怀好意的人。难闻的气味也是路人在卷帘门上撒尿,和乞丐没关系,还是他赶走了那个人。

乞丐失踪的前一天晚上,店铺遇上了小偷。乞丐和他们打起来,搏斗中被刀刺中了……

《再也回不来的乞丐》

每个人都相信自己的经验判断,也以为得出的结论一定错不了。

之前上海姑娘蹲着等地铁,被人评价其没教养、不雅观。但附和的人有没有想过,人家或许是生病了呢?

别先做判断去看事实。那样的事实,是歪曲的结果。

大多数歧视源于断章取义

很多人相信“眼见为实”,觉得既然已经亲眼所见,一定错不了。

可惜的是,它也许并不准确,因为你无法保证,得到的信息完整还是片面。

今年6月,杭州女孩吴思齐夺得市中考状元。都市快报在发布新闻时,用了吴思齐同学提供的一张照片:

网友纷纷夸赞,状元不仅眉清目秀,学习优秀,还是多才多艺的全能型选手。

但没过多久,就有博主爆料称找到了照片“原图”,称状元已早恋。

不少网友信以为真,微博评论里不乏有调侃说:

“报纸也是为了广大单身狗好……“

“这样剪裁,充分体现了新闻工作者的社会责任感和悲天悯人的情怀。”

营销号赚足眼球后,剧情却再次反转,知情人士道出真相:两人并非早恋,这是班级正常拍摄的毕业照。还提供了真正的全图。

为吸引眼球而造谣的手段,不仅误导了读者,也给当事人带来极大困扰。

这样的案例不在少数,也折射出网络背景下的境况:你平时看到的,也许只是别人想让你看到的。

有一张很经典的图片,恰巧可以佐证——你以为后者非常危险,但现实却是,前者在被追杀。

你的位置决定你看到的事情,很多事情没有你想得简单。

前不久,演员袁立发微博,称自己参与的《演员的诞生》遭到节目组恶意剪辑,自己被塑造成神经病,这与现场拍摄情形完全不符。

节目中,她毫无缘由地就对张国立说:“你把我弄伤心了”

这个场景对应的画面,是章子怡和宋丹丹错愕的表情。

后来袁立讲,这是因为节目组根本无法展示她说这句话时的嘴型。

袁立在接受视频专访时说:“这个剪辑非常好,因为他非常能够用他手里的那把剪刀去剪出他想要的东西,所以这个是剪辑的胜利。”

要歪曲和毁谤一个人,断章取义是最便捷的方式。

《吕氏春秋》里,记录了孔子误颜回的故事:

孔子在陈蔡两国交界处受困,七天没吃上米饭了。颜回讨米回来煮饭,快要熟的时候,孔子看见颜回用手抓锅里的饭吃。

饭熟了,颜回请孔子吃饭,孔子假装没看见刚才那一幕,起身说:“我刚刚梦见我的先人,我自己先吃了干净的饭,然后才给他们吃。”

颜回瞬间领会:“不是的,刚才碳灰飘进了锅里,弄脏了米饭,丢掉又可惜,我就抓来吃了。”孔子听完叹息:“人应该相信自己的眼睛,可眼睛看到的也不一定可信,应该相信自己的心,可自己的心也不能完全相信。要了解人本来就不容易啊。”

许多人习惯性地根据一点证据去猜测事实,下结论时还要洋洋自得,觉得自己再聪明不过。没了解事情的原委,就急急忙忙地把第一印象定义成真实,给对方贴上一辈子的标签,没给对方辩解的余地,自己也失去了修正的机会。

这就如同盲人摸象,只是自己全然不知。

看不清楚也先跟风

什么是从众?看字面就知道,人一多就存在。

学者陈丹青说:不从众、保持独立人格、坚守个人的价值观,这在中国,非常难。

大多数人都在做的事,看起来总是安全的。在社会生活中,是一种很正常的选择。为了不被集体拒绝,不被大多数抛弃,为了能获得更多信息,这么做成本低还风险小。

某款手机游戏火了,身边的朋友都在玩儿,还能自动生成一套特殊的语言体系,说话都和对暗号一样。没玩儿过?那就会和大家聊不到一起去。

主持人马东是上世纪60年代出生的,由于工作性质,为了解年轻人的生活,在上楼坐电梯的间隙,他也抓紧一切时间打游戏。

马东乘电梯间隙玩游戏/《十三邀》

某种特定情况下,从众是让一个人融入一个群体的最高效办法。但更多时候,它的体现形式是消极的。

今年8月12日,南京火车站一20出头的成年男子被拍:他把手伸进小女孩的衣服摩挲,涉嫌猥亵,小女孩看起来早习以为常。

与此同时,几千公里外,有个人可能也没想到,自己莫名其妙就成了这个男子。

缘起是网友在热门微博下留言:这是我大学同学,他叫李炳鑫。

很快,他的个人信息、就读学校都被曝光在网上。事态发展超出了控制。

13号晚上。李炳鑫通过公司的公众号发文《如果没在媒体工作,我这辈子都洗不清猥亵儿童的罪名》,这才让摩拳擦掌的群众们稍有冷静。

当时撰写留言的李炳鑫同学也向他道了歉,“自己不是有意的,就是脑子抽风,发了这个消息,做了一件犯法的事儿,请求原谅。”

整场风波,仅仅源于一条评论。网友看见“猛料”,八卦之火便随之燃起,怕错过这个“伸张正义”的机会,假消息就这么传开来。

三人成虎,多有几个人声称认识李炳鑫,可信度就越高,他的名字就这么在网络中被扣上莫须有的罪名。

这是场彻头彻尾的闹剧。就像李炳鑫说的,如果没有任何发声渠道,人人合力为他打造的变态人设极有可能伴他一辈子。

著名的“阿希从众实验”里,被测人员需要回答“左侧竖线和右边的哪条一样长”,一开始没人出错。但在研究人员故意引导说出错误答案后,被测试的人会因为想让自己合群,纷纷改变答案;

某电视测试节目中,“托儿”在电梯里作出诡异的举动,不明真相的群众就会模仿。

广东卫视《幽默观察家》

看起来荒谬,就算人们心心念念“我们不一样”,但生活中,从众心理却无法抗拒。

除非,在这样的时刻能试着冷静几秒。

独立思考又难又重要

“江歌案”最初成为热点时,网络上一片义愤填膺,似乎所有人都在没有证据的情况下,揪住刘鑫是否锁门的细节不放。

情绪被渲染到极致,众人也都自告奋勇站在人道主义的立场出了气,可真正应该被关注的凶手,却在舆论中默默观望,还把网友的情绪转化为在法庭上对自己的有利证词。

先入为主、以偏概全、从众心理,都是阻碍人独立思考的路障。它们中的任意一个,都在削弱人对事情判断的客观程度。

很难克服,所以它们让人看起来不靠谱。

文章开头提到的泰国影片末尾,有这样一句话:

我们无法躲开人性的弱点,却可以选择用不一样的眼光,看这世界。

游戏仔辰辰

推荐阅读更多精彩内容

  • 张炳全与杨娟还在襁褓里嗷嗷待哺时由父母定下了娃娃亲,呀呀学语时,爸爸、妈妈、哥哥、姐姐茶余饭后逗他俩玩笑:“全儿,...
    守望者之歌阅读 172评论 0 1
  • 几日前看到一篇新闻,老人街头晕倒,口吐白沫,女孩跪地进行人口呼吸。遗憾的是老人送入医院未能抢救成功。 当大家一致为...
    一枝斜阅读 58评论 1 0
  • 在活着的时候,我们偶尔会想到死去的事情,却从来都没注意自己还活着的事实。事实往往就是这样,在生活中,你却不知道生活...
    肖的救赎阅读 88评论 7 6
  • 宇舶作为近代腕表业的新秀品牌,再无第二个品牌可以像他一样被表迷们热烈的讨论着。虽然他的设计可能不适合所有人,但你很...
    英爵腕表阅读 107评论 0 0
  • 妞妞喜欢唱一首歌,就是大山的女儿,那高亢激昂调子,总是能够唤起人悠远的记忆。 离家二十多年了,其实每每想到家乡,更...
    冠世墨玉yanzi阅读 53评论 0 1