愿善良的你,别太善良

你说,做人做事最辛苦的是什么?

是太善良。

Y姑娘上大学的那年,她的母亲M女士被选举为村子里村委会的一员。M女士已经五十多岁了,之前基本没有接触过电脑的她可以说是被迫承包了整个村委会需要操作电脑的一切事务,她需要按时交付需要的每一份材料,于是用更多的时间来摸索电脑操作,很是辛苦。

有多辛苦啊?别人一到下班时间就离开村委会回家了,而M女士,常常很晚了,家人打电话提醒才赶紧回家。第二天早上,又早早赶到村委会打扫完卫生迎接新的一天。而后其中艰辛难以言表。

Y姑娘每年暑假的社会实践,也因为M女士的原因落在了村委会。

每年七八月份可真是热火朝天的好时候,新疆吐鲁番的葡萄沟香梨、蜜桃、沙果都熟了,而在Y姑娘的村子里,是一年一度村务公开检查的时候。Y姑娘每年都会被M女士的大召唤术召来帮忙准备检查的材料,然后Y姑娘陪着M女士没日没夜地整理材料,时而又被其他人呼来唤去地忙一些乱七八糟的琐事。

有时Y姑娘也会和M女士抱怨,不要总是去为别人事情而繁忙,因为费力且不讨好,M女士却总是无奈地一笑而过,因为不好意思,人家开口了,总不好意思拒绝。

相信善良的你也会懂吧,因为自己善良不好意思拒绝别人的请求,于是别人就厚着脸皮来找你帮忙,然后别人清闲无所事事,你却忙得马不停蹄,做好了是别人的功劳,做不好便顺势把责任推到你身上,当真是哑巴吃黄连——有苦难言。

所以,愿善良的你能别太善良——内心强大敢说拒绝。

愿善良的你,别太善良

原创 愿善良的你,别太善良

推荐阅读更多精彩内容