雨霖铃·柳永

        我一直都很喜欢豪放的词,那种澎湃高昂的情绪常使我豁然开朗,像苏轼的词,每一句都有独特的让人如痴如醉的意境。但不知怎的,最近蛮喜爱婉约派的诗词,那种不同于豪放派直抒胸臆的委婉悠长娓娓道来的细腻感情,实在让人沉醉。每一次读到婉约词,就能感觉好像一泉清水流淌在心间,隔着纸张也能读出那么真实可触的感情。特别是这首《雨霖铃》,无论任何人读到都会为之倾倒吧。


雨霖铃

        寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

        多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?


      世人皆知,柳永以风流著名。与秦观同是风流才子。他一生爱过数不胜数的女人,多为歌姬商女,柳永一生不得人理解,难逢红颜知己便醉倒温柔乡。他也并不是花花公子,只是仕途受挫。柳永曾写过很多首诗赠与那些歌女,只有她们才是真正报以真心,善良的对待他,所以柳永也是以心相印。他死后,才会有许多歌妓自发地掏钱为他安葬。风流了一辈子的柳永,最终还是只被这些歌女温柔相待。

      一个冷风嗖刮的夜晚,本就仕途失意的柳永又不得不与一位红颜知己分别。多日的缠绵已让两人情深义重,难舍难分,到分别的时候更是情意绵绵,潸然泪下。鸣蝉的声音凄厉的在耳边回响,让两人的心更加冰凉。一对眷侣坐在离亭里,一时有千言万语想要诉说,不知不觉就聊到了深夜。暴雨终于渐渐停止,但也意味着他们就要分开。首句就用环境描写渲染了一种悲戚的气氛,让人不知不觉也沉浸在悲伤当中。

        帘子无聊的低垂着,掩盖着两人的身影。柳永一杯接一杯的喝着美酒,心里却无一丝喜悦,他搂着恋人,不肯放手,在她耳边喃喃着浪漫的情话。可正情到浓时,船夫却不合时宜的来催促,柳永该启程了。这是多么残忍的一件事啊,一对身处热恋中的深情人就要就此别过,以后或许再不能相见,这是怎样的痛楚,只有他们两人能体会。

      所以,到了分别的时候,就会“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。两人紧紧握住对方的手,深情对视,千言万语就涌在喉咙口,却谁也没有说出来。眼泪盈满眼眶,在烛灯的照耀下晶莹闪闪。只有轻轻的抽泣声沁入月色里。这是一句赋予了极深情感的话。生动地为我们展现了一幅恋人惜别的动人图画。

        一想到将要在茫茫江河里漂泊,雾气弥漫,却只得自己孤身一人。美丽的日落也只得自己一人欣赏,好不容易相逢的知己,就将要离开自己了。苍茫天空,世界辽阔,却难得一人能够温暖自己。何不是种悲哀呢?所以柳永才会遍及天涯的寻找知己。我们能怪他风流吗?何不是形势所迫。

        从古到今,任何一个深情重情的人都害怕离别,因为这会在心上烙下深深的印子,划开一道长长的伤疤。柳永也是如此。那么多情的他更是抗拒离别,又加上在深秋这个令人悲寂寥的季节,更让词人痛苦不堪。这是一个怎样重情的男子啊,我可怜他一生风流却终未找到归宿。倘若有一位同样深情的女子一辈子追随他,他也许也会拥有幸福美好的一生吧。

        今天词人大醉,可他却担心,以前喝醉了都有歌女送他回家,但现在,没有人再来照顾他了,等明天醒来时,会在哪里呢?或许是在杨柳岸边,被晨风吹醒吧。到时候一睁开眼,已不是佳人陪伴,只有残月依偎了。寂寞,清冷,孤独,柳永浑身只剩下了这些。

      想到之前的岁月,就如同幻觉一般就在眼前消逝了,心中的离愁,心中的苦楚,能与谁说呢?本以为终于能平淡幸福一辈子的柳永,现在又要独自一人的去面对生活了。风流才子,或许柳永并不喜欢这样,只是没有办法,他仅仅是想得到一点点的温暖而已,却要付出那么多的努力。如此一位深情又多情的词人,怎不使人喜爱呢?他写的文章怎会不使人动容呢?

        执手相看泪眼,竟无语凝噎.

                                                            ambition.                                                            2017.7.31

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容