家里进贼之后

photo-1417577792096-106a2c4e353d.jpeg

事发

凌晨4点半左右,我突然听到室友喊我起来,说家里进贼了,东西都不见了。

瞬间惊醒的我迅速看了眼放电脑和手机的地方。果然,都不见了。

我的第一反应是跑到门口对外面喊抓贼,明知没用,却就是想喊那么一声。只见当时对面楼某个窗户打麻将的某人抬了下头,继续低头打麻将。

我们马上报了警,之后刑侦队的人也过来拍了照。室友告诉我,她睡得浅,迷迷糊糊感觉到有个黑影在她床附近翻,还以为是在做梦,又以为是我在她房间找东西。等她做出反应之后,那人就跑走了。接着,她又反应了一会儿,起来叫我。

之后我们去附近的派出所报案,一夜没睡的大叔详细询问了经过之后,给我们立了案。他说,派出所目前只剩下他一个人,其他人都去抓逃犯了,要等第二天才可以去调监控。我们俩实在着急,就要了派出所的证明去小区看监控。

之后的进展我原本写了很多,考虑到安全问题还是都删了,反正该知道的人也都知道了。

血的教训换来的Tips

这次的损失,对我来说不小。那么,怎么就被入室了呢?

首要原因还是...

没!锁!门!

是的,就是这样...

平时我们默认最后一个回家的锁门,而那天正好门没锁。当然了,以我们平时的尿性,房间的门也是不会锁的...我还要留条门缝给悟饭上厕所不是么...

我原本以为,就算锁了门,真被小偷盯上了还是没有一点办法。但某位和惯偷打过交道的保安大叔说,用钥匙锁门很容易被撬开;但一旦上了保险,小偷一般没有办法。如果真把保险给撬坏了,通常会很大动静(虽然动静大对死睡的我不一定有用)。至于是不是这样,大家可以进一步了解下。

还可能有另一个原因,就是我们早就被盯上了。两个女孩子,就算打一架小偷也不会吃亏吧。

这位大叔还告诉我一些惯偷们告诉他的秘密:

  • 小偷通常在凌晨四五点钟行动,因为那个时候是人睡得最沉的时候;
  • 如果那个时候醒了,也千万要装作没醒,一旦小偷狗急跳墙,把人杀了是常有的事;
  • 小偷偏爱选择家里有人的时候行动,因为通常大家会把贵重物品带在身边;
  • 有的小偷很卑鄙,为了防止被追,会在地上放一些倒钉。一旦主人起床来追,钉子很容易扎进脚底;
  • 胆子大的小偷,还会从你家冰箱找吃的,不紧不慢地吃顿早餐再走。他们知道自己即使被发现了,还是有足够的时间逃走。

事发之后收到各方的防盗建议,结合我自己的一些加工,总结出来和大家分享下:

  • 第一点就是:锁门!锁!好!门!一定要上保险!保险!保险!
  • 在家里装监控。不过如果要装的话,我建议安装位置除了监控视野好,还一定要隐蔽。我家其实是装了监控的,不过我当时只是为了看猫,所以位置很显眼,还没有插卡开启实时监控,无法调看记录。而且我后来发现,我的监控摄像头被拔掉了,小偷一定早就发现了它(毕竟大晚上亮着蓝光是很明显的)。
  • 睡觉时把房门也锁了。
  • 可以在门口放把椅子,或者其他容易产生动静的东西。东西建议斜着放,还记得小学里教的三角形的稳定性吗?在墙角横把扫帚门就很难开了。
  • 养条狗,会叫的狗。然而这个嘛,大家自己看着办,可能一叫就被弄死了... 悟饭胆子小,至少一来人躲起来还能自保,之后跟没事发生一样...
  • 家门口如果贴了小广告,可能是小偷做的标记,最好撕掉。

一些其他的思考

突发的不幸总能让人得到些可能有些矫情的感悟。被盗之后,想了很多有的没的 (´・_・`)

美好的东西要尽早拿出来分享,不要老囤着。

手机被偷了以后,手机里好多悟饭的照片和视频都跟着走了 T。T

原来怕老是发照片大家会觉得无聊和烦,想把照片、视频整理好了做成专题一起发的,但又没空,一直屯着想某个周末搞。现在手机被偷,再也没机会了。

有些东西屯久了,感觉就淡了,动力也减了。快点拿出来,在有限的时间内做到最好,或许粗糙,但至少不会错过什么。

别忘了初心。

哈?这是怎么扯过来的?其实初心不只是出现在高大上有情怀的事情上。

记得刚搬进新房,来换锁的人问要买什么档次的锁,我们当时选了偏好偏贵的那种。在买锁的时候,我们觉得锁好一点,就更安全点。可见我们对安全是很在意的。至少在买锁的时候是的。

然而平时我们是怎么做的呢?

像之前说的,大家默认晚回家的人锁门,但并没有像每周轮流打扫卫生那样,做过明确的说明;有时我第二天去上班,发现门只用钥匙锁了没有上保险,或者上了保险没有用钥匙锁,心里虽然咯噔了一下,也就随它了;有次发现门一点都没锁,也只是提醒了室友一下,并没有强调。回想起来,我的潜意识中也觉得,锁门并不是一件非常非常重要的事情。

然而这样的话,一开始买把好锁又有什么用呢?不要以为买了把好锁,家里就是安全的。似乎是很简单的道理,但好像出了事才会长记性。

占有了一样东西,不代表发挥了它的价值。想想一开始想拥有它是为什么,之后别忘了付诸行动。

多想想怎样让情况变得更好。

没错,又是一口鸡汤。

这点我自认为在出事以后,做的还挺好的。以前掉泳池快淹死的时候,不会游泳的我无比镇定地想死前至少要努力下吧,于是让自己在水里挣扎了很久直到获救;这次出事以后,想既然这样了就看看有什么能做的吧,于是看损失报警找线索分析案情,基本上也是思维清楚,甚至刚被偷的时候都被自己的淡定惊到。【虽然被偷那天到公司以后看到小伙伴忍不住哭了,感觉就是眼泪自己要掉下来我也不知道怎么回事嘛,可能就是需要宣泄一下吧哈哈。】

可是在平时,往往会觉得一些小事情不那么重要,保持"想想让情况变好些”的心态不容易。就以锁门这件小事为例,如果我平时自己能多做一点,睡前检查一下门是不是锁好,也许就不会发生现在的事了,至少让贼没那么容易进屋。原来我不太喜欢做一些额外的事,觉得每个人有自己应尽的责任。然而对自己也有益,做多一些又何妨,何必计较那么多呢?

发生了什么,生活都要继续。

原以为可怕的事情理你很遥远,但它就是会在不经意间发生。这不是我第一次有这种感受了。

事情发生了,无法改变了,应对之后的生活是最重要的。钱没了可以挣,没来得及备份的稿子可以补,无非自己辛苦点。该做的事情,一件件做好就是了。
开心不开心都是一天,不要因为不幸的事情降低自己的生活质量。生活没有对错,没必要惩罚自己。所以爸比,我要去买 iPhone 7 了( ̄▽ ̄)。

患难见真爱。

什么都不说了,上图。

WechatIMG3.jpg

最后,感谢那些关心我的朋友们,让我在这种时候心情没有那么糟,还有闲心发文章哈哈。从朋友中听到最多的一句,就是人没事就好。其实被你们说多了我才发现,人没事还真算幸运呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • pdf下载地址:Java面试宝典 第一章内容介绍 20 第二章JavaSE基础 21 一、Java面向对象 21 ...
    王震阳阅读 77,518评论 25 510
  • 天微微亮 伐木工人已经作业 一把破败的电锯吱呀 四处弥漫着比清早更清新的味道 我栖息在枝桠上,不愿醒来 吱呀吱呀 ...
    十四花生阅读 27评论 1 2
  • 第一章 普陀洞内得神兵 “疼”! 杨戬醒来的第一感觉就是疼,那钻入骨髓的灼热...
    起雾了么阅读 50评论 0 1
  • 第二十七章 实验性美术-20世纪前半叶 *讲真,这章我读的好辛苦啊读了几天了还是一点都看不进去,果真是现当代艺术理...
    shimengsun阅读 61评论 0 1
  • 充满鸡汤的年代,告诉每个人都要善良。即使有再多的理由,再怎么心理暗示自己,有些坎过不去的终究是过不去的。人...
    拉风的小李子呀阅读 32评论 0 1