格局高的人,懒得炫耀

前几日看到一个话题:人越穷,越需要装富吗?

话题下面,一片评论,有人说,只有你把自己当成有钱人,你才能融入有钱人的圈子,只有你装得很有钱,别人才会高看你一眼。

顺着这些评论,还有人举出了“恰当”的例子,好比穷人买身西装,就谈成了生意,把孩子送去贵族学校,就改变了后代的生活轨迹,说的恰有其事一般。

但是,事实肯定和这种理论相反。装富装的是心,而不是为了炫耀,在你打肿脸装胖子的时候,还不如多吃两口来的实际,有真才实学的人,总比不学无术,只想着炫耀的人更有出息。

格局高的人,拥有的东西多,反而懒得炫耀,而那些为了炫耀费尽周折的人,根本没时间提升自己的格局,这才是事实。

多数人的炫耀,是为了掩盖内心的贫穷,只是在你有自卑感的时候,再掩饰也没有用。

某论坛上,曾经有过一次激烈的讨论,原因是贴主主张“教育无用论”,也就是说,他在用自己的实际经历告诉别人,我初中毕业也能当老板,你们就算是大学生,就算是研究生,以后也只是当员工的命。

为了证明自己论点的正确性,他说自己月入多少钱,说自己开着什么样的车,说有多少人争着抢着要嫁给他。

这个时候有人说:“那你会让你孩子以后也不上学吗?”吧主没有回复。

有句话是这样说的,一个人越是缺少什么,越喜欢炫耀什么,其实炫耀的原因,就是因为自己看不起自己,才想用虚假的物质,来证明自己真的有本事。

亦舒说:“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她从不告诉人她读什么书,去过什么地方,有多少衣裳,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。”

生活中,格局高的人,懒得炫耀,正是因为不自卑,才不需要从别人嘴里,或者眼神中,看到别人的羡慕之情。

有本事的人,看到的是未来,所以不满足当下,没出息的人,看到的是眼前,所以喜欢炫耀生活。

就像有些人,有一份月入一万的工作,就兴奋得不行,觉得如此安稳一生,就很知足,还有人,年薪几十万,还觉得自己应该继续努力。

这两种人,没有好坏之分,也不是是否满足的问题,而是格局的问题。格局大的人,看到的世界大,自然对自己和对身边的人,会有新的定义,这就是其中的区别。

格局高的人,看重的是自己的价值,以及未来的价值,格局低的人,看重的是到手的利益,以及眼前的金钱。

形容一个人没有长远计划的时候,喜欢说这个人鼠目寸光,而往往那些喜欢炫耀的人,都是鼠目寸光的人,毕竟时间都用来满足当下的时候,未来怎么也走不到。

格局高的人,不愿炫耀,更懒得炫耀,与其浪费时间让别人羡慕,不如再努力一把让自己羡慕。

经历的多了,便明白,不是所有话说出去,都会有人懂,吃过的亏多了,便明白,不是所有的路,都能走得一帆顺风。

都说,如今世界上的人,人人都有一张面具。面具下面的你,是真实的你,戴上面具的你,是别人眼中的你。

有些人为了让人羡慕,不断地炫耀,给自己的脸上画着各种颜色,只要出门带着微笑,就觉得是最好的模样,可是你到底如何,也只有你自己清楚。

格局大的人,不会活成别人,所以很难觉得自己空虚,而格局小的人,总想和别人一样,却看不透别人付出了多少努力。

生活,终归是自己的,那些喜欢炫耀的人,也有掏空一切的时候,为了一张脸而卖力的你,才更有可能丢了自己的面子。所以啊,格局大的人,从来不炫耀,不为了一点虚无的东西,就轻易搭上自己的未来,这样才能守住自己,守住本心。

推荐阅读更多精彩内容