做个独立的女孩

图片发自简书App

夜晚,7点钟,我拖着疲惫的身躯走在回出租屋的街道上,秋夜,路灯不知为什么比平常要暗得多,雨淅淅沥沥地愈下愈大,哀愁也变得越来越长。

 我走到出租屋,转动熟悉的钥匙孔,走进属于我一人的出租屋。没有先开好的灯,没有先做好的饭菜,也没有什么可期待的事情。我扔下包包,躺在沙发上,想着白天发生的事情。

 初次踏入社会的我,在这个陌生的城市里,竭尽全力地想要自己变得不那么特殊,却总被自己愚蠢的行为给打败。好不容易有个机会让我负责一个项目,却偏偏把地址搞错,弄得大家忙得一团糟。被上司责备后的那个瞬间,仿佛大家眼里都藏着责备的眼神,只是不想跟你四目相对,跟你说话,而我就像站在一条川流不息的马路上。每个路过你的人都无视你,绕开你,使你的身旁出现了一个真空圈。在那条马路上,显得既孤独又显眼,恨不得有个洞马上钻进去。

 我拿起手机,想要听个音乐来缓解一下心情,这时,我想起大学时候的一件事。那时,我还是一个刚离开父母怀抱的女孩,有一回跟学校里的一个好友闹别扭了,憋在心里特别难受,打电话跟我妈说了事情的来龙去脉,妈妈听完后,说了一句:

“你都是这么大的人了,怎么跟同学闹别扭了也要打回家找妈妈。”

我当时听完后,肚子里的苦水犹如冲撞堤坝般飞速地夺眶而出,化作擦不干的泪水,一瞬间,只剩下哽咽声在应答着手机那头妈妈的叫喊。

“我就是找不到合适的人可以诉说才打电话回家的啊,你以为我想跟你们说,你知道我在心里憋了多久吗!”

我极力压抑着喉咙哽咽的声音才让这句话清晰地说出来,妈妈在那边顿了一会,说

“妈妈也是想你变得独立点嘛,别人都可以变得独立而强大起来,你也可以做得到的。”

听完妈妈的这句话后,我的心里平静了下来,没有了哽咽,也停止了哭泣。那一天,我记得也是一样的秋天,一样的阴雨天。

 大学的这件事如同放映片般在我脑海里播放着。我打开冰箱,拿了一瓶汽水,往我那干涸的喉咙灌溉上去,冰冰的汽水刺激了味蕾之后又顺着喉咙的通道到达整个胸腔。我打开窗户,深吸了一口气,雨后的空气加上冰冻的汽水后变得更加的清新,在那一刻,我想通了要做一个更加独立与快乐的女孩,不畏困难,不怕别人奇怪的眼神,做好自己就行,做个更加独立的女孩。

推荐阅读更多精彩内容