【文魁大脑《博赞思维导图管理师认证班》】卓朝丽 第三幅 《遇见未知的自己》读书笔记 终极版

【姓名】卓朝丽

【导师】王玉印 袁文魁

【导图解说】

ps:以下是我《遇见未知的自己》读书笔记的提纲式导图,为书本的核心内容。

  中心图是一个静坐冥想的人,代表主题——遇见未知的自己,也表示书中的主人公——若菱。导图根据若菱的成长历程归类——初始、探索、成长、茁壮、飞翔。

  图片婴儿代表若菱初遇老人的初始经历,在老人的引导下,若菱知道了关于真我的知识,认识到真我是恒定不变的。

  潜水艇代表若菱进入潜意识的探索阶段,开始研究和完成老人布置的作业,学习了马车模型。

  由小草长成的大树表示若菱在实践中获得的成长,主要学会了和身体的联结,对情绪的臣服。

  一个健壮的举重运动员代表若菱经历了玉梅的背叛和志明的出轨后,由成长至茁壮的蜕变,学会去关照自己的思想,修炼定静的功夫,觉察自我的身份认同。

  一架翱翔的飞机表示若菱习完心想事成,老人离开后,若菱开始学会去独当一面。

ps:更多细节请参看之后的第四到八幅导图的分节解说。

【读书体会】

  《遇见未知的自己》是第一本我花了一个月才读完的书。我第一次放慢脚步,静下心来,代入式地去读一本身心灵的书。从没想过我会读完、读懂和读哭,最后还有实践+体会。以前这类书籍,我根本看都不会看或者看了也不会懂,或者因为看了太痛苦不得解而果断放弃。读完这本书,感觉自己跟着女主角来了一场治愈和成长。这应该归功于这本书里有很多指导和具体可行的建议。现在终于可以说,我开始用古典老师所说的参汤书慢读的方法了,也做了代入式阅读,而且这本书居然让我猜到了好多剧情,哈哈哈!一句话描述读这本书的体验就是让我又哭又笑又成长。

【导图绘制历程+体会】

  第一次绘制一本书的读书笔记,一开始手足无措,也可能因为太爱这本书了,有太多的东西在绘制导图的时候难以割舍。绘制途中发现,BOIS是我画整本书读书笔记导图遇到的最大的难点。一开始不知从何画起,因为整本书不知道该如何归类,想过的几种方法有的不是相互独立,有的又不能完全穷尽,真的很恼火,好几天都不知道该怎么办,最后只能老老实实用最笨的办法——给整本书画minimap,花了我整整8页A4纸啊!但真的没想到,越画到后面,我BOIS的思路反而越清晰,也有了很多灵感。例如,我开始的思路是把整本书归为底层逻辑和破解之道的,但书里二者参杂出现,使之后分支的分类变得相当复杂。而在我画了minimap后,我很确信按主人公的成长历程来归类。

  绘制完所有minimap,感觉给这整本书绘制导图真的是一项大工程,而我的BOIS已经出来了,所以我选择了以拆书的方式给这本书绘制导图——5幅分章节绘完整本书,最后根据2/8原则整合成一张终极版导图,就是现在看到的一张啦!

  根据这次画整本书读书笔记导图的经验, 我发现自己的oneword提升了好多,线条的布局上也多了很多技巧;另外,真的是思维导图画的还不够多,才花了大量的时间去BOIS的分类,多画导图才是硬道理啊。

推荐阅读更多精彩内容