七、通用程序设计

47.了解和使用类库

书中通过一个产生随机数的例子来告诉我们使用类库的几个好处:

  • 通过使用标准类库,可以充分利用这些编写标准类库的专家的知识,以及在你之前的其他人的使用经验。
  • 不必浪费时间为那些与工作不太相关的问题提供特别的解决方案。
  • 标准类库的性能往往随着时间的推移而不断提高,无需你做任何努力。
  • 可以使自己的代码融入主流。
    在每个重要的发行版本中,都会有许多新的特性被加入到类库中,所以与这些新特性保持同步是值得的。

48.如果需要精确的答案,请避免使用float和double

对于任何需要精确答案的计算任务,不用使用float或者double,可以使用BigDecimal、int或者long。
BigDecimal有两个缺点:与基本运算类型相比,很不方便,而且很慢。如果可以接受这两个缺点的话,就可以使用BigDecimal。
如果性能非常关键,并且你又不介意自己记录十进制小数点,而且涉及的数值又不太大,就可以使用int或者long。如果数值范围没有超过9位十进制数字,就可以使用int。如果不超过18位十进制数字,就可以使用long。如果数值可能超过18位数字,就必须使用BigDecimal。

49.基本类型优先于装箱基本类型

Java一个类型系统由两部分组成,包含基本类型和引用类型。每个基本类型都有一个对应的引用类型,称作装箱基本类型。
基本类型和装箱基本类型之间的三个区别是:

  • 基本类型只有值,而装箱基本类型则具有与它们的值不同的同一性,因为它是引用类型,有相同的值,却代表不同的对象。
  • 基本类型只有功能完备的值,而装箱基本类型除了功能完备的值外,还有null。
  • 基本类型通常比装箱基本类型更节省时间和空间。
    几种要使用装箱基本类型的情况:
  • 作为集合中的元素、键和值。
  • 在参数化类型中,必须使用装箱基本类型作为类型参数。
  • 在进行反射的方法调用时,必须使用装箱基本类型。
    总之,可以选择的时候,基本类型要优于装箱基本类型。当程序装箱了基本类型值时,会导致高开销和不必要的对象创建。

52.通过接口引用对象

如果有合适的接口类型存在,那么对于参数、返回值、变量和域来说,就都应该使用接口类型进行声明。
如果没有合适的接口存在,完全可以用类而不是接口来引用对象:

  • 值类,更一般地讲,如果具体类没有相关联的接口,只有通过它的类来引用它的对象。
  • 对象属于一个框架,而框架的基本类型是类,不是接口。
  • 类实现了接口,但是它提供了接口中不存在的额外方法。
    如果给定的对象具有适当的接口,则用接口引用对象,如果不是,则使用类层次结构中提供了必要功能的最基础的类。

推荐阅读更多精彩内容

  • 45、将局部变量的作用域最小化 将局部变量的作用域最小化,可以增强代码的可读性和可维护性,并降低出错的可能性。 J...
    Alent阅读 116评论 0 1
  • 第四十五条、将局部变量的作用域最小化 将局部变量的作用最小化,可以增强代码的可读性和可维护性,并降低出错的可能性。...
    Timorous阅读 62评论 0 0
  • 锡镇来到了这座城市后,混得并不如意。后来,因缘巧合之下,进入了一个由当地混混、流氓组成的黑帮,之所以叫黑帮,不叫白...
    小二不2阅读 71评论 0 1
  • 童年,我怀揣着大大的梦想,站在操场的中央,那感觉,仿佛世界都是我的. 我最亲爱的,“你...
    J0630阅读 85评论 1 2
  • “你拿的是什么。” “追魂令。” “什么,追魂令!” “哪个消失在江湖近十年的追魂令。” “为什么会在你手里。” ...
    木东本尊阅读 61评论 0 1